Италия становится лидером по пересадке органов в европе

Италия становится лидером по пересадке органов в европе

Научный прогресс и убежденность итальянцев в необходимости донорства привели к рекордным результатам.

Официально в стране зарегистрированы 2 миллиона человек, готовых стать донорами после смерти. И списки пациентов, ожидающих трансплантации, впервые стали сокращаться.

— Есть донор? Сколько ему лет?

На такой звонок операторы готовы ответить 24 часа в сутки. Из Национального центра трансплантологии координируют движение каждого органа от донора к пациенту.

Выбрать одного из списка ожидания, предупредить, сделать так, чтобы орган был доставлен в операционную как можно скорее – это в их силах.

Лучия Риццато, зав. отделом Национального центра трансплантологии:

— Мы не можем позволить себе терять время. Время фундаментально. Орган должен быть пересажен очень быстро, в кратчайшие сроки.

Легкое или сердце, например, изъятые, можно хранить, обкладывая льдом, максимум 5 часов, почку – чуть больше. Поэтому очень важно не терять времени.

Вовремя доставить орган, значит, кому-то дать шанс на спасение. Оперативный центр был создан для этого. Но если звонит оператор, на другом конце страны умер донор. Донор может подарить жизнь другим.

И лишь 30% населения в Италии категорически против донорства. В двух из трех случаев смерти разрешение на пересадку органов другим пациентам медики получают.

Алессандро Нанни Коста, директор Национального центра трансплантологии:

— В прошлом году мы сделали 3700 операций. Впервые список пациентов, ожидающих почку и легкое, сократился. Это большой результат. Если имя человека появляется в этом списке, с вероятностью 80% он получит новый орган в течение 2-3 лет.

И потом процент выживания прооперированных пациентов очень высокий. Органы, пересаженные в Италии, работают очень хорошо.

Юлия Гончар, Twitter@24kz_rome:

— Но так было не всегда. 20 лет назад к донорству в Италии относились иначе. Извлечь органы у погибшего было неприемлемым для очень многих. Пока осенью 1994 года в Калабрии не произошла трагедия.

7-летний американский мальчик был убит при попытке ограбления.

Николас Грин получил пулевое ранение в голову. Врачи констатировали смерть.

Решение родителей мальчика в этой ситуации заставило страну навсегда изменить отношение к донорству. Органы маленького Николоса получили 7 человек, пятеро из которых живы, и чувствуют себя хорошо спустя 23 года.

Сегодня Италия – лидер по количеству доноров в Европе. Закон позволяет каждому осознанно решить, быть донором или не быть. Достаточно заполнить специальную карточку.

Розарио она пришла по почте из министерства здравоохранения. Он носит ее с собой уже 17 лет.

Розарио Сесса:

— Каждый сам делает выбор, я думаю, исходя из своего опыта, из своих взглядов. Для меня он был очевидным.

Причина простая – я не представляю себе смерть, собственно, как конец, но, скорее, как возможность продолжения. И если в тот момент, когда я перестану существовать, я могу дать кому-то другому возможность жить, почему этого не сделать?

Долго думать здесь было не о чем.

Выразить свою волю можно, получая новое удостоверение личности, в которое включена графа о согласии на донорство. Можно обратиться к своему врачу в поликлинике, а можно составить записку в свободной форме, подписать и положить в карман.

Врачи найдут в случае смерти. Таких потенциальных доноров сегодня в Италии насчитывается уже больше 2 миллионов.

И на вопрос «почему?» они, как правило, отвечают «а почему нет?».

Авторы: Юлия Гончар, Массимилиано Вольпе.

Беларусь — лидер по трансплантации органов в СНГ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: