Исторические каменоломни горы петерсберг

Гора Петерсберг невысокая — чуть более сотни метров, с нее открываются неплохие виды на окружающую местность и русло реки Маас. Противоположный берег — это уже территория Нидерландов.

Исторические каменоломни горы петерсберг

Делаем паузу на минуту, чтобы насладиться красивым видом, после чего продолжаем поиски входа под землю.

По дороге встречается такой вот старый мост, неопределенного возраста. Учитывая возраст самих каменоломен, мосту вполне может быть не одна сотня лет.

Наши поиски были недолгими и вскоре мы нашли вход внутрь катакомб.

Внутри оказалась небольшая выработка, состоящая из нескольких камер с остатками инженерных сооружений.

Стена, выложенная мергельными блоками. На протяжении многих столетий мергель был главным строительным элементом этого региона.

Из мергеля, добытого в этих каменоломнях, построен находящийся по соседству голландский город Маастрихт.

В самой крупной камере был обнаружен древний склеп. О возрасте этого склепа и о том, для чего он был возведен в старых каменоломнях, можно лишь догадываться.

Внезапно один участник нашей группы нашел в нише в стене небольшой клад.

Это оказался геокешерский тайник.

Тут же содержимое тайника было извлечено вторым участником нашей группы, а взамен внутрь был положен медальон с выгравированной символикой. Я понял, что эта находка была отнюдь не случайной.

Больше тут смотреть нечего: эта система оказалась очень маленькой, состоящей всего из нескольких камер. Идем на поиски следующей системы, расположенной по соседству.

Буквально в пятидесяти метрах обнаруживаем залаз в другую выработку. Правда, чтобы попасть внутрь, надо сперва спуститься по отвесной скале высотой более двух метров.

Первым полез наш кэп…

… и через полминуты вышел из другого входа в двух десятках метрах от залаза.

Этот вход куда удобней того, которым в систему проник Штефан, заходим внутрь.

Так выглядят оба залаза изнутри каменоломни.

Продвигаемся вглубь катакомб. По стенам можно проследить историю методов добычи мергеля.

Нижняя часть каменоломен была вырублена кирками, вероятно еще в средние века, в то время как верхняя часть выработки проходилась уже механизированным методом гораздо позднее.

1Масштабы катакомб поражают воображение. Особенно если задуматься о том, что все эти лабиринты были вырублены ручным трудом в течении многих веков.

Сколько человеческого труда ушло на это!

В этих местах я как будто оказался в мире игры Tomb Raider и было ощущение, что вот вот из-за угла выйдет сиськастая Лара Крофт 🙂

Чем глубже мы продвигались в катакомбы, тем масштабней становились выработки и тем большим было наше общее удивление и восторг. Никто из нас в жизни не видел ничего подобного!

На стенах встречались наскальные рисунки. Эта маска мне напомнила одну серию сериала X-Files, фанатом которого я был в детстве. В той серии астронавты обнаружили на Луне изображение подобной маски, а потом инопланетное существо с таким лицом проникло с Луны на Землю и срывало все попытки запустить на Луну космический корабль с астронавтами, устраивая загадочные диверсии.

Гулять в одиночестве в этих катакомбах было бы очень не комфортно. Тут есть где разгуляться воображению.

Вскоре мы вышли в самую впечатляющую локацию этого места.

Огромные кирпичные подпорки, высотой около двух десятков метров, подпирали своды катакомб. Фантастическое зрелище!

В этом месте можно было бы снимать фильмы про инопланетные цивилизации или ужастики, экономя на декорациях.

Наверху, в нише под потолком, был обнаружен наскальный рисунок, датированный тысяча восемьсот каким-то годом. Очевидно, тогда и были возведены эти кирпичные подпорки.

Снять рисунок у меня не получилось — внутри каменоломен было очень пыльно и Штефан сказал, что читал на форумах рассказы людей о том, что после посещения катакомб, выходили из строя камеры. Чтобы не подвергать камеру риску, я решил не производить смену объектива внутри катакомб и всю прогулку снимал на широкоугольник.

К сожалению, не все посетители катакомб обладают должным уровнем культуры и уважения к историческому месту. В одном месте мы обнаружили следы откровенного свинства.

И в завершении нашей подземной прогулки, нами была обнаружена еще одна яркая локация, ставшая своеобразным гвоздем программы.

Парням пришла идея в голову ее творчески подсветить.

Заглянув внутрь полости, мы обнаружили кости, торчавшие из породы. Если учесть тот факт, что залежи мергеля образовывались в меловом периоде истории планеты, который закончился 66 миллионов лет назад, вероятней всего это останки какого-то ящера мезозойской эры.

В мергелевых залежах часто находят кости древних ящеров. С этими катакомбами тоже связана интересная история, ведь именно тут в 1770 году был обнаружен череп Мозазавра.

Неведомый в то время ящер получил свое название в честь места, где он был найден (дословно ящер с реки Маас). Подробней про эту историю можно почитать на википедии.

Существует даже гравюра 1799 года, иллюстрирующая это открытие.

Наша подземная прогулка подошла к концу, мы осмотрели эту локацию полностью. Перед тем как отправиться к выходу, делаем групповое фото нашей диггер-команды.

Но исследование катакомб горы Петерсберг на этом не закончилось. Утром мы приехали сюда снова и проникли в катакомбы таких масштабов, на фоне которых наша вечерняя прогулка показалась нам просто легкой разминкой.

Но об этом как нибудь в другой раз…

Дело о горах и Пирамидах


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: