Хозяйке на заметку: увидеть исландию в не сезон и остаться в живых. для девочек

Я совсем не помню, когда и почему путешествие по Исландии превратилось в мою МЕЧТУ, но совершенно очевидно, что до самого последнего момента, когда эта поездка начала обретать уже ощутимые перспективы, я никак не ожидала, что поеду одна. Этот пост — не тысячи фотографий неземной красоты, которые я успела нащелкать за 10 дней в этой чудесной стране, а скорее основанный на собственном опыте анализ do’s don’t для таких же, как я, бесстрашных авантюристок девушек-путешественниц, рискнувших отправиться в поездку самостоятельно.

Формат моего путешествия нарисовался, исходя из таких вводных:

1) Еду одна

2) Маршрут — по кольцу (дорога №1), с небольшими отклонениями

3) Длительность — 10 дней, с 1 по 10 мая 2013 г.

4) Способ передвижения — машина на прокат

5) Ночевка в отелях, гестхаузах либо фермерских хозяйствах

Любое путешествие начинается с планирования. В случае с Исландией, чем раньше начнешь планировать, тем лучше.

Страна, мягко говоря, не дешевая, поэтому свою подготовку я начала за 4 месяца. Ниже я опишу как организационные моменты в подготовке к поездке и в самом путешествии, так и поделюсь практическими полезными советами по итогам визита в Исландию.

Хозяйке на заметку: увидеть исландию в не сезон и остаться в живых. для девочек

Когда лучше всего ехать Сезон в Исландии длится с середины июня по начало сентября. В это время тепло (+15), зелено и светло (полярные дни). Но и гораздо дороже: цены на проживание могут подниматься почти в два раза, на аренду авто — процентов на 30-50.

С сентября по май — не сезон: короткие световые дни, полярные ночи и северное сияние. Все услуги гораздо дешевле, но что касается погодных условий, то они ОЧЕНЬ переменчивы! Снег, дождь, снова снег, и постоянный ветер.

Солнце бывает очень редко. Температура от -5 до +5 в среднем.Я поехала в не сезон, с 1 по 10 мая, т.к. зависела от отпуска.

Погода внесла значительные коррективы в мой запланированный маршрут, но об этом — ниже. Совет: по моему мнению, если уж ехать в не сезон, то лучше выбрать сентябрь.

Все еще красивое и зеленое, да и снега наверняка меньше.

Национальный парк Тингведлир

Виза Исландия входит в число стран шенгенского договора. У меня есть двухлетняя немецкая мультивиза, поэтому этот пункт подготовки я пропустила.

Немцы никаких вопросов, почему лечу в Исландию, не задавали.

Авиабилеты Для меня было принципиально лететь через Франкфурт, поэтому, после долгих поисков, выбор пал на две авиакомпании: Lufthansa и местную IcelandAir. Первой летела по маршруту Киев-Франкфурт-Киев, второй: Франкфурт-Кефлавик-Франкфурт.

Все полеты прошли очень комфортно, я осталась довольна. Если летите из Европы и хотите рассмотреть Исландию с высоты, выбирайте место у окна справа по борту самолета.

Исландия справа по борту

IcelandAir не кормят во время полета, точнее, кормят за отдельную плату. Напитки же бесплатны.

Во всех сидениях на борту IcelandAir вмонтированы телевизоры, и в том числе можно посмотреть фильм об Исландии и всех ее достопримечательностях. Аэропорт в Исландии находится в городе Кефлавик, от него до Рейкьявика около 50 километров.

IcelandAir предлагает бесплатный стоп-овер на 7 (!) дней для тех, кто летит из Европы в Америку или Канаду через Исландию. Этого времени вполне достаточно, чтобы посмотреть страну. Подробнее о стоп-овере можно почитать по этой ссылке

Аренда автомобиля, бензин Перечитав множество отзывов, остановила свой выбор на местной прокатной конторе Geysir. Международные Hertz, Avis и Sixt были в разы дороже.

Заранее выбрала и оплатила аренду Toyota Yaris автомат. Аренду оплачиваешь сразу на сайте компании, никаких других сумм они не блокируют.

Права должны быть международного образца. Страховку я взяла максимальную, и рекомендую поступать так же. Впечатления от компании остались самые приятные: по приезду мне сказали, что Toyota Yaris у них в наличии нет, и бесплатно заменили на новую Honda Civic автомат с нулевым пробегом в какой-то супер-пупер комплектации 🙂

Мой космолет 🙂

Совет: Замена машины однозначно сыграла ключевую положительную роль в моем путешествии, учитывая прошлогоднюю майскую погоду и количество снега на севере Исландии. На Toyota Yaris я точно не проехала бы, просто испугалась бы на ней сама ехать через горные перевалы и наверняка вернулась обратно.

Поэтому, даже выбирая среди небольших машин, берите по возможности более мощную и проходимую.В целом, мнение, что надо брать исключительно внедорожник 4х4, очень преувеличено. Абсолютно все дороги по кольцу проездные даже для маленьких машинок (если не мешает снег).

Грунтовка в Исландии гораздо лучше киевских асфальтовых дорог 🙂 Конечно, если вы вдруг соберетесь в горы или на ледники, то здесь без 4х4 не обойтись. Но я сомневаюсь, что девушка-путешественница решит сама туда податься.

Учтите, что офис компании Geysir находится не в здании аэропорта, а в здании по соседству. На сайте сказано, что идти до него 5 минут.

На деле получается, что если вы одна с несколькими чемоданами, и при этом дует сумасшедший ветер (как было в моем случае), то дорога займет минут 15. Тележку для багажа можно прихватить из аэропорта, иначе руки от тяжести отвалятся.

Таксист, кстати, меня отказался подвозить, мотивируя тем, что хочет сэкономить мои 25 евро.

Топливо в Исландии двух типов: бензин и дизель. Обязательно выясните у прокатной конторы, каким именно топливом заправлять вашу машину. Заправки бывают тоже двух видов:

1) с самообслуживанием,

2) с персоналом, который поможет вам заправиться.

Первых гораздо больше, чем вторых. Заправляются на таких заправках с помощью банковской карты: подъезжаете к колонке, вставляете карточку в специальное отверстие, выбираете тип бензина, сумму в исландских кронах, на которую планируете заправиться, номер вашей колонки и подтверждаете оплату (вся информация дублируется на англ. языке).

И только ПОСЛЕ ЭТОГО вставляете пистолет в бак и заправляетесь.

Совет: Не повторяйте мою ошибку: я как-то первым делом вставила пистолет в бак, и только после этого стала осуществлять манипуляции с карточкой. В итоге появилась надпись, что колонка занята, и при маневре достать пистолет и снова его вставить с меня списали две оплаты за бензин…

Проживание Поскольку путешествовать я ехала одна и люблю жить с удобствами, то вариант с палатками и хостелами отпал сразу же. На первую и последнюю ночи отели я забронировала в Рейкьявике и Кефлавике соответственно, а по пути следования свой выбор я сделала в пользу ферм и гестхаузов.

В Рейкьявике это был CenterHotel Thingholt. Это дизайнерский отель, находящийся в самом центре возле главной пешеходной улицы Лаугавегур, недалеко от местной достопримечательности — церкви Хатльгримскиркья и концертного комплекса Харпа.

С 17:00 до 19:00 — happy hours на алкогольные напитки (для тех, кому актуально). В номерах также есть чай/кофе и гладильные принадлежности.

В Кефлавике останавливалась в Hotel Berg. Прекрасный отель на берегу залива, с видом на фьорд. Приветливый персонал, бесплатный трансферт до/из аэропорта, уютное лобби с бесплатным чаем/кофе круглосуточно.

Завтрак с 4-х утра, что очень удобно для тех, у кого ранний вылет. Во дворе отеля находится hot tub, где можно отлично расслабиться перед полетом.

В общем, оба отеля — выше всяческих похвал!

Слева — отель Берг

Вид из отеля Берг

Что касается ночевок по пути моего следования, то в Исландии есть ассоциация Icelandic Farm Holidays, которая объединяет фермерские хозяйства. На их сайте я купила открытый ваучер на проживание на количество ночей (к сожалению, в сезон ваучер не действует).

Это позволяло мне не привязываться к конкретному гестхаузу/ферме, а принимать решение о месте для ночевки уже на ходу. На каждый день у меня был перечень из 3-х мест, где я потенциально могу остановиться. Чем дальше по маршруту я ехала, тем чаще мои планы менялись.

Во-первых, погода вносила свои коррективы, во-вторых, на месте некоторые фермы мне не нравились и я выбирала альтернативные варианты.

Это мой топ мест, где понравилось больше всего:

1) Город Боргаргнес, гестхауз Bjarg in Borgarnes. Этот гестхауз находится в очень красивом месте, на берегу фьорда, рядом много пешеходных маршрутов.

В самом городке есть комплекс с термальными бассейнами, где так приятно расслабиться вечером после дороги.

2) Город Акюрейри, гестхауз Petursborg in Horgarbygg?.

3) Рядом с Ледяной лагуной Jokulsarlon, гестхауз Hali in Su?ursveit

Питание Завтраки входили в стоимость проживания в отелях и гестхаузах. Они очень скудные в Исландии: 1 вид салями, 1 вид ветчины, 1-2 вида сыра, помидор и огурец кружочками, хлопья, печенье, варенье и чай/кофе/сок.

Мне хватало, но подозреваю, что для некоторых путешественников отсутствие привычных сосисок, омлета, яичницы и картошки по утрам может оказаться сюрпризом.

Обедала я на ходу за рулем сендвичами, т.к. не было ни времени, ни желания делать остановки. Да и на самом деле, как таковых кафе/ресторанов по дороге крайне мало. Точнее, их практически нет, особенно в восточной части Исландии.

Планы пожарить маринованную баранину на одноразовом гриле тоже пришлось отбросить, учитывая холод, дождь, дикий ветер, снег не совсем благоприятные погодные условия на протяжении фактически всего путешествия. Что касается ужинов, то здесь были варианты: либо ужин в ресторане в городе, либо в гестхаузе.

Цены и там, и там одинаковые. Вот приблизительная стоимость ужина на человека: основное блюдо + вино — 35-50 евро, суп с хлебом — 10 евро, чай/кофе — 4-5 евро, местный десерт скир с фруктами — 10 евро.

Воду к еде приносят сразу, и она бесплатна. Если покупаете чай или кофе, платите только за первую кружку, дальше вам напиток обновят бесплатно.

Ужин в гестхаузе Hali

Если планируете закупаться продуктами и готовить самостоятельно, рекомендую сеть супермаркетов Bonus. Цены примерно киевские.

И не ищите бутилированную воду на прилавках: Исландия славится своей чистой и вкусной водой, которую везде можно и нужно пить из-под крана. Поэтому, когда я таки отыскала последнюю запылившуюся упаковку с водой (мне нужна была вода в бутылках, чтобы пить во время езды) и выложила ее на кассовую ленту, продавец и покупатели принялись меня хором отговаривать от покупки и объяснять, что в Исландии воду никто в бутылках не покупает

Одежда Подойдите ответственно к выбору одежды для путешествия. Большую часть времени дует невероятно сильный ветер, а в сочетании со снегом и дождем это все превращается в жесткий скраб для кожи лица и рук.

Поэтому обязательно нужно взять с собой (с поправкой на время года):1) Непродуваемую и непромокаемую одежду. Вполне подойдет для этих целей горнолыжная одежда.

Одеваться лучше по принципу капусты, тогда одежду в процессе прогулки можно будет снять и сложить в рюкзак, а при необходимости — надеть обратно.

2) Дождевик. Дождь и снег могут сменять друг друга по несколько раз в день. Около водопадов и в Ледяной лагуне, если возьмете экскурсию на надувной моторной лодке, с вероятностью 99% промокните насквозь.

Поэтому лучше, чтобы кроме дождевика на смену было 2- 3 полных комплекта одежды.

3) Теплые свитера. Лучше с горлом, чтобы ветер не задувал.

4) Термобелье. Отлично спасает от ветра и обморожения.

5) Термоноски. Сохранят ноги в тепле.

6) Ботинки для треккинга и резиновые сапоги. Ходить придется много, поэтому ботинки должны быть теплые и удобные.

У меня было на смену 2 пары. Важно отметить, что около озера Миватн, где находятся фумаролы, ботинки вязли в жиже и земле, и отмыть их после прогулки не представлялось возможным.

Поэтому, если будете путешествовать во влажное время года, возьмите с собой для этих целей обувь, которую не жаль потом выбросить. Либо наденьте резиновые сапоги.

7) Балаклаву для лица. Кожа лица очень быстро обветривается, краснеет и начинает шелушится. Балаклава же надежно его защищает.

8) Шапку, шарф и перчатки (либо рукавицы). Здесь все понятно.

Перчатки и рукавицы выбирайте такие, чтобы в них было удобно держать фотоаппарат/телефон и делать снимки без необходимости снимать, т.к. руки быстро коченеют.

9) Купальник. Он понадобиться для купания в горячих источниках, бассейнах, коих множество по всей Исландии, а также в джакузи, которые есть фактически при каждом гест хаузе и отеле.

Также, по этой ссылке можно найти хороший список того, что может пригодиться для поездки в Исландию (в зависимости от времени года и вида активностей).

Тот редкий безветренный день, когда я не замотана по уши в шарфы и шапки, и даже похожа на человека 🙂

И главный совет: трезво оцените свои силы, физические и эмоциональные, если решитесь на такую поездку в одиночку. Временами мне было страшно, в основном из-за погодных условий при езде через горные перевалы.

Несколько раз посещала мысль а что, если съеду и сорвусь с горной дороги, лопнет колесо и машину понесет, а вдруг мне станет плохо, я заболею посреди пути, и тогда как я проеду весь маршрут??. Поэтому нужна хорошая подготовка к любым непредвиденным ситуациям (на сайте http://www.safetravel.is много подробной информации), стрессоустойчивость и оптимистичный настрой.

Исландская дорога

Погодные условия могут быть такими

Или такими

Или даже такими…

И это тоже дорога О_О

А еще нелишним будет ознакомить со своим планом путешествия родных и близких, оставить самому ответственному из них копию плана, а также внести информацию о своих запланированных передвижениях в анкету на сайте исландской спасательной службы ICE-SAR http://www.safetravel.is/travel-plan/. ICE-SAR ведет мониторинг поездки, и сможет начать поиск или спасение в случае непредвиденной ситуации.

The Great Gildersleeve: The House Is Sold / The Jolly Boys Club Is Formed / Job Hunting


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: