Из зимы в гоа

Весьма интересное строение с комнатами и проходами, построенными, очевидно, с задачей сдерживать осаду захватчиков.

Из зимы в гоаСтволы и корни деревьев обвивают стены Рэди-форта, Гоа

Везде по территории форта за нами следовали подростки индусы, предлагающие нас сфотографировать нашей же камерой за деньги, покатать на лодке или расколоть для нас кокосы. В Гоа в принципе дети с мало-мальского возраста начинают требовать у туристов деньги.

Думаю, первым словом у детей там становится не мама, а рупии.

Укрепленные стены Рэди-форта в Гоа

Вид на пляж из форта просто захватывает дух. Все выглядит как в сказке — впору на обложку журнала National Geographic.

Пляж у Рэди-форта, Гоа

Побродив по форту, мы решили спуститься через камни и погонять по пляжу. Впечатления от езды по пляжу, на котором мокрый песок превращается в ровное и твердое покрытие для байков, совершенно потрясающие.

Закат у Рэди-форта, Гоа

Ехать по волнам — какой-то особый мальчишеский кайф. Весь мокрый, в песке, но это трудно с чем-то сравнить.

Вид на пляж у Рэди-форта, Гоа

На одном из мотороллеров залили двигатель водой, и он перестал откликаться на попытки его завести. Час промучились, сломали кикстартер.

Переправа на пароме, Гоа

Получили удовольствие от совершенно волшебного заката, в ближайшей деревне нашли веревку и повезли мотороллер на буксире до парома возле Арамбола. То еще приключение. Индийские зарисовки

Трудяга в Индии

Несмотря на то, что в Индии в основном исповедуется индуизм, в Гоа очень широко распространен католицизм. Говорят, что корабль Васко да Гамы причалил именно к берегам Гоа.

Частенько у домов и в публичных местах выставлены освещаемые ночью миниатюрные библейские сценки Рождества. Периодически мы натыкались на католические церкви и символы. А вот свастика присутствует повсеместно — на домах, вещах, предметах быта и т. п.

Индийские дети

Что касается пережитков, женщины в Индии до сих пор работают намного больше мужчин и выполняют всю тяжелую работу, а получают за это намного меньше денег и прав. Сам был свидетелем того, как женщины на головах носили щебень и укладывали асфальт.

Женщины на головах носут щебень, Индия

Как-то около 5 утра мы, возвращаясь, услышали какие-то громкие крики через динамики. Пошли на звук и попали прямо в центре Арамбола, за торговыми рядами, на настоящий фестиваль с театрализованным представлением и целым рынком сладостей.

Все освещалось морем огней, и не было ни одного туриста. На сцене во время представления герой пьесы громко кричал на женщину, а потом на мужчину. Никакого действа особо не происходило, но криков было очень много.

Более получаса мы это не смогли выдержать. Как я понял, она опять изменила, наверное, а он опять был недоволен.

Фестиваль в Арамболе

Еще пару слов о пище. В Индии практически невозможно купить пакетированный сок. Везде все исключительно свежевыжатое. Иногда вечером по дороге с какого-нибудь дальнего пляжа мы делали остановки в джус-центрах, раскиданных по всему Гоа, в которых можно заказать практически любой свежевыжатый сок, микс или фруктовый салат с мороженым.

Мне особенно понравился свежевыжатый сок из сахарного тростника. На дорогах можно встретить моторизированные тележки, которые выжимают сок из тростника.

Завораживающее зрелище, если представить что тростник — это побеги наподобие бамбука, и обычная соковыжималка с ними не справится.

Так делают сок из сахарного тростника, Гоа

Пора было собираться домой. По дороге обратно мы пропустили все поезда из Гоа до Мумбаи. Решили опять ехать на автомобиле.

На этот раз ехали через горы, и никак не покидало ощущение, что мы путешествуем по Крыму. Несмотря на то, что приехали в Мумбаи ночью, трафик в городе был просто ужасный.

Весь город в невероятном смоге, народ прямо на дороге у аэропорта лежит и ждет рейсов, сам аэропорт невероятно убогий и недружелюбный. Зачастую в Индии в аэропорты не пускают, пока не началась регистрация на рейс.

В общем, это нелегкое испытание для непривычных.

Несмотря на последние не самые положительные впечатления, думаю, что обязательно еще слетаю в Гоа. Хочу поехать по возможности на больший срок. Если честно, совсем не хочется акклиматизироваться после жарких тропиков к зиме и снегу.

Чем дольше живешь по времени Гоа, тем дольше сохраняется в душе ощущение, что праздники еще не закончились.

Из зимы в лето ГОА 2017


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: