Инфляция в еврозоне ускорилась до четырехлетнего максимума

Инфляция в еврозоне ускорилась до четырехлетнего максимума

Такие данные распространило агентство «Евростат».

Отмечается, что впервые с 2013 года ни в одной из 19 стран еврозоны нет дефляции. Но вместе с тем увеличивается стоимость коммунальных услуг и ряд продовольственных товаров.

Жанат Эрнст, Тwitter @ZhanatErnst:

— По данным европейской статистической службы «Евростат», инфляция в еврозоне за первый месяц этого года выросла по сравнению с декабрем почти вдвое и составила 1,8%. В последний раз такой показатель был зафиксирован в начале 2013 года.

Потребительские цены по всему Евросоюзу выросли в январе почти на 2%. Специалисты отмечают, что инфляцию подстегнули возросшие цены на энергоносители и ряд продовольственных товаров.

Наибольший рост цен в январе зафиксирован в Бельгии – свыше 3%, а также в Латвии, Испании и Эстонии.  

Марго, жительница Бельгии:

— Цены выросли. Я это вижу по себе. Если раньше моя разовая корзина продуктов выходила за 60-70 евро, то сейчас я трачу все 80. А если брать еще и дорогие фрукты, то выходит слишком большой бюджет.

Не знаю, с чем это связано. Может с тем, что фрукты и овощи импортируют из других стран или увеличиваются размеры прибыли продавцов.

Эрик, житель Бельгии:

— Я стараюсь покупать продукты в разных магазинах, чтобы как-то варьировать. Цены на фрукты и овощи подросли. Может из-за сезонности или проблем в той стране, из которой импортируются. Цены на бензин не могу оценить, потому что мало езжу.

Но коммунальные услуги, отопление и электричество, действительно, подорожали.

Рост тарифов и цен европейские власти объясняют экономическими сложностями на пути к преодолению финансового кризиса. 

Валдис Домбровскис, еврокомиссар по вопросам финансов:

— Несмотря на общее улучшение в сфере занятости, есть еще постоянные экономические и социальные проблемы — высокий уровень безработицы и бедности, неравенство в доходах между странами и внутри. Развитие рынка труда и эффективность социальных систем значительно различаются от страны к стране.        

Европейские комиссары по финансам и занятости констатируют, что за последние года показатели безработицы в ЕС упали в разы, а число бедных людей уменьшается. Вместе с тем они отмечают, что не все граждане ЕС смогли извлечь выгоду из программы восстановления экономики.

И предлагают создать для социальной защиты граждан ЕС так называемый Европейский столп социальных прав.

Авторы: Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов, Бельгия, Брюссель

США 3420: Инфляция в США — реальная проблема или халоймес? — SiliconValleyVoice


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: