Хайфа. нижний город. между вади салиб и германской колонией

и до сих пор ещё полуразрушенным районом Вади Салиб из моего первого поста о нижней Хайфе (http:/52137.html)

Хайфа. нижний город. между вади салиб и германской колонией

Итак, минута на размышление. Что это за величественное здание? Когда я его первый раз увидел, я подумал, ну может быть такой дворец… или правительственное учреждение…

А оказалось, это зерновой элеватор и огромное зернохранилище, построенное в стиле Модерн в 50-х годах.

Мы на другой стороне проспекта Ацмаут (Независимости). Эта как раз та часть Нижнего города, которую начали восстанавливать и реставрировать с середины 2000-х годов.

В планах муниципалитета создать в этом районе туристический приморский центр.

Эти здания ещё лет 8-10 назад имели вид, как в первом моем посте в районе вади Салиб.

Вид на гору Кармель, а на переднем плане, словно мощи динозавров неотреставрированные ещё здания.

Уголок проспекта Ацмаут

Проспект Ацмаут. К тому небоскребу, подназванием Парус, с которым мы вскользь уже познакомились в первом посте, я держу путь.

А этот путь я уже прошел. Вон там сзади элеватор.

Проспект Ацмаут.

Это вход в так называеиый Старый торговый центр. Здесь, лет 30-35 назад, до постройки новых торговых центров, Каньонов, были центральные торговые ряды и разные магазины, бутики и рестораны.

Потом этот район пришел в полный упадок и только наркоманы, пьяницы и проститутки промышляли в заброшенных строениях. А сейчас этот район обретает новую жизнь.

Несколько снимков этой отреставрированной площади.

Один из довольно редких зданий Хайфы в стиле Баухаус. Обратите внимание, пол дома (правая сторона) отремонтированно, пол дома ещё нет.

На противоположной стороне, ныне ремонтируемые Старые торговые ряды

Проходим рядом с площадью Париж. Справа полуразрушенная церковь. Кажется греческая

Выходим на площадь, где между современными зданиями правительственного городка (Кирьят а мемшала) с небоскребом Парус, находится великолепный памятник архитектуры 18 века, мечеть Аль Джарина или Большая, построенная турками. Правда её минарет в стиле часовой башни, был построен в 19 веке.

Такой вот создался контраст

Так выглядела эта великолепная башня в конце 19, начале 20 веков.

Небоскреб Парус. В народе его называют либо Тиль — Ракета, либо Тирас — Кукуруза

Вид на Хайфский порт.

Ну чем не ракета?

Проспект Ацмаут и мечеть Аль Джарина

Кирьят а Мемшала — Правительственный городок

Аркада

Под каждой аркой, мозаика с картинкой из истории Хайфы

Улица Пальям. Правительственный городок. Здание Халонот а Сити — Окна города

Там же. Греческая церковь.

Вид на Парус и мечеть с улицы Пальям

Чудесная греческая церковь, как и многие здания отреставрированная в последние годы.

Площадь Париж. Это конечно не Париж, но в последнее время, это когда-то запущенное и не самое приятное место стало превращаться в довольно интересную площадь.

Это фасад той полуразрушенной церкви, которую видели при подходе к зданитю Парус. На ней выбита эмблема какого-то или ордена, или ещё чего-то.

Может кто знает, скажите.

На переднем плане слева, вход на станцию Кикар Парис самого короткого метро в мире, Кармелит, которая в сущности является подземным фуникулером.

С виду непримечательное здание. Но я рекомендую всем гостям Хайфы. Великолепнейший аутентичный арабский ресторан Абу Юсеф.

Лучший ресторан восточной кухни Израиля. Всё на высшем уровне. С долгой и красивой историей лояльности и добрососедства и качества. Все премьер министры, члены парламента, артисты и другие знаменитости, при посещении Хайфы, заглядывают в этот ресторан.

Обязательно настоятельно рекомендую их хумус. Главное не перепутать. Есть ещё один в Хайфе Абу Юсеф. Но это закусочная. А этот ресторан так и называется Абу Юсеф, кикар Парис

Вид на Парус с площади

Застройка площади Париж.

Старая греческая церковь

Отличный ориентир на ресторан Абу Юсеф — солнечные часы.

Прекрасно отремонтированный дом начала 20 века, кстати уже еврейской застройки Хайфы. Отличительная черта еврейской архитектуры от арабской — красная покатая крыша.

Обратная сторона Старых торговых рядов. Улица Натанзон.

Очень интересное по архитектуре здание первого национального еврейского банка в подмандатной Палестине, который так и назывался Англо-палестинский банк. Это монументальное здание построено по проекту известного еврейского израильского архитектора Александра Бервальда.

Совмещая европейский флорентийский стиль и местные стили, получилось очень внушительное и красивое строение, особый колорит которому придают слепленные в арках под окнами изображения древних еврейских монет.

А это опять обратная сторона Старого торгового центра. На наших глазах этот уголок города возраждается к жизни.

При выходе со Старых рядов опять на проспект Ацмаут, есть такой магазин, где продаются разные кальяны, на иврите наргила. Совершенно официально, т.к. в Израиле курение кальяна не запрещено, это является народной традицией. В отражении в витрине, это я.

Выходим на улицу, ведущую к хайфскому порту, Шаар Пальмар.

Ещё одно замечательное место, которое я очень рекомендую гостям Хайфы. Это легендарный бар и паб Оген — Якорь, основанный в 1942 году, еврейской семьей моряков, ещё до провозглашения государства Израиль.

Этот бар пережил и лучшие, и худшие времена, оставаясь всегда на должном уровне. Великолепное европейское меню закусок, огромный выбор напитков, стиль.

А что ещё надо для прекрасного вечера? Бар Оген — Шаар Пальмар,3

И здесь, у портового кампуса Хайфского университета, в чудесном скверике, я заканчиваю очередной пост о Нижнем городе, об этом возрождающемся уголке красавицы Хайфы.

Израиль — Хайфа-город-КАЙФА, наслаждайтесь! ))


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: