Инвазивные крабы помогают маршам кейп-кода

Инвазивные крабы помогают маршам кейп-кода

Давно поносимые инвазивные виды иногда могут становиться достоянием экосистемы. В новом исследовании Университета Брауна, опубликованном онлайн в журнале Ecology, говорится как раз о таком случае на территории бедствующих соляных маршей Кейп-Кода.

Там инвазивный зеленый краб Carcinus maenas помогает восстанавливать марши (травяные болота), изгоняя крабов Sesarma reticulatum, которые уничтожают траву.

Наблюдения и эксперименты в ходе исследования показали, что зеленые крабы заполнили нишу, освобожденную в результате сокращения местных пожирателей крабов sesarma. В своем предыдущем исследовании ученые показали, что сокращение хищников произошло из-за любительской рыбалки.

Люди оказывают масштабное влияние на экосистемы, — говорит автор Tyler Coverdale, исследователь в лаборатории ведущего автора Mark Bertness, возглавляющего кафедру экологии и эволюционной биологии. Некоторые из этих воздействий типа чрезмерного вылова рыбы вызывают сокращение видов на их природных ареалах.

Другие, как, например, судоходство и торговля, приводят с более широкому распростраению видов за пределами их природного ареала. В большинстве случаев эти противоположные типы воздействия приводят к негативным результатам.

В данном же случае инвазивные виды, возможно, восстанавливают утраченную экологическую функцию.

Bertness и его группа годами работали на маршах, для того чтобы установить масштабы и причину ущерба, который включает в себя вымирание травы и последующую эрозию. Несколько лет назад они стали замечать, что там, где все еще сохранялась почва, трава начала немного расти, хотя и не достигая полного восстановления.

Мы были озадачены, когда увидели восстановление маршей, признает Bertness. Быстрое возвращение маршей, хотя бы спартины изящной, впечатляло.

Одновременно мы стали замечать на восставливающихся маршах множество зеленых крабов. Тогда мы стали их подсчитывать.

Краб против краба

Самые элементарные результаты исследования – то, что зеленые крабы встречаются чаще (до 2.8 краба на квадратный метр) на территориях нарушенных, но восстанавливающихся маршей, где они могут занять норы sesarma. На здоровых маршах с небольшим числом нор sesarma, зеленые крабы не находят себе места (лишь 0.2 на квадратный метр).

Измерения Bertness и Coverdale подроста спартины также показали, что места высокой концентрации зеленых крабов положительно коррелировали с местами подроста травы.

Следующим шагом были эксперименты для определения, то ли это лишь простое совпадение сосуществования, либо имеет место динамика между зеленым крабами и крабами sesarma, которая, возможно, защищает траву.

В выбранных местах Bertness и Coverdale помещали вместе двух крабов в проволочной клетке в норе. После установленного периода времени ученые возращались, чтобы отследить результаты, и всегда видели одну и ту же картину.

Зеленые крабы выигрывали борьбу за норы. Крабы sesarma выжили только в 15% случаев.

Для контроля они поместили других крабов sesarma, без зеленых, и эти крабы всегда выживали.

В завершении они протестировали, нужно ли зеленым крабам съедать крабов sesarma, чтобы защитить траву, либо одно лишь их присутствие оказывает устрашающий эффект. Они поместили нескольких крабов sesarma самих по себе, некоторых – вместе со свободно разгуливающими зелеными крабами (ясная и непосредственная опасность), остальных – с заключенными в клетки зелеными крабами (физически безвредными, но совершенно очевидными).

Sesarma, оставленные в одиночестве, на своей огороженной территории съедали множество травы. Sesarma, видевшие свободно разгуливавших либо заключенных в клетки зеленых крабов, съедали гораздо меньше травы.

Другими словами, одно лишь присутствие зеленых крабов оказалось столь же эффективным устрашением травоядных sesarma, как их реальные атаки.

Bertness сравнивает зеленых крабов с пугалом – эффект, который воспроизводит то, что специалисты по экологии недавно начали объяснять как неистребляющий эффект. Миряне уже назвали данный эффект отпугиванием вещей.

Неистребляющие эффекты могут быть гораздо более мощными, поскольку там, где действует эффект истребления, одни краб съедает другого краба, а при неистребляющем эффекте один краб распугивает дюжину крабов, — объясняет Bertness. Экологический эффект может быть значительно большим и быстрым.

Таким образом, новое исследование представляет доказательства для двух несуществовавших ранее взглядов в экологии, — говорит Bertness. Первое – то, что инвазивные виды иногда могут стать полезными.

Второе – экологи должны принимать во внимание силу хищнической угрозы, а не только реальные атаки хищников.

Однако, что касается маршей, по мнению ученого, то они нуждаются в большей помощи, чем способны предоставить одни только зеленые крабы.

Марши медленно возвращаются, но они были разрушены с гораздо большей скоростью, нежели способны восстанавливаться, — заключает он.

Without money in Norway. We found a cage with crabs


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: