Италия готова отказаться от угля

Италия готова отказаться от угля

Италия готова отказаться от угольного топлива.

К 2025 году этот вид топлива в производстве электроэнергии должны заменить возобновляемые источники. В Риме разработана новая национальная энергетическая стратегия.

Италия обязуется значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу уже в ближайшее десятилетие. 

Юлия Гончар, корреспондент:

— Раз и навсегда отказаться от угля. За 8 лет Италия рассчитывает достичь этой цели. Сегодня на Апеннинах работают на угле 11 электростанций.

Они производят 16% необходимой в стране электроэнергии  и больше 40 миллионов тонн углекислого газа — 40% выбросов отрасли. Не случайно уголь считается самым «грязным» топливом. Только прежде, чем от угля отказаться, ему нужно найти замену.

Стратегия правительства заключается в следующем. Увеличить долю газа в производстве электроэнергии и привлечь возобновляемые источники.

К году 2030 55% электричества Италия должна получать за счет последних, утверждают члены правительства. Но уже сегодня, по словам министра окружающей среды, Рим достиг значительных результатов.

Джан Лука Галлетти, министр окружающей среды Италии:

— Мне хотелось бы заметить, что на сегодняшний день у нас один из самых рациональных энергетических комплексов в мире. Могу привести в качестве примера Германию, где угольное топливо имеет до сих пор большой вес в энергетическом секторе.

Или Францию, которая до сегодняшнего дня производит электричество за счет атомных станций. И мы видим проблемы, с которыми ей сейчас приходится иметь дело, чтобы отказаться от атомной энергетики. 

Юлия Гончар, корреспондент: 

— Революцией в экологической и энергетической политике назвал происходящее министр. В начале 90-х Италия обязалась сократить выбросы углекислого газа и к 2030 году,все они будут сокращены на 39%, страна идет к этой цели.

В строительство инфраструктуры и рост эффективности энергетического сектора государство готово вложить 175 миллиардов евро. Надо сказать, что прекратить использование угля в качестве топлива сегодня стремятся многие страны ЕС, а Бельгия уже это сделала.

Строительство нового российского порта «Лавна» оставит Прибалтику без транзита угля


Читайте также: