Индонезия: пачу джави — фестиваль быков суматры

Вообще неинтересно короче. Уж лучше мы ещё на быков посмотрим.

Индонезия: пачу джави - фестиваль быков суматры

Вокруг поля собралась толпа — она тоже думает, что быки интереснее.

Некоторые хозяева своих быков подписывают. Это такая самореклама?..

Кстати, чтоб заставить быков бежать быстрее, жокей может укусить его за хвост. Но он же грязный! брезгливо возразите вы. Да, грязный. Но эти люди по нескольку раз за день будут эту гряз в буквальном смысле глотать, упав во время заезда.

Что им ещё чуток?

Такое покусывание придаёт животным некое чувство спешки.

Фотографы тем временем всё работают по быкам. В основном стоят у финиша, пытаются снять тот самый шедевр с жокеем в шпагате.

Периодически быки вбегают в дружный коллектив. Ребята уже не боятся, что их раздавят, только аккуратно отодвигают фотоаппараты с пути грязных животных.

Те, что посмелее (или кто шедевр спереди уже снял) идут стоят вдоль забора. Там ракурс другой, но можно поближе подойти.

Бывает пара быков прямо рядом с тобой вдоль этого заборчика пронесётся…

Правда бывает, быки-двоечники свернут с верного пути, и заберут резко вправо, перепрыгнув через хилый заборчик. В таких случаях навеное трудно хладнокровно стоять и фотографировать.

А вот — самый умный из фотографов. Он в пекло не лезет, спокойно себе управляет дроном, который снимает всё действие сверху.

Его летательный аппарат с громким шебуршанием парит над полем. Хозяин его контролирует джойстиками, и смотрит на картинку через айпад.

Пару раз он подлетал довольно близко к упавшим в воду жокеям. Одному это явно не понравилось, и он плеснул на дрон грязной водой.

Хозяин отреагировал молниеносно — машина тут же отлетела, и больше не нарушала личное пространсто участников фестиваля.

Посмотрим, что происходит на дальнем конце поля, откуда начинаются забеги. Тут у каждого жокея команда поддержки. Три — четыре человека стоят в воде, и готовят быков.

Их сводят вместе, одевают сбрую, и держат пока наездник не подойдёт сзади и не погонит животных вперёд.

Когда пара убежала, помощники стоят и громко подбадривают жокея. Все на эмоциях.

Иногда быки вредничают не хотят выходить на старт, тогда приходится их тащить силой…

А порой парочка просто стоит в сторонке и обнюхивают друг друга, как собаки под крики зрителей.

Кстати о зрителях — большинство из них не стоят на финише рядом с кучкой фотографов, а сидят на обочине поля.

В отличие от фестиваля Папуасов, очень много зрителей — местные жители. Они стягиваются на Пачу Джави из окрестных городков и деревень не для того, чтоб снять шедевр, а просто посмотреть на весёлую движуху.

Тут же, в сторонке от гонок, для них работает розничная торговля всякой дешёвой китайской фигнёй. Разнообразные наклейки и пластмассовые безделушки отдают за копейки.

Пачу Джави — демократичный фестиваль.

Быки продолжают бегать несколько часов подряд, казалось бы без конца. Помните, в самом начале, брызги были практически прозрачными?

Так вот на третий час фестиваля вода и грязь взбиты в равномерную смесь коричневого цвета.

Порой даже самих жокеев не видать за брызгами грязи, которые они поднимают.

Быков выпускают по мере готовности, иногда получается, что бегут сразу две пары — это очень зрелищные моменты, потому что создаётся впечатление классической гонки.

Вообще конечно Пачу Джави — зрелище невероятное, эти гонки впечатлили меня больше чем папуасские танцы на публику. Видно, что они абсолютно подлинные.

Этой возне в грязи уже несколько сотен лет, приятно видеть, что такие традиции продолжают жить даже в эру туристов с зеркалками.

Пожалуй, если б не наш невероятный ночной визит в кратер вулкана-преисподни Иджена, Пачу Джави стал бы самым ярким впечатлением от всей поездки. А так, фестиваль быков занимает почётное второе место.

Хотя это чисто личное восприятие… Я могу ошибаться. Езжайте, проверьте, как вам покажется!

ЭНСЬЕРРО БЕГ БЫКОВ Encierro San Fermin


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: