Ханойские башни

Зато я, честное пионерское, первый раз в жизни видел гостиничный номер С КУХНЕЙ. Ни в Европе, ни в России я такого не встречал:

Ханойские башни

Возле отеля мы тут же неожиданно обнаружили ирландский паб 8-() Но к тому времени, как мы вернулись, он уже закрывался, так что выпить вьетнамско-ирландского Гиннеса у меня не получилось 🙁

Улицы также полны мотобайков и велосипедов. Вот скажите — как вообще можно так ездить???

Засада, что позднее прибытие несколько смазало впечатление от экскурсии — галопом ничего хорошего не делается, а у нас на осмотр города оставался час-полтора. Если собираетесь повторить мой маршрут, советую заранее — загадайте на один день больше: темнеет рано, поэтому, прилетая в три часа дня, сам Ханой посмотреть просто не успеваешь :(.

Так что оптимально — прилететь, погулять-отдохнуть, съездить на змеиную ферму, а утром следующего дня уже начать знакомиться с городом. Сильно жалею, что не попали в Ханойский Храм Литературы, в котором, как говорят, доступен для просмотра первый экземпляр Библии, переведенный на вьетнамский язык.

Это примерно XVII-ый век, на минуточку… Мавзолей Хо Ши Мина тоже открывает свои двери только до 12:00, поэтому посмотреть на Дедушку Хо, соединившего Северный Вьетнам с Южным, и вообще представлявшего из себя мегачувака, мне не удалось.

Мавзолей, кстати, пять лет строили советские спецы, и до сих пор каждый год из России приезжают специально обученные парни для сервисного обслуживания оборудования мавзолея. Вот он:

Также очень красив Президентский Дворец:

Кстати, там, действительно, находится президент Вьетнама, здание не декоративное 🙂

Посетили Пагоду Одной Колонны — есть такое предание во Вьетнаме, что у одного императора, не помню уж какого, да и сложно это — запоминать имена вьетнамских императоров, не было детей. Он истово молился богам и однажды ему приснился сон, что он находится у пруда, а на воде, сидя в цветке лотоса, Богиня Милосердия протягивает ему ребенка.

И вскоре, императрица понесла и, действительно, родила ему сына. В благодарность он построил пагоду, находящуюся на одной колонне (как цветок лотоса на стебле), стоящую в квадратном искусственном водоеме.

Пагода существует до сих пор, находится в отличном состоянии. Построена примерно тысячу лет назад.

Еще во Вьетнаме есть такая легенда: Давным-давно, когда Вьетнам находился под тысячелетним китайским гнетом, император Ле Лой (это я в википедии подсмотрел, если что 😉 ) восстал против захватчиков и огромная золотая черепаха дала ему волшебный меч, каску, фляжку, портянки и другие необходимые солдату-срочнику вещи… Шучу :-D.

Ле Лой справился с врагами одним только мечом, без портянок :-). После победы над китайцами Ле Лой устроил праздник на озере, в котором жила черепаха, а черепаха возьми, да и приди, мол: Дай-ка мой меч обратно, ты уже всех победил, а мне лобстеров чистить нечем.

Ну, то есть, неплохо было бы меч вернуть. Естественно, меч был с почестями возвращен, и с тех пор озеро это так и называется — Озеро возвращенного меча.

Примечательно, что черепаха до сих пор живет в озере. Причем, раньше там жили две черепахи — он и она, но во время бомбежек Ханоя американцами самец погиб от ранения. А самка жива и по сей день.

К сожаленью, она, на текущий момент — единственный представитель породы, больше таких черепах нет вообще. Ее возраст не определен учеными до сих пор.

Вот чучело самца:

Оно стоит на острове Нгокшон на озере Хо Хоан Кьем (Озеро Возвращенного меча) А вот эта желтенькая постройка — это Пагода Черепахи.

А вот этот камин — не простой камин :-). Он тоже находится на Нгокшоне. Там вьетнамцы сжигают деньги.

Есть у них такое мнение, что деньги, сожженные в этом камине, в виде дыма передаются их предкам, чтобы обеспечить тем безбедное существование на небесах.

Дальше уже совсем стемнело и больше я почти не фотографировал. Кроме того нас повезли в ресторан ужинать. А об этом — следующий пост.

Начало отчета здесь.

Вторая часть здесь. Остров Винперл.

Третья часть здесь. Город Далат.

Четвертая часть здесь. Гостиница Crazy House.

Ханойская Башня 7 уровень


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: