Италия планирует 3 военные операции на африканском континенте

Италия планирует 3 военные операции на африканском континенте

Войска в Нигер, Тунис и в Ливию. Италия планирует 3 военные операции на африканском континенте.

Их запуск будет стоить бюджету порядка 80 милн евро. Но правительство готово увеличить расходы на организацию новых миссий за пределами страны ради стабилизации в регионе и восстановления контроля над потоком мигрантов.

Первая статья расходов – операция в Ливии. Сегодня итальянские военные уже находятся в этой стране. Им в подкрепление будут направлены еще 400 военнослужащих.

Операция в Нигере потребует участия контингента из 500 человек. Итальянцы должны оказать поддержку силам группы G5 Сахель и займутся обучением солдат Нигера, Мали, Мавритании, Буркина-Фасо и Чада, которые сражаются с террористическими группировками и контрабандистами.

Третья операция – в Тунисе – наименее масштабная, но преследует ту же цель. Восстановить порядок в Африке и прекратить отправление мигрантов в направлении Европы.

Вопрос миграции – главная причина военного вмешательства Италии в эти 3 страны, говорит Раффаеле Маркетти – эксперт в области международных отношений.

Раффаеле Маркетти, профессор международных отношений LUISS Guido Carli:

— На политической повестке дня тема миграции центральная. Но, безусловно, есть у Италии и другие интересы, экономические.

Итальянские компании работают в Ливии, откуда страна получает значительную часть необходимых энергетических ресурсов, и в других африканских странах. Африка – это не только потоки мигрантов, террористическая угроза, но и возможность экономического развития.

С учетом этих 3 факторов можно понять, почему Италия так заинтересована в Африке. 

Юлия Гончар, корреспондент:

— На запуск 3 новых военных миссий правительство готово потратить 80 млн евро. Но уже к сентябрю понадобятся новые финансовые ресурсы.

Неизвестно при этом, насколько военное вмешательство затянется и какие может повлечь за собой последствия.

Раффаеле Маркетти, Профессор международных отношений LUISS Guido Carli:

— Одна из причин, по которой Италия до сих пор избегала террористические атаки, заключается в том, что она никогда не была задействована на первой линии в вооруженном конфликте против ТГИЛ, хоть и имеет отличные спецслужбы, И, ясно, что если правительство усиливает военное присутствие, это может повлечь за собой какие-то ответные меры.

Юлия Гончар, корреспондент:

— Последнее слово в вопросе о начале новых военных миссий в Африке остается за парламентом Италии. Свое согласие на вмешательство вооруженных сил и его финансирование должны дать депутаты.

Голосование состоится 17 января.

Авторы: Юлия Гончар, Массимилиано Вольпе

Как планировать свой день. Как правильно и эффективно планировать свое время. Тайм-менеджмент.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: