Iceland. первые триста километров

Iceland. первые триста километров

А вот и герой дня — Strokkur. Загадка: почему все стоят с той стороны, а там, где стоят наши дети, нет никого?

В тот же момент разгадка стала очевидна — сюда падает то, что гейзер поднатужившись извергает в небо из недр земных.

Извержения происходят раз в несколько минут, иногда силнее, иногда слабее. Пять минут все напряженно стоят с застывшими на спусковых кнопках фотоаппаратов немеющими пальцами, и вот удар, и под щелканье затворов десятков фотоаппаратов ввысь взлетает смесь воды и пара!

Еще один классический кадр, его должен сделать каждый фотограф, побывавший у гейзера. Момент взрыва.

А вот получилось захватить струю помощнее.

А это тот самый гейзер — Geyser, дедушка всех гейзеров, от которого пошло само название гейзер. Он уже давно на пенсии и больше не извергается.

Помимо активных гейзеров, в парке есть несколько водоемов разной температуры и цвета.

Водопад Gullfoss, наверное, самый фотографируемый и узнаваемый водопад Исландии. Gullfoss переводится как Золотой водопад.

Причем те, кто его фотографирует в пасмурную погоду, жалуются, что не разглядели золотого цвета из-за серого неба, ну так вот он вам в солнечную. Куда золотишко спрятали, а?

Мощь водопада потрясает.

На водопад можно посмотреть и сверху, если не полениться пройти по верхнему трейлу.

Но самое лучше про этот водопад следующее: в visitor centre продают вкуснейший суп из баранины со всежими булочками, причем можно брать сколько хочешь добавки! Лично я съел три порции, остальные по две.

Не потому, что халява (порция супа стоит порядка 20 долларов), а потому что вкусно!

Возвращаясь к побережью на юг, можно проехать мимо, а можно и остановиться поглядеть на водопад Vatnsleysufoss. Красивый!

Там же есть ресторанчик, если кто-то таки пожадничал и не поел супа около Gullfoss, но только выйдет куда дороже.

Для рыбы-лосося сбоку сделана лесенка, благодаря которой ей легче преодолевать пороги. Может быть у этой конструкции и другое предназначение, но эта версия кажется наиболее логичной.

Продолжаем двигаться на юг. Вечереет. Начинаем понимать, что все из намеченного посмотреть не успеем.

Надо жертвовать или кратером или горячим источником. Справедливо рассудив, что в следующем месте ночлега (Skogar Guesthouse) нас так и так ждет горячая джакузи, заполненная той же натуральной водой из источника, мы выбираем кратер.

За вход на кратер Keri? берут плату. Немного, долларов 5 с человека, дети бесплатно. Взамен дают брошюру с информацией.

Из нее мы узнали, что правильно называть это не кратер, а кальдера, и что образовалась она 3тыс лет назад, глубина воронки 55 метров, а глубина озера — от 7 до 14 метров. Не такая уж и большая плата за такое количество информации.

Пуп земли.

Ну чем не поселок Бугры Ленинградской области?

Пора, наконец, показать фотографию пепелаца, в котором мы проводим столько времени. Это, кстати, легко подсчитать.

Если предположить, что в сновном мы передвигались со скоростью 80-90 км/ч, то за все время поездки набежало минимум 36 часов! Подумать только, из 14 полтора дня мы просидели в машине.

Где же телепортация, точно помню ее нам обещали в 21-м веке!

Еще один очень известный водопад — Seljalandsfoss. К нему спешили как могли, солнце садилось, уже зацепилось за горизонт.

Успели! Водопад Seljalandsfoss в лучах закатного солнца.

Буквально через минуту солнце выключили, и красочный спектакль закончился. Ну а мы поехали в сгущающихся сумерках искать Skogar Guesthouse — место нашего ночлега. Нас встретила очень радушная хозяйка.

Разговорились. Оказалось, она открыла свой летний дом для постояльцев год или два назад, когда служба спасения искала куда бы пристроить промокших и замерзших туристов с палатками с соседнего кэмпграунда после недель непрекращающихся дождей.

Хороший домик, уютный, хотя опять же с общими удобствами на этаж. Но все это ничего, потому что там есть возможность отдохнуть в самой настоящей джакузи с горячей минеральной водой. Никакой хлорки, только сероводород!

После джакузи (и до джакузи, кстати) можно принять душ, который по запаху ничем не отличается от воды в джакузи, и вода мылкая на ощупь. Вот тут-то мы решили, что мы любим эту страну и хотим еще раз вернуться сюда.

How Iceland Saved Its Teenagers — BBC News


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: