Историко-этнографическая деревня в дубае

Историко-этнографическая деревня была построена в 1997 г. Она расположена по соседству с домом шейха Сайда. Существует два входа в историко-этнографическую деревню — со стороны набережной Шиндага и с улицы — Халидж-роуд.

Площадь около гектара обнесена стеной, к которой с внутренней стороны прилепились дома в традиционном стиле, — гак выглядело типичное укрепленное поселение в Аравии. Если вы зашли внутрь деревни со стороны набережной, то у противоположной стены находятся образцы домов разных районов Дубая, как летние, так и зимние: для каждого сезона у бедуинов Аравии существовал свой тип постройки, так же как и тип шатра кочевника (зимний шатер накрывался плотной тканью из верблюжьей шерсти темно-коричневого цвета, а летний — мешковиной).

Здесь можно осмотреть летний дом бедуина «арриш», сделанный из стволов (каркас и перекрытия) и ветвей (крыша и стены) финиковой пальмы. Арришы строили в основном на побережье Залива.

Рядом находится «гурфа» — это уже -двухэтажное» здание, характерное для внутренних, пустынных районов Дубая. Первый этаж — тот же арриш, а второй (дубайский вариант нашего чердака с сеновалом) — хорошо продуваемое ветром помещение — повыше, а значит, и подальше от раскаленного песка.

Историко-этнографическая деревня в дубае

С правой стороны находится небольшая площадь. С трех сторон ее окружает крытая галерея — здесь расположены сувенирные магазинчики.. Большинство продаваемых здесь дубайских сувениров в действительности сделано в Индии — это копии предметов, имевших некогда хождение у местных жителей.

Набор сувениров тот же, что и в других местах. Цены не обозначены, поэтому придется торговаться, но прежде чем это делать, стоит заглянуть в сувенирный отдел в любом торговом центре и узнать цены.

Стоит помнить, что в других местах Дубая «первая» цена может быть равна той «последней», которую вы долго будете выторговывать в «обязательном» для посещения туристами месте.

Напротив вас — небольшой рынок, где при вас пекут лепешки. Их можно попробовать всего за один дирхам.

Немного далее — лавки различных ремесленников, которые работают на глазах у посетителей: кузнецов, изготовителей циновок и др. У противоположной стены местные женщины наносят всем желающим за символическую плату стойкий узор на ноги и руки с помощью разведенной хны — гак называемой «хенны».

Посреди деревни — площадь, засыпанная песком. После 17 час. здесь выступает любительский ансамбль традиционного танца. Чаще всего можно увидеть старинный танец ай-йелла, который исполняют две шеренги мужчин в традиционной белой одежде с гонкими тростями в руках — атрибутом погонщика верблюдов, пол ритмичный аккомпанемент бубнов и барабанов.

На территории деревни также находится небольшой музей, где выставлены археологические находки — результат раскопок на северо-восточных окраинах современного города (район Аль-Кусайс), района Джумейры и из Аль-Суфуфа. что возле горного района Хагга.

В результате исследований могильника в Аль-Кусайс из 120 захоронений древних жителей были извлечены человеческие скелеты, керамика, бронзовые ожерелья, наконечники и рыболовные крючки и различные раковины. Все находки относятся к 2500-500 гг. до н.э.

Находки свидетельствуют о том, что на побережье Персидского залива в районе современного Дубая уже в те времена шла активная морская торговля с соседними странами.

InterContinental Abu Dhabi 5* Абу-Даби, ОАЭ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: