Iceland. много льда и снега

Как видно из плана путешествия, в этот день нам предстояло проехать вдоль южной части ледников Vatnajokull National Park, и в частности побывать в лагуне Jokulsarlon. Побывать в Исландии и проехать мимо этой лагуны так же странно, как не удостоить вниманием Красную площадь в Москве или оказавшись в Ванкувере, не зайти к нам на рюмочку чая.

Поэтому все туристы всенепременно едут туда и фотографируют те же виды снова и снова.

Iceland. много льда и снега

Утром в … опять проскроллил наверх, чтобы скопировать название этого места… утром в Dalshofdi Guesthouse. Две спальни, гостинная и даже отдельный туалет с душем — просто филилал Зимнего Дворца по меркам Исландии.

Пардон за сушащиеся на спинке стула плавки — купались накануне в горячих источниках.

Завтрак а ля пастораль. Надо здесь заметить, что нам очень нравились завтраки везде, где мы останавливались. Нажористо питательно и полезно, съеденного нам запросто хватало дотянуть до обеда не смотря на активную туристическую деятельность.

Врочем до обеда мы все-таки не дотягивали, потому что начинались ломки от отсутствия в организме Скира, и надо было срочно восполнять его запасы. Мы взяли за правило возить с собой запас скира и фик милка на день — 6-8 банок или коробок, а то и больше.

При первых признаках скировой недостаточности сворачивали к какому-нибудь живописному месту и там жадно ее утоляли. За несколькими исключениями, весь день мы проводили на продукции местного молочного комбината, да еще ели припасенные с собой бутерброды.

Ужинали правильно, конечно, по всем правилам, но далеко после 6-ти вечера, утешая себя, что в это время у нас дома сейчас самое время обеда.

Позавтракав, выезжаем. Типичный пейзаж — лавовые поля заросшие мягким мхом.

Думаю, что это перелетные птицы, транзитом остановившиеся отдохонуть на острове по пути в жаркие страны.

Даже не знаю, что это за гора. Что интересно, гугль-мобиль, который делает street view, доехал до этого места и повернул назад.

Вот координаты этого места, если кто хочет зачем-то убедиться в этом: 63.95630842 -17.48372795. Кстати говоря, на этот раз у меня есть координаты точек, где я делал каждую из фотографий (при том, что фотоаппараты не оснащены gps).

Надо будет написать о этой остроумной технологии, пока не забыл.

Лезем к водопаду Svartifoss (Черный водопад). Достаточно простой хайк, но вместе с тем и довольно живописный.

А вот и он сам (Svartifoss). Кто-то останавливается в этом месте и идет назад, но мы не из таких. Нам же надо сфоткать для жж!

Знакомые шестигранные базальтовые столбы — настоящее чудо природы.

Черный водопад Svartifoss. Он, наверное, черный в плохую погоду с дождем, но нам с погодой определенно везло.

Ледник Svinafellsjokull выглядит издалека как замерзшая река. Этот ледник не очень далеко от предыдущего водопада, но надо вернуться на хайвей, чуть проехать и дальше трясьтись пару километров по разбитой грунтовке — но определенно оно стоит того.

Трудно передать фотографий масштабы ледника. Вот эти ледяные хребты — несколько десятков метров в высоту, а может и все сто или даже больше.

Подходим поближе…

Ну вот так уже точно можно представить масштаб — по фигуркам людей.

Ищем (и находим) геокеш.

Пока едем к следующему леднику, восстанавливаем цветовое зрение.

Следующая остановка — ледниковая лагуна Brei?arlon. Здесь не так много народа как в Jokulsarlon, тихо и спокойно.

Еще одна смена декораций, промежуточная заставка с лошадками…

И, наконец, лагуна Jokulsarlon со своим просто фантастическим цветом воды.

Некоторые люди сходят с ума от увиденного, это и не удивительно. Здесь же не совладав с собой я полез в воду и Ксюша сняла эту фотографию.

Скирная пауза.

Фотографирую лед и не остановиться — такой цвет!

На корабле-амфибии можно взять тур и поплавать между айсбергами. Мы не стали — катают там всего ничего, и мы получили больше впечатлений, пройдя подальше по берегу лагуны (да-да, как обычно за геокешем).

Чистый tourists trap. А вот узелок на память: взять с собой наш надувной каяк… это было бы очень здорово!

Лагуна соединяется с океаном небольшим проливом, и в зависимости от прилива или отлива, ледяные глыбы дрейфуют в том или ином направлении по этому узкаому каналу. В нашем случае прилив побеждал течение, и лед скапливался перед выходом к морю.

Немного теплых цветов и исландских лошадок.

Дом с видом на миллион. Или миллиона уже мало для таких видов?

Заброшенный дом.

Ночевали в городе Hofn в Artbjarg Guesthouse. Вид на ледник и закат из наших окон прилагался бесплатно.

А вот и сами окна. У нас была в собственности половина первого этажа. Кстати, в городе Hofn мы сходили в местный городской бассейн. Я был наслышан, что в каждом городе в Исландии есть аквапарк, и ожидал натуральной термальной воды даже в 25-ти метровом бассейне.

Но увы…бассейн оказался наполнен самой обычной хлорированной водой. Если она и имеет отношение к термальной, так это только тем, что ее погрели электричеством, произведенном из геотермальных источников.

Зато порадовали три джакузи с водой разной температуры, и большая бочка с ледяной водой — и мы последовательно переходили из одной молодильной воды в другую, из теплой в горячую, затем в ледяную и опять заново, пока совсем не обессилили.Температура воздуха была 7 градусов.

Я вот все рисую в радостных таких красках, а между тем мы с тревогой следили за активностью вулкана Bardarbunga — нам предстояло ехать туда, где могли потечь сели от расплавленного им ледника.

Как превратить воду в лед за 5 СЕКУНД / Секрет фокуса


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: