Испания приняла новую стратегию по нацбезопасности

Испания приняла новую стратегию по нацбезопасности
ИА «Росбалт»

Правительство Испании причислило дезинформацию к угрозам национальной безопасности и объявило киберпространство полем боя.

Об этом говорится в первой за пять лет обновленной версии Стратегии по нацбезопасности, которая пришла на смену документу 2013 года.

«Стратегия-2017 подчеркивает смешанный характер нынешних конфликтов, то есть комбинацию действий, которые могут включать наряду с использованием традиционных военных методов, кибератаки, операции по манипулированию информацией или элементы экономического давления», — гласит новая доктрина.

В числе информационных угроз упоминаются также пропаганда терроризма и организованной преступности.

«Использование киберпространства как средства осуществления незаконных действий, действия по дезинформации, пропаганда или финансирование терроризма и действия организованной преступности, среди прочих, наносят удар по национальной безопасности, усиливая сложность и неопределенность, и также ставят под угрозу частную жизнь граждан», — говорится в документе.

Документ был принят на фоне заявлений правительства о том, что в отношении Испании в разгар каталонского кризиса осуществлялась компания по дезинформации через фальшивые аккаунты в социальных сетях. Глава МИД Испании Альфонсо Дастис заявил, что «подозрительный трафик был связан с сетями, чьи точки распространения находятся в России и в Венесуэле».

Источник: ИА «Росбалт»

Live: новая стратегия национальной безопасности США


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: