Хвераронд

Это зона вулканической активности, расположенная на севере Исландии рядом с озером Миватн.

Вообще-то в сети уже существует немало фотографий этого необычного места, но все они какие-то недоделанные — одни блеклые и малоконтрастные, не передающие всех красок этого редкого геотермального образования, другие — напротив, донельзя перешопленные, с цветами вырви глаз и задранным сверх всякой меры контрастом.

И вот только сейчас, в данную минуту, наконец-то появилась подборка реалистичных фотографий, в которых максимально достоверно переданы все, даже самые малейшие нюансы этих поистине неземных ландшафтов.

Итак, знакомьтесь — Хвераронд или как наша Земля выглядела 1,5 миллиарда лет назад:

Хвераронд

Принцип функционирования этой геотермальной зоны такой: грунтовые воды по трещинам в породе падают на глубину в несколько сотен метров, где попадают на раскаленные до нескольких тысяч градусов пласты, мгновенно нагреваются и под огромным давлением по другим трещинам устремляются на поверхность, растворяя и забирая с собой химические элементы, характерные для глубинных слоев. Отсюда и резкий запах сероводорода, аммиака и окислов серы, распространяющийся далеко вокруг таких мест.

Этот запах преисподней преследует здесь человека повсюду: этим пахнут многие горные долины, озера с горячей водой, разбросанные тут и там ванны для купания, даже вода из-под крана как в самом Рейкьявике, так и во многих других местах острова.

Но что интересно: к этому запаху быстро привыкаешь и постепенно так сродняешься с ним, что он кажется даже приятным, по крайней мере, где-нибудь уловив в воздухе первые нотки протухших яиц, начинаешь непроизвольно с силой вдыхать и принюхиваться, параллельно вращая головой в поиске источника этого аромата.

Из этих дыр в земле пар и газы вырываются с ревом, который в тихую погоду слышен за десяток километров.

Ветер здесь обычно такой силы, что прибивает к самой земле рвущийся из недр пар.

Настоящие викинги путешествуют по здешним местам только на таких машинах.

Они называются Биг футы -страшная вещь, без страха и упрека прущаяся не только по целине, но и по нормальным трассам на бешеной скорости, не уступая никому дорогу и сметая все на своем пути. Наши водители хаммеров и крузеров, рассекающие по улицам российским городов — дети по сравнению с этими суровыми воинами.

Наша машинка — Сузука Гранд Витара — полноценный среднеразмерный внедорожник (вторая слева) выглядит в этом ряду как Ока рядом с Камазами.

Марсианские пейзажи геотермальной долины Хвераронд в Исландии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: