Италия предлагает пересмотреть дублинское соглашение

Италия предлагает пересмотреть дублинское соглашение

Приемные центры в транзитных странах и автоматическое распределение мигрантов в страны ЕС. Италия предлагает соседям новый подход к решению проблемы миграционных потоков.

План, разработанный правительством Джузеппе Конте, состоит из 10 пунктов и будет рассмотрен на предстоящем саммите в Брюсселе.

Пересмотреть Дублинское соглашение. Оно не соответствует реальности и было принято в другое время.

В этом и заключается предложение Италии: к проблеме массовой миграции сегодня нужен новый подход.

Джузеппе Конте, председатель Совета министров Италии:

— Стратегия наша предлагает новую политику в регулировании миграционных потоков. Политику, которая, действительно, может быть эффективной.

Мы предлагаем полный пересмотр Дублинского соглашения. Оно было основано на логике чрезвычайной ситуации.

Мы же предлагаем решить эту проблему на структурном уровне. Этого требует наша общественность.

Только в прошлом году Италия собрала около 130 тысяч запросов на статус беженца, и не готова более мириться с ролью государства-причала. Открытие центров международной защиты в странах Африки – один из 10 пунктов новой итальянской стратегии.

Прошения о защите должны обрабатываться там. Все, не имеющие права на статус беженца, должны будут вернуться домой. Прибывших же морем нелегально необходимо автоматически распределять по странам ЕС.

И это пункт второй. Рассмотрением запросов об убежище должны заниматься все.

Речь идет в документе и о борьбе с трафикантами, и об усилении охраны границ союза. Правительство Джузеппе Конте намерено остановить мигрантов, и ситуация сегодня уже меняется.

Самуэль Бите, мигрант из Камеруна:

— Я советую своим братьям не следовать этим маршрутом или отложить попытку. Потому что мы встретили спасательный корабль в море и долго следовали за ним, около 4 часов.

Но когда подошли ближе, они отказались спасать нас. Ливийцы приехали за нами.

Самуэль Бите из Камеруна пытался пересечь Средиземное море на лодке. И неудачно.

С помощью Италии береговая охрана Ливии усилила контроль территориальных вод. Рим предоставил ей суда, техническую поддержку и обучение в обмен на большую бдительность.

И будет продолжать это сотрудничество, как заявил глава МВД Маттео Сальвини, побывавший в Триполи с официальным визитом.

Маттео Сальвини, министр внутренних дел Италии:

— Я сейчас думаю о том, чтобы поставить Ливии около 20 новых судов в ближайшее время за счет итальянского правительства. Что касается Европейского союза, даже в этом отношении все сделанные им обещания оказались лишь обещаниями.

Обсуждать предложения Италии главы стран и правительств ЕС будут на предстоящем саммите в Брюсселе. И к какому-то соглашению лидерам придется прийти.

На кону – Шенген.

Авторы: Юлия Гончар, Массимилиано Вольпе.

Похоронит ли миграционный кризис Дублинское соглашение?


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: