Исландия. borgarfjörður

Исландия. borgarfjörður

В летнее время рядом можно купить свежие овощи, например помидоры. Причем очень часто продавца нет на месте 🙂 Если вы захотите приобрести товар, Вам, как совестливому и честному человеку полагается положить мелочь в коробочку рядом с овощным прилавочком.

Далее, остановимся в Reykholt. На мой взгляд, очень живописная деревушка.

Известна она тем, что здесь в средние века проживал Снорри Стурлусон, исландский поэт, прозаик и просто политический деятель (Википедия нам в помощь). Исландскую историю я не очень люблю, так как в бесконечных одинаковых исландских именах запутаться очень легко.

Поэтому, скажу просто: мне в этом месте было интересно побродить среди руин его фермы, а также посмотреть устройство средневековой ванны (или, если хотите, бассейна) этого человека. Хот-пот я, конечно же, сфотографировала.

Но, скажу вам, он уже совсем не хот, как показалось моему пальцу.

Едем дальше. Км через 10-15 нам предоставляется возможность любоваться водопадами Hraunfossar, или лавовыми водопадами (hraun по-исландски лава).

Примечательны они тем, что вода здесь выходит прямо из-под земли, а точнее из-под лавы.

На мой взгляд, водопады по красоте не уступают другим must see Исландии. Особенно в летний период. Так бы и разбила палаточку тут же на бережку, и заночевала под шум воды 🙂

Вверх по течению реки, метрах в 50-100 будет водопад Barnafoss, или водопад детей. Водопад имеет очень печальную историю.

Из Википедии: название, водопад детей, произошло от несчастного случая, который, как говорят, имел место в глубокую старину. Однажды жители ближайшего поселения Хрёйнсаус (исл.

Hraunsas) отправились на рождественскую выставку, оставив двух детей дома. Возвратившись домой, они обнаружили что дети исчезли, но их след вёл прямиком к водопаду.

Как оказалось, дети пытались перейти естественный каменный пост через водопад, но сорвались с него, упали в реку Хвиутау и утонули. После этого несчастья, пораженная горем мать, заставила своего поселения разрушить мост до основания, что бы подобные несчастные случаи больше не смогли произойти.

Застывшие наплывы лавы: когда-то в этом месте она была жидкой.

Проезжая мимо Хусафетль (Husafell) можно попутно заглянуть в местный небольшой бассейн. Он частный, поэтому цена здесь несколько выше обычной.

Но зато можно насладится прекрасными видами на окрестные горы, сидя в хот-поте 🙂 При желании, можно остаться в кэмпинге на ночь. Думаю, это лучший кэмпинг в округе.

К тому же, здесь есть настоящий исландский лес, в котором можно прогуляться перед сном по выделенным для этого тропинкам. Или даже залезть на ближайшую гору.

Насчет других условий и условий в кэмпинге можно без труда отыскать эту информацию в интернете.

Далее, мы решили немного заехать по грунтовке 550 поближе к леднику Langjokull насколько хватит мужества. Доехали до небольшого водопадика, а потом решили развернуться, чтобы было на чем ехать обратно домой 🙂 А ледник Langjokull (на заднем плане) был уже недалеко.

Взгляд назад: дорога и долина, из которой мы приехали. Вдали видно горы, поросшие исландским лесом. Хусафетль где-то слева.

Встретился любимый дорожный знак 🙂

Также при желании можно доехать до лавовых пещер, Surtshellir и Vi?helmir, и полазить внутри них. При этом вам понадобится хорошая теплая одежда и обувь (обувь возможно даже непромокаемая, т.к. судя по фотографиям других людей я поняла, что в пещере может быть местами вода), фонарик, при желании шлем.

Сами мы до них доехали, но идти не рискнули, так как у нас на тот момент с собой не было ни подходящей обуви, ни фонарика, ни шлема. И сложно, знаете ли, прыгать по полуметровым камням почти на 9м месяце беременности 🙂 Так что как-нибудь в следующий раз 🙂

Вход в пещеру. Июнь месяц между прочим 🙂

По дороге мы встретили местного жителя этих лавовых полей 🙂 Моему щенячему восторгу биолога не было предела 🙂 Не каждый день удается встретить таких красавчиков в дикой исландской природе 🙂

На обратном пути можно немного отклонится на север по дороге номер 1, и совершить небольшое восхождение на вулкан Grabrok, что находится рядом с населенным пунктом Bifrost. С этого вулкана открываются прекрасные виды:

Вдали видно озеро Hre?avatn, где мы и провели рождественские каникулы в ушедшем году 🙂

Кратер, и фигуры людей, чтобы был понятен масштаб:

Итак, мы проделали маршрут: по трассе 53 (54) с юга от Боргарнес, потом по 50й, которая переходит в 518. Затем по северной стороне реки Hvita, по дороге 523, затем по 50, и по трассе 1 до Боргарнес, таким образом замкнули кольцо.

Iceland road trip: Part 1 | Путешествие по Исландии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: