Испанские истории: пальма-де-майорка

Когда, как не в феврале*, рассказывать о набегающей на мелкий песок волне и белых яхтах, чью тень видно на дне сквозь кристально чистую воду.

Поэтому, как говорится, устраивайтесь поудобнее, наше путешествие начинается. К берегам Испании, на Балеарские острова, из которых более всего известны шумная тусовочная Ибица и Майорка, которая вообще для всех и для каждого.

Испанские истории: пальма-де-майорка

Для меня лично Испания — это всегда чистое удовольствие. С резными ставнями, что можно распахнуть по утру, с внезапно повстречавшейся праздничной процессией, сладкими апельсинами и чуррос на завтрак.

И если на континенте что-то гонит вперед и невероятная история этой страны манит не переставая: карабкаться на гору к арабской крепости, осматривать сады или бежать на шоу фламенко; то на островах даже это уходит на второй план, оставляя место сочному, вкусному воздуху, которым невозможно надышаться. Такому, что первые несколько дней постоянно кажется, что кто-то разбрызгивает духи, а это аромат цветов всего острова обратился в одну безумную смесь.

На первый план выходят бухты, то изумрудные, то совершенно голубые. Столь же пронзительно голубое небо и, на контрасте, белее белого дома.

Поражают совершенно простые вещи и думается, что до этого весь мир был черно-белым, а все краски и вся их сочность на самом деле собраны здесь.

О том, что непременно попробовать, оказавшись на Майорке, скажу чуть позже, а пока мы все-таки выберемся с пляжей и погуляем по столице острова.

Сделать это надо обязательно хотя бы ради неприметных улочек с натертыми до блеска камнями, ради величественного собора и внезапного дождя, от которого прячешься в случайном подъезде старого дома. Сидя на лестнице, поедая испанский сыр из кулечка (Viandas de Salamanca), и глядя как пузырится бегущая по мостовой вода.

Или вот идея: пить хороший кофе с нежным черничным чизкейком (Rosevelvet Bakery), смакуя не только его, но и какую-нибудь книгу.

Желательно, чтобы она была об Испании или хотя бы просто о Средиземном море. Идет на ура, проверенно:)

Еще одна хорошая мысль — пройтись по местам традиционным, почти что культовым (Los Faroles, в настоящее время заняты переездом).

Правда, тут надо быть готовым к приличной очереди на входе. Желающих много, количество мест ограничено.

Но оно того стоит, чтобы немного подождать.

Ведь терпеливых ждут всевозможные закуски и очень приличное местное вино.

По тапас, этим самым закускам, сейчас скучаю безмерно и даже сделала для себя пометку — как только в Испанию, сразу же в тапас-бар! Что тут у нас?

Конечно, оливки. Финики с копченостями, свежий хлеб и шипящие, с пылу с жару креветки с чесноком.

А ко всему этому яркое солнце, косыми лучами падающее на дощатый пол. Так, за высокой стойкой бара, можно провести не один час, вдруг узнав в испанской песне старую добрую My way Фрэнка Синатры.

Глядя на проносящиеся по улице с бубенцами экипажи и отчего-то ощущая себя где-то в Аргентине: видимо смешение культур приходящих сюда, нет-нет да и сказывается.

*пост был написан в феврале

Испания. Майорка. Экскурсии: что посмотреть?


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: