И ты, лаовайкаст, продался большевикам?

И ты, лаовайкаст, продался большевикам?

Мутная история произошла с Лаовайкастом, который вдруг был якобы продан Пресс-канцелярии Госсовета КНР. По крайней мере, такое сообщение появилось в Магазете.

Поэтому немного поспекулирую на эту тему, тем более, что внятного ответа о причинах продаж от Мальцева и П.З.Д.Ц.К.О.Тен. и Ко. так и не прозвучало.

Сам я большим любителем подкастов не являюсь, поэтому, прослушав парочку лаовайских записей, дальше читал только анонсы к ним.

Не секрет, что желающие посетить Китай, а уж тем более там работать, должны соблюдать лояльность к КПК и принимать Китай таким, какой он есть, без всякого выражения недовольства. Попасть под репрессивную раздачу в Китае очень легко.

Это же правило применимо и к интернетовским «сми» в лице даже обычного личного блога.

Магазета, после блокировки китайской стеной, стала довольно тщательно фильтровать размещаемую информацию, что позволило ей выйти из под фильтра. Говоря это не в упрек, а как констатацию.

Потому что в ДКД тоже не размещаю сомнительных с точки зрения китайских ботов материалов, а если такие публикации и появляются в закитайском интернете, то даю на них только ссылку без перепечатки.

Но если текст автоматически контролировать можно довольно легко, то аудиофайлы такой возможности не представляют, их нужно слушать живому человеку, чтобы обнаружить крамолу.

Надо сказать, что информационная экспансия Китай в русском сегменте не слишком успешна, Жэньминь Жибао на русском языке читают единицы, а Институты Конфуция ограничены рамками преподавания. Все новости о Китае россияне получают из отечественных СМИ, которые, как и всякое СМИ, также «независимо» продажны и выполняют социальный заказ или Кремля, или заинтересованных кругов.

Поэтому вполне допускаю, что Пресс-Канцелярия решила одним телодвижением убить двух зайцев. Зачистить сомнительный с точки зрения официальной идеологии подкаст, и, одновременно, создать еще один канал популяризации социализма с китайской спецификой.

В этом случае, предложение о «продаже» подкаста было из тех, от которого невозможно отказаться, учитывая птичьи права русских в Китае и легкую возможность навсегда запретить въезд в Китай.

Система Социального Кредита в Китае


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: