Из арада к мёртвому морю. пешком

Почему местность лёгкая?

Да потому что так выбрали. Решили не напрягаясь пройтись по относительно хоженым тропам.

В большинстве случаев это были укатанные велосипедами и джипами дороги. Покапавшись в сети можно найти велосипедную дорожку ведущую из Арада в сторону Мёртвого моря, и мы в определённый момент щли именно по ней.

Карта маршрута:

Из арада к мёртвому морю. пешком

Не затруднил путь ещё и потому, что начали мы его в пятницу вечером (около четырёх часов после полудня) и до темноты успели пройти примерно пять километров.

Выходим из Арада, в далеке виднеются горы Содома:

Ночевали мы на ночной стоянке Нахаль Мораг (река Мораг) недалеко от бедуинского посёлка дававшего о себе знать лаем собак и пастушком на ишачке, бродящего по округе в поиске сети для своей мобилы, при этом крича в неё явно нецензурные фразы. Стоянка обозначена на походных картах и представляет собой ровную площадку с каймой из маленьких камней:

Ночь оказалась весьма тёплой (17 градусов!) и мы не торопясь, с удовольствием, готовили ужин, потягивая вино, и встречая восходящую полную луну:

Примерно в километре от нашей стоянки расположилась весёлая группа израильских пионеров, Цофим. Они до поздна пели песни, распугивая шакалов и лис.

На следующий день мы с ними пересеклись на маршруте. А вот и она. Луна:

Проснулись мы рано — в пол шестого, успели полюбоваться рассветом и сели пить крепкий утренний чёрный чай под мирное шуршание неспешных ног:

А потом собрав палатки и мусор двинули в путь. Маршрут далее шёл вдоль устья реки Мораг и лишь в какой-то момент мы перешли в соседнюю реку Парса, которая срывается с обрыва в сторону Эйн Бокек. Начинаем движение:

Внизу — устье реки Мораг:

По пути наткнулись на византийских времён военное укрепление, прямо над устьем реки Мораг. По разным источникам, здесь проходил древний Идумийский (Эдом) путь к Мёртвому морю.

Подобные укрепления встречаются на протяжении гор Еудейской пустыни, и служили преградой от вторжения арабских сил вглубь страны. Развалины укрепления Хатрурим:

Разлив реки Мораг. Пустыня исполосована тропами животных:

И человеческих не мало:

В определённый момент спустились на дно устья реки Мораг:

А от туда, пройдя вдоль реки Парса, уже было рукой подать до обрыва с отличным видом на гостиничный комплекс Эйн Бокек, Мёртвое море и затуманенную Иорданию. Там долго сидели, пили чай, лежали, пили чай…

Гостиничный косплекс. Здесь надо было оставлять машину:

Слева — обрывающееся вниз устье реки Парса:

Слева — наша чайхана на обрыве реки Парса:

Отдохнув, напившись чаю до нейронного взрыва и наоравшись с горы на всё видавшее Мёртвое море, мы двинули вниз:

Путь вниз отмечен на картах под названием маале Бокек , размечен красными метками (справа на камне) и ведёт прямо к гостиничному комплексу:

На подступах к гостиницам находится очередное военное строение римско-византйских времён, мецад Бокек:

пластмассовый мир победил :

В сочетании с современными гостиницами смотрится интересно:

Отдых Номадов:

Внизу, у самой трассы имеется указатель на тропу вверх. Пропустить невозможно:

Ну а потом, перейдя трассу, мы прошли ещё четыре километра по направлению на юг, вдоль берега Мёртвого моря, до гостиничного комплекса Хамей Зоар, где ожидала нас вторая машина.

Подводя итоги, могу сказать, что прогулка получилась лёгкой и приятной. Это было что-то вроде разведки боем.

Обязательно ещё раз пройду этот маршрут, но с определёнными изменениями, избегая главных велосипедно-джиповых троп и залезая на горы.

(П.С.: Ни в коем случае нельзя гулять там после\во время дождей! Большая опасность наводнений и сильных, внезапных потоков.)

Ныряем в мертвом море. Не повторять!!!


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: