Иранские тезисы. исламская республика эпохи застоя

Вообще, аналогия с Советским Союзом эпохи застоя — наиболее подходящий перенос для описания современного Ирана.

Иран изолирован от внешнего мира экономическими санкциями, как и Советский Союз за железным занавесом. Страна вынуждена опираться исключительно на свои силы и свою экономику.

И поэтому производит все или почти все на своей территории — от продовольствия до автомобилей.

В Иране — мощная и диверсифицированная промышленность. В стране добывают нефть, газ, руды.

Развито машиностроение, химическая промышленность, нефтепереработка и прочее. По объему ВВП иранская экономика занимает 22-е место в мире. ВПП на душу населения в 2012 году оставлял 13100 долларов США и по этому показателю Иран занимает 77-е строчку мировой табели.

Для сравнения, Россия — 57-я в этом списке с ВВП 17700 долларов на человека.

В Иране — развитая медицина. В стране десятки медицинских университетов.

Иран сам производит почти все лекарства и медицинское оборудование. Система организации государственного здравоохранения в Иране — страховая.

Почти 100% населения страны имеют доступ к бесплатной медицинской помощи по страховым программам. В то же время, уровень младенческой смертности (один из ключевых интегральных показателей уровня медицины) остается относительно высоким — на уровне чуть ниже среднемирового.

Исламские ограничения не мешают иранским девушкам модничать — пользоваться косметикой и носить джинсы или яркую одежду.

Модница из Исфахана.

Иранские тезисы. исламская республика эпохи застоя

Среди иранцев модны пластические операции по изменению формы носа. На улицах часто можно увидеть молодых женщин с пластырем на носу — это значит, что они недавно сделали операцию, превратив нос с горбинкой в прямой и, по, их мнению, в более красивый.

Ну, или выдают желаемое за действительное. Как рассказывали мои иранские друзья, многие девушки просто наклеивают пластырь при выходе в свет.

В Иране распространен медицинский туризм. Жители соседних стран, того же Азербайджана, например, ездят в Иран за более дешевым и качественным, чем на родине, лечением.

Вообще же, туристов, особенно, западных, в Иране немного. Иностранец сразу обращает на себя внимание. Но иранцы, как правило, деликатны и не будут приставать с расспросами или навязывать товары.

В туристических местах к вам могут подойти, чтобы просто попрактиковаться в английском.

Статус ислама как государственной религии Ирана не означает запрета всех других вероисповеданий. Официально конституцией страны кроме ислама признаны христианство, иудаизм и зороастризм. В Иране есть и христианские храмы, и синагоги.

Представителям этих течений гарантированы свобода вероисповедания и места в Меджлисе (парламенте). Чего не скажешь про остальные конфессии.

Православная церковь в Тегеране.

Огромный след в современной истории страны оставила ирано-иракская война, длившаяся с 1980 по 1988 годы. Поскольку войну начал Ирак, для иранцев эта война — Священная оборона.

В итоге, обе стороны остались при своих и победителя в кровопролитной борьбе не оказалось. За 9 лет в войне погибло около 900 тысяч иранцев.

Жертвы войны в Иране считаются мучениками, и в любом иранском городе портреты погибших вывешены вдоль главных улиц.

Алкоголь в Иране официально запрещен и не продается. Точнее, запрет действует только для мусульман.

Представителям других признанных конституцией конфессий разрешено производить и употреблять алкоголь для своих нужд. Очень популярно безалкогольное пиво. Есть и подпольный оборот контрабандного алкоголя.

Например, любой частный гид в Ширазе предложит попробовать знаменитого местного вина, под маркой которого вам наверняка предложат контрабандный напиток неясного происхождения. Считается, что нелегальную торговлю алкоголем контролируют армяне.

Еда в Иране дешевая и вкусная. Основа местной кухни — кебаб (мясо на гриле) и рис.

Типичный иранский обед.

Иранские города чисты и безопасны. Уличной преступности в стране практически нет.

Люди — доброжелательны, воспитаны и ненавязчивы. К России и россиянам, в массе, относятся очень хорошо.

Молодежь Мешхеда за вечерним чаем.

Главная угроза безопасности туриста — хаотичное автомобильное движение. Машин в Иране много, правила водители не очень уважают.

Жертв ДТП на душу населении в Иране побольше, чем в России. Но надо отдать должное иранским автомобилистам — в суматохе запруженных машинами улиц они чувствуют себя очень уверенно, и обходятся почти без клаксона, в отличие от постоянно бибикающих индусов или египтян.

Большая часть машин — иранского производства.

Пробки на улицах Тегерана.

Система общественного транспорта в Иране развита неплохо. В крупных городах (Тегеране, Мешхеде, Исфахане, Ширазе) есть метро.

Есть автобусные маршруты. Для путешествий между городами я попробовал все возможные виды транспорта — авиацию, железную дорогу и междугородние автобусы. Самолеты в Иране старые — из-за санкций, и летать на них боязно.

Скоростной поезд меду Тегераном и Мешхедом — вполне современный. Но главный вид междугороднего сообщения — автобусы.

Этот старый Аэробус А300 компании Махан Эйр летает уже 26 лет.

Скоростной поезд на вокзале Мешхеда.

Салон междугороднего автобуса.

Ну и последний, самый главный тезис. Иран — прекрасная страна. Очень интересная и своеобразная. Страна, которая недолго просуществует в эпоху исламского застоя.

Либо Иран двинется в сторону большей открытости и компромиссов с внешним миром — и тогда страну захлестнет поток туристов. Либо еще больше отгородится от мира и станет недоступным.

Успевайте посетить Иран сейчас. Маршрут поездки

Организация поездки по Ирану, пожалуй, заслуживает отдельного поста. За две недели я побывал в самых главных городах и почти во всех регионах Ирана. Прилетел из Баку в Тегеран. Затем — на самолете в Мешхед.

Оттуда — небольшие вылазки на машине в окрестные городки Нейшабур и Тус. Затем — скоростной поезд до Тегерана. Оттуда — автобусом по маршруту Исфахан — Шираз — Бушер.

Из Шираза, естественно, — поездка по памятникам древней Персии — Персеполис, Пасаргад, гробницы великого Дария и других царей. Затем — на а берег Персидского залива в Бушер. И оттуда — самолетом обратно в Баку через Тегеран. (10)

И в заключение, анонс будущих фоторассказов.

Мешхед. У ворот гробницы имама Резы.

Нейшабур. Деревянная мечеть.

Тус. Родина великого поэта Фирдоуси.

Тегеран. Дворец Голестан.

Исфахан. Площадь Имама.

Шираз. Цитадель Карим Хана.

Персеполис. Столица античной Персии.

Бушер. Старый город.

В следующей серии — Мешхед — священный город шиитов.

Апогей эпохи застоя! Как выглядела жизнь в СССР в 1981 году.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: