Исследование пещер предсказывает оттепель в сибири

Исследование пещер предсказывает оттепель в сибири

Свидетельства, полученные из Сибирских пещер, предполагают, что повышение глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия, может привести к оттепели на значительной территории вечномерзлых грунтов Сибири, что может повлечь высвобождение углерода из почвы и разрушение окружающей среды.

Оттаивание вечной мерзлоты (земли, замороженной в течение года) в Сибири может в конечном итоге высвободить около 1000 гига-тонн парниковых газов диоксида углерода и метана в атмосферу, потенциально повышая глобальное потепление.

Источником этих данных стала международная команда исследователей из Великобритании, России, Монголии и Швейцарии, возглавляемая учеными из Оксфордского Университета (Oxford University), изучающих сталактиты и сталагмиты в пещерах, расположенных вдоль границ вечной мерзлоты, где земля находится в замерзшем состоянии на глубине от десятков до сотен метров. Из-за того, что сталактиты и сталагмиты растут только когда жидкость от дождевой воды и таяния снега капает в пещерах, эти образования несут информацию о 500000 лет изменений в вечномерзлых грунтах, включая теплые периоды похожие на сегодняшний климат.

Данные из конкретного теплого периода (Marine Isotopic Stage 11), который был приблизительно 400000 лет назад, предполагают, что глобальное потепление на 1,5 градуса Цельсия сравнимо с современным (доиндустриальным) климатом и достаточно для существенного таяния вечной мерзлоты далеко на север от современной южной границы.

«Сталактиты и сталагмиты из этих пещер являются способом заглянуть в прошлое и увидеть, как теплые периоды времени, похожие на наш, влияли на границы вечной мерзлоты в Сибири», говорит доктор Anton Vaks из Департамента Наук о Земле Оксфордского Университета, который возглавлял работу. «Поскольку вечномерзлые грунты покрывают 24% суши северного полушария, значительное таяние может иметь влияние на значительные площади и высвободить гига-тонны углерода».

«Это имеет огромные последствия для экосистем в регионе и для аспектов окружающей среды человека. Например, объекты газовой промышленности в регионе, а также линии электропередач, дорог, железных дорог и зданий, все построено на вечной мерзлоте и они уязвимы для процесса оттаивания.

Такая оттепель может привести к повреждению инфраструктуры с очевидными экономическими последствиями».

Команда использовала радиометрические методы датирования для определения возраста пещерных формирований (сталактитов и сталагмитов). Данные из Ледяной Ленской Пещеры, недалеко от города Ленск, на 60 градусах северной широты, в наиболее холодном регионе показали, что единственный период, когда сталактиты росли, имел место около 400000 лет назад, во время периода, когда глобальная температура была выше на 1,5 градуса Цельсия, чем сегодня.

В периоды, когда глобальная температура была выше сегодняшней на 0,5-1 градус Цельсия, не было никакого роста сталактитов в этой пещере, что говорит о том что 1,5 градуса Цельсия являются переломным моментом после которого холодные вечномерзлые грунты начинают таять.

Доктор Vaks говорит: «Хотя это не было в центре внимания нашего исследования, наша работа также предполагает, что при глобальных температурах выше сегодняшних на 1,5 градуса Цельсия, достаточных для таяния самых холодных грунтов, сопредельные регионы увидят значительные изменения в монгольской пустыне Гоби, которая станет более влажной и эти чрезвычайно засушливые районы станут напоминать азиатские степи».

Самая мистическая и таинственная пещера Сибири. Пещера черного дьявола(Кашкулакская пещера)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: