Храмы и пляжи камбоджи

В стеклянных банках — патока, в листьях — пятаки пальмового сахара. Сахарные кругляши размером с таблетку нафталина складывают стопкой, после чего заворачивают в тубус из пальмовых листьев.

Кругляши получают, вываривая в тазу сладкий пальмовый сок.

Храмы и пляжи камбоджиПатока и сахар из пальмового сока, Камбоджа

Глаза, уставшие от созерцания ископаемых храмов, отдыхают на веселеньких деревенских пейзажах. Простота современного камбоджийского домостроения вызывает у жителей наших широт острый приступ зависти. Поля утыканы коровами и термитниками.

В термитниках живут термиты, в коровах — молочные продукты. Хотя, как и в других странах Юго-Восточной Азии, в Камбодже рогатый скот успешно используется в качестве тягловой силы.

Камбоджийские сельские пейзажи

Апофеозом творческого рукоблудия камбоджийских резчиков по камню является Кбал-Спин (Kbal Spean) — небольшая горная речушка с водопадом. Дав волю фантазии, древние кхмеры умудрились изрезать барельефами не только окружающие валуны, но и дно самой реки.

Удивительно, как за сотни лет река не стерла все это творчество. Но и ныне в воде видны бесконечные ряды лингамов.

Древние барельефы на берегах реки Кбал-Спин, Камбоджа

Сухопутный лингам обычно располагается посреди каменного алтаря в виде большой наковальни с бортиком, через носик которого должна стекать жертвенная вода. Кхмеры нашли гениальный рецепт вечного счастья — надо высечь лингамы на дне реки.

Смелое решение было воплощено в жизнь на достаточном удалении от Ангкора, среди густых джунглей. Вероятно, подводный храм был доступен лишь для избранных.

Подводный лингам, река Кбал-Спин в Камбодже

Посмотреть каким был Ангкор до расчистки и реставрационных работ можно, посетив храм Бенг-Мелеа (Beng Mealea). Восемьдесят километров от Сиемреапа оказались достаточным расстоянием, чтобы профессиональные любители игры в кубики не попытались упорядочить эти величественные руины.

Заваленные загадочные комнаты, в которые никто не входил сотни лет. Шаткие кучи шершавых блоков. Беспорядочно разбросанные куски фресок…

Бенг-Мелеа великолепен в своем исполинском хаосе.

Бенг-Мелеа — один из самых живописных храмов, Камбоджа

Хищные деревья разрывают мрачные своды галерей. Видно, как лежат нетронутыми когда-то упавшие на бок стены, волнами рассыпались куски каменной кровли.

Храм огромен, по грудам обломков можно лазить часами, наслаждаясь могильной тишиной темных коридоров и запахом победивших джунглей.

Буйство природы в храме Бенг-Мелеа, Камбоджа

По моему мнению, это лучший храм в Ангкоре, сочетающий наиболее приятную глазу степень разрушенности, исполинские размеры и достаточную безлюдность.

Священная гора Пном-Кулен, Камбоджа

На священной горе Пном-Кулен (Phnom Kulen) расположился действующий буддистский храм. На вершине горы — вырезанная из цельного куска скалы лежачая статуя Будды.

Статуя Будды из цельного куска скалы, гора Пном-Кулен

Упитанные священные лики преследуют туристов в самых неожиданных местах Азии. Не удивлюсь, если сейчас пара тайконавтов, выполняя секретную миссию, ваяет Будду среди лунных кратеров.

Водопад — лучшее место отдыха после осмотра храмов, Камбоджа

Насмотревшись на Будду и лингамы, можно спуститься к внушительному водопаду, искупаться или просто посидеть на камне посреди реки. Река холодная, а туман от падающей воды еще добавляет бодрости организму.

ХРАМЫ В СИАНУКВИЛЕ | РЫНОК ЕДЫ | ЗАКАТ НА ПЛЯЖЕ ОТРЕС БИЧ | КАМБОДЖА 2018


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: