Художники вышли на акции протеста в бразилии

Художники вышли на акции протеста в бразилии

По Бразилии прокатились акции протестов художников.

Мастера не согласны с позицией чиновников, прекративших обязательства по профессиональной регистрации, то есть художник в Бразилии не считается профессией, следовательно, они лишаются многих социальных привилегий: пенсионных отчислений и медицинского обслуживания для рабочих. Чиновники пока разводят руками, но обещают решить эту проблему.

Впервые о своих правах бразильские художники открыто заговорили в далеком 1978 году. Тогда виртуозы красок также вышли на улицы и требовали признать, что труд художника – это никак не хобби, а именно профессия.

В прошлом веке протестующим пошли на встречу и их права признали, но то, за что боролись отцы, сегодня вновь на улицах пытаются отстоять сыновья. Чиновники штата Баия намерены лишить художников привилегий и отменить старый закон.

Вильям Батиста де Соуза, художник:

— Я еще молодым принимал участие в создании этого проекта. Стоял у истоков. И сейчас мы просто не имеем права дать тем событиям обратный поворот. Это пощечина художникам всего мира, ведь нас официально признают не профессионалами, а любителями.

Все, что мы когда-то завоевали, сейчас у нас хотят попросту украсть.

Протесты в Баия продолжаются больше недели. Свои требования художники уже направили в местные мэрию и прокуратуру. Пока ответа властей не последовало.

Чиновники ранее заявляли, что художник может претендовать на трудовые льготы, но только в том случае, если он имеет соответствующий диплом об образовании или свидетельство о квалификации.

Сергей Гурченков, экономист:

— Все зависит от того – это хобби у человека или человек этим зарабатывает деньги. Если я играю в футбол – я этим деньги не зарабатываю, я на это только деньги трачу.

Но если человек этим зарабатывает, будь то художник, артист или другой, то, конечно, он обязан иметь, как и в любой профессии, всю социальную защиту, иметь права, которые имеет любой другой наемный работник.

Цена вопроса, за которую борются протестующие – льготы. Если художников без дипломов перестанут признавать профессионалами, им, в первую очередь, придется искать новую работу.

Учитывая статистику безработицы во многих штатах Бразилии – это существенный удар по митингующим. Кроме того, несогласные могут лишиться пенсий и медицинского обслуживания для рабочих.

Анна Орлова, корреспондент:

— Судьбу художников штата Баия определят уже в ближайшие дни – местные чиновники проведут совещание, на котором и проголосуют «за» или «против» старого закона. Сами же протестующие настроены только на победу и полное признание своих прав, в противном случае обещают продолжить уличные протесты и в дальнейшем.

Авторы: Анна Орлова, Дмитрий Лукша, Рафаэль Франзони

Vrsta


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: