Ху из….хе виз

Вот так люди проводят часы на этом озере. Чтение книг, журналов и полный релакс. Девушки эти, как и многие здесь — русские).

Ху из....хе виз

Кто любит здоровое питание всегда сможет выпить здесь стаканчик красного сухого свежевыжатого морковного или апельсинового сока.

А откуда же берется это целебная вода в озере Хевиз? Она поступает в озеро из русла источника, который находится на дне на глубине 38 метров.

Если проплыть ещё 3,5 метра по этому руслу, то на глубине 41 метр под озером откроется пещера. Эта подземная сфера делится на две части грязевым седлом и с одной стороны находится вода из карстового родника температурой 17,2 градуса Цельсия, а с другую чашу наполняет микс из десяти источников с общей средней температурой — 37,8 градусов Цельсия.

Источник был обнаружен в 1958 году, но первые водолазы пробрались в его русло лишь в 1972.

Вот схематическое изображение этой пещеры.

А вот так водолазы проникали внутрь, какая же все-таки это опасная, но в то же время интересная работа.

После купания в этой воде действительно наступает какое-то умиротворение и хочется лежать, расслабляться и совсем ничего не делать. Лежак, умная книжка Опер по кличке Сухарь и полное умиротворение.

Это очень редкая картина, когда пустые лежаки и совсем нет людей. Я даже боюсь представить, что здесь творится летом.

В одном из четырех внутренних бассейнов, а если чуть точнее, то в одном из двух тёплых, есть вот такое развлечение. Можно встать в очередь и двигаться по кругу водных массажей.

Около 3-5 минут на каждую точку, потом звенит звонок и нужно передвигаться на один ход вперёд. В чем здесь изюминка, я, увы, так и не понял(

Для людей с ограниченными возможностями здесь есть специальные приспособления для спуска в целебную воду озера, но зимой они не работали и бассейн для таких людей никто не чистил.

Вот так выглядит это озеро сверху. Знаменитая фотография, которую все качают из интернета, а я попытался переснять со стенда).

Эти круги можно купить, а можно взять в аренду. Думаю, что купить, при условии посещения озера даже на недельный срок, будет существенно выгоднее.

Около входа в купальни.

После бани можно выйти на центральную улицу деревеньки Хевиз, а это именно деревенька, потому что кроме озера и двух — трех улиц здесь нет больше ничего, выпить горячего глинтвейна и закусить баварской колбаской. Цены в Хевизе, более чем адекватные.

Венгрия, пока что использует свою национальную валюту — форинты и наряду с Чехией и Румынией остаётся очень привлекательным местом для посещения русскими. Я сразу почувствовал здесь приятную ценовую политику по сравнению с соседними Словенией и Италией.

Из Хевиза проводят множество экскурсий, отсюда можно поехать в Будапешт, Вену, Братиславу, на озеро Балатон, в австрийский город Грац и во много других мест. Экскурсии на русском языке предлагаются почти в каждом отеле.

До крупнейшего озера в Центральной европе всего 4 километра и все желающие могут отправиться туда на рейсовых автобусах.

И ещё мне очень запомнился местный автовокзал, он как будто отнес меня в ту старую эпоху лет на 25-30 назад, когда я был совсем ещё маленьким. Эта табличка появилась ещё тогда, когда существовала страна, в которой я родился.

Здание этого вокзала, думаю немногим младше моего папы. Мне так хотелось посидеть здесь и выпить чашечку кофе, и пусть он не современный, пусть старый и пусть выглядит как-то неуклюже и топорно по современным стандартам.

Я остановился там на 15 минут, сел на лавочке и задумался, чем же так приятно для меня все то, что связано с Советским Союзом и с моим детством. Ведь что-то было в той эпохе такое прекрасное и притягивающее, и я думал как назвать то время.

И вдруг меня осенило — это был вокзал из времени — Когда люди были добрее.)) В тот момент я был счастлив, счастлив оттого, что вывез на термальные курорты Словении и Венгрии своих пожилых родителей. Кажется это такая малость, но что ещё мы, дети, можем сделать для них.

Моей маме далеко за 60, а папе за 70 и я, сидя на этом вокзале, думал лишь о том, что даст Бог и это будет моя не последняя поездка с ними. Ведь, если разобраться, никто ни жены, ни дети, не будут любить нас так, как любят нас наши родители, ведь мы для них дети, а дети — это самое дорогое, что есть в нашей жизни.

Таким я увидел Хевиз и сразу после озера я поехал на зимний Балатон кормить уточек и селезней. Они так эстетично бегали на своих цепких лапках по тонкой корочке льда за кусочками хлеба.

Периодически они подскальзывались и выделывали акробатические трюки. Но это уже совсем другая история….to be continued.

ХЕ ИЗ РЫБЫ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: