Изео и монте-изола

Как обычно, я была поражена…масштабом озера, его неразрекламированностью и невероятным цветом воды. Она была голубая, но не совсем…смесь лазури с бирюзой, такой цвет итальянцы называют turchese, обычные характеристики голубого azzurro и celeste не выдерживают и сходят на нет.

Яна сказала, что и сама такой цвет наблюдает впервые. Приятно, видимо, Изео сознательно подготовилось ко встрече с нами и облачилось в свой лучший колор.

Изео и монте-изола

Озеро очень красивое — есть и горы, и острова, и виллы, однако, они не столь помпезные как в Комо, да и сами горы так яро не заняты жилищным фондом. Очень свежо и очень спокойно.

И чего все едут только на Комо-Маджоре-Гарда? Изео великолепно! А атмосфера донельзя расслабляющая.

Славится оно еще и самым крупным озерным островом в Европе, которые именуется Монте-Изола, вот туда-то мы и отправились. Из небольшого городка Sale Marasino за несколько минут паром доставил к острову, где и началась прогулка.

Прежде всего, поражают виды…а вот маленький островок, на который зарился Джордж Клуни, но коммуна решила, что журналисты, скандалы и звездная жизнь Изео не нужны и чудесную атмосферу могут разрушить. Результат — красавцу Клуни отказали, и он вынужден был искать пристанище в другом месте.

Нынче Джорж базируется на озере Комо. Прекрасный выбор, но подозреваю, что ускользнувший остров в качестве частной собственности остается несбывшейся мечтой.

Кстати, на острове нет автомобилей, только автобусы доступны в качестве транспорта. Возможно, и это создает некое впечатление нетронутости, первозданности и умиротворенности.

Монте-Изола вся зеленая, тут и сады, с любовью украшенные местными жителями, и виноградники, и оливковые рощи, а какие панорамы нам приоткрыл остров, когда мы ехали на автобусе до Peschiera Maraglio!!! Это нечто!

Жаль, фотографировать во время движения проблематично, зато эти сочные картинки прочно запали в мою память, а может даже в сердце.

Есть на острове и два замка — Rocca Martinegno и Olfredi, и церковь Santa Maria della Ceriola с чудотворной деревянной статуей Мадонны. Но все эти объекты охватить не представлялось возможным, так как посещение Монте-Изола было легким прогулочно-ознакомительным, чтобы получить представление и приятно провести время.

Сама Peschiera, откуда мы и вернулись в Sale Marasino, предстала небольшим променадом с домами, лодками и чайками, а еще с садиками, деревьями, растущими прямо из воды, дружелюбными собаками, барами и магазинчиками. И воздух…какой там воздух!

Вернувшись на большую землю, мы продолжили общение, вприкуску с тремя пиццами, а вечером совершили променад по городку Изео в ночной подсветке. Как бурлит жизнь…все бары полны, в кафе и ресторанах минимум свободных мест, на набережной куча гуляющих, столпотворение возле клубов и заняты абсолютно все лавочки.

И слышна исключительно переливающаяся итальянская речь, изредка разбавляемая нашими русскими разговорами.

Изео живет и идет в ногу со временем. Приятное место, отличный день и искреннее общение в купе с щедрой итальянской кухней.

Из таких и складываются теплые воспоминания, дополняющие мозаику нашей жизни.

MONTISOLA IL TURISTA — La perla del lago d’Iseo


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: