«И смех, и грех» или по святым местам

Поскольку предыдущую ночь почти не спали (самолет был рано), а вставать на экскурсию надо было в 5 утра (в 6 из соседнего городка забирал автобус), мы отрубились рано-рано. К слову, разница по времени с Израилем у нас зимой (я имею в виду часовой пояс Москвы) 1 час. Т.е. в Москве 6 утра, в Израиле 5.

Способ сбора всех туристов таков: из небольших городков туристический автобус забирает желающих и свозит к 8 утра в Тель-Авив, там все пересаживаются на автобусы, идущие по нужным им направлениям. После экскурсии автобусы снова приезжают в Тель-Авив и все рассаживаются по своим направлениям.

Тебя высадят там, где взяли или если тебе надо в другое место и оно есть в направлениях — доставят. Средняя цена экскурсии на 1 день 35-45 долларов.

Итак, мы стартанули в 6 утра в Тель-Авив из Ашдода, собирая по пути всех тех, кто любит смотреть и слушать, а не только валяться на пляже брюхом вверх)

В Тель-Авиве пересели на автобус до Иерусалима и отчалили ровно в 8-00. Гид нам попался уникальный!!! Это выходец из Одессы, который лет 16 назад приехал на Родину предков. Речь его была чистейшим анекдотом.

Полное ощущение, что рассказывает Жванецкий. Типичная фраза: Вы-таки думаете, что этим все и ограничилось? Ну да, конечно. Дальше следовало описание того, как все было на самом деле) По дороге мы остановились позавтракать в придорожном кафе.

Угадайте с трех раз, какая тематика может быть в кафе в Израиле?) Сотворение мира? Ну да, конечно)))))))) Кафе Элвиса Пресли!) И смех, и грех или по святым местам

Т.е. там все было в стиле рок-н-ролл, музыка, антураж, статуи Пресли и даже вино с наклейками, что это его именное вино) Кружка купившему кофе с физиономией короля рок-н-ролла в подарок, т.е. конечно, это же Израиль — не в подарок, а входила в стоимость кофе)))

Ладно, под веселенькую музыку выпили кофе и двинулись в святой город.

Иерусалим — это официальная столица Израиля, нам это повторили столько раз, что Тель-Авив как-то сразу потерялся на этом фоне. Главный Храм так давно был разрушен, но названия, с ним связанные, остались — Храмовая гора, например.

Я не буду углубляться в Историю, кому нужно — сам прочтет, а лучше увидит своими глазами. Покажу лишь этапы нашего пути.

Сначала мы пошли к гробнице царя Давида на горе Сион, вклад в историю которого отрицать не будет никто.

Вот по таким чудесным улочкам мы дошли практически до гробницы. Там на улице стояла позолоченная статуя царю с отбитым носом. Почему с отбитым?

Согласно законам Торы, запрещено всякое изображение людей, животных, птиц и даже рыб. Потому когда статую поставили, на следующий же день ей отбили нос. Хотя шепотом кто-то сказал, что у царя был сифилис)

Зашли к самой гробнице

дотронулись, помолчали и вышли. И пошли к стене плача.

Сразу оговорюсь, я не религиозный человек, потому на все смотрела только с точки зрения исторической ценности и красоты архитектуры.

Стена плача на заглавном фото к посту. Интересная деталь: в понедельник и четверг каждой недели утром на площади возле Стены плача проходит Бар Мицва — обряд взросления мальчиков. Мы были в 12 четверга, там вовсю отплясывали эту самую Бар Мицву с бухарскими мелодиями.

Как нам объяснили — это были бухарские евреи. Но зажигали они вовсю)

После обязательных записочек можно помыть руки. Что характерно — в Израиле мало таких омовений просто из фонтанчиков, ставят кружечки и кувшинчики, которыми надо поливать руки.

Интересны старые кварталы, от них так и веет историей, но как только ты проникаешься этим, из-за стены сразу раздается детское пение. Оказывается, это школа)

Вот тот кот Базилио в очках и с зонтиком — тот самый гид)

На следующем фото мечеть, с которой связана интересная история. Там жила женщина с мальчиком, женщина много работала, а парнишка все время ходил в христианский храм.

Он так всем надоел там, что они отправили его домой. На что мать разозлилась и в завещании оставила свой дом мусульманам.

Там и построили мечеть.

Еще один фрагмент стен меня весьма поразил — это стена, точнее, так она выглядела после землетрясения (а там и такое было). Ее не стали заделывать, оставили так.

Дальше наш путь лежал в самое сердце — Храм Гроба Господня.

Народу там столько, что главное — не увидеть, а не потеряться! Внутри интересно, но фотографировать и некогда (слишком большой поток народа), да и темновато.

Кое-что удалось из убранства храма запечатлеть.

На заднем плане в лесах место, о котором последнее время очень много писали. Там велись археологические работы, мраморную плиту сдвинули (плиту, которая прикрывала камни, куда ставили Гроб).

Слухов много, туда не пущают, гид сказал, что ничего там не нашли, а шороху все это наделало потому, что провели аналогию с гробницей фараона и предрекали кучу неприятностей тем, кто вскрыл плиту. Пока все тихо.

На выходе из храма сидел весьма живописный паломник. Так и не поняла, к какой вере он принадлежал.

Я сняла видео в Храме, но пока оно оставляет желать лучшего. Если удастся сделать его удобоваримым — потом выложу.

Затем был путь обратно через рыночные арабские кварталы.

После Иерусалима мы поехали в музей, посвященный жертвам Холокоста, который называется Яд Вашем. Тяжелое зрелище, жуткие впечатления, особенно учитывая то, что об этих историях я знаю очень много в силу того, что родилась там, где все это и происходило.

Там снимать нельзя, но и не хотелось. Просто это тяжело.

Первый день экскурсий закончился, нас привезли на автобусную пересадку и вернули по местам дислокации. Дома были примерно в половине девятого вечера.

Что-то укусили и рухнули спать! На этом второй кусочек отпуска заканчиваю) До новых встреч в эфире с теми, кто выдержит)))

Санктум 2011 трейлер на русском


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: