Индийские гималаи. в поисках золотого майтрейи

Индийские гималаи. в поисках золотого майтрейи

Проехав ещё несколько часов по извилистым горным дорогам, мне с непривычки стало нехорошо. Пришлось остановиться в одном маленьком.. .даже не знаю…- кафе, где меня отпаивали имбирным чаем.

Совершенно неожиданно на дорогу вышел огромный слон в сопровождении двух колоритно одетых мужчин- один сидел верхом и подавал слону команды, другой вёл его за собой. Меня вытолкали навстречу и заставили подойти к животному сфотографироваться.

Это было страшно, скажу я вам! Какой же он огромный!

У него (или даже у неё)- потрясающий длинный хобот, морщинистая кожа с щетиной и устрашающие клыки! Я вся трепетала… не знаю, как я смогла?!

А мои друзья снова приговаривали: чудо! Здесь нет никаких слонов! Это- специально для тебя- радуйся! Что ж..Я очень обрадовалась! Чуть позже мы встретили гималайского медведя — вдалеке он неторопливо прохаживался вдоль речки, потом расселся и показал свою белоснежную грудь.

Позировал! И снова — для меня, конечно.

Ведь медведи очень редко выходят к людям,- объясняли мне,- во всяком случае Маша и её друг видели его впервые.

Продвигаясь вглубь Кангры, нам повстречался знаменитый Институт Тибетской культуры — монастырь Норбулинка с храмом Будды Шакьямуни. Он же- летняя резиденция Далай-Ламы: несколько небольших аккуратных домиков в райском саду, утопающих в зелени, цветах и ручейках.

Очень красивое и тихое, благостное место.

Мы проехали все окресности Кангры, исколесили все имеющиеся дороги, но не могли найти пути к Храму Майтрейи. Уже под закат дня мы въехали в узкое ущелье и стали подниматься круто вверх по довольно узкой дороге. Признаюсь, это были ощущения не из приятных.

Поднявшись на высокое плато, взгляду вдруг открылась необыкновенная картина: перед нами стоял белоснежный дворец, к которому вели длинные галереи ступ и аллей. Боги услышали нас и позволили найти наше сокровище!

Это был он- монастырь Шераблинка, Международный Ретритный Центр. Этот затерянный в ущельях монастырь похож на современный дорогой отель! настолько он свеж, красив и обустроен. Перед главным храмом- просторная площадь, украшенная цветниками и аллеями.

У меня было непрерывное ощущение белизны и чистоты вокруг. Монахи заметно суетились и были заняты приготовлениями к возвращению из длительного ретрита своего наставника- Гуру Ринпоче, который после нескольких месяцев медитаций должен был вернуться и давать Наставления.

Отовсюду съезжались гости и адепты в традиционных буддийских одеждах и среди них- много европейских женщин! Прежде, чем войти в главный зал Храма, нас подвергли ритуалу очищения: в небольшом помещении под грянувшие звуки гонгов , колокольчиков, металлических тарелок и дудок над нами пропели мантры и окурили благовониями.

Окончательно подготовленные, счастливые, затаив дыхание, мы вошли в зал, где, наконец, увидели статую Золотого Майтрейи. Он был огромен и прекрасен!

Мои спутники опустились на колени, и Маша погрузилась в медитацию — такая маленькая, но прекрасная… Нет слов, которые могли бы передать все ощущения благоговения, чистоты, покоя и радости, которые излучал Золотой Майтрейя, Грядущий Будда.

Никто мне не сказал, но я сама знала: Всё Это- для меня.

Юг и север Индии (Керала и Гималаи) сравнительный анализ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: