Хайфа: неандертальцы, бахаи и пророк илия

Из рассказанных гидом подробностей запомнилось то, что Хайфа — третий по величине город в Израиле, и что в нём расположен один из самых сильных в мире технических вузов — Технион. Также запомнилось, что единственный в Израиле метрополитен также находится в этом городе.

Само же название города, скорее всего, происходит от еврейского корня укрывать, т.к. город находится в бухте укрытой от ветров горным хребтом Кармель.

Хайфа: неандертальцы, бахаи и пророк илия // www.oskanov.ru

Оливы. Деревья-долгожители. Они были свидетелями многих событий и эпох. Некоторые деревья живут более 2000 лет.

Кармель — место довольно знаменитое. Для поклонников творчества Коэльо могу добавить, что это и есть та самая — Пятая Гора. Её название переводится как Виноградник Божий и было дано, вероятно, благодаря виноградникам, располагавшимся на склонах священной горы.

Тут же имеется пещера, где, по преданию, жил некоторое время Элияху, известный нам больше как библейский пророк Илия. Именно здесь, на этой горе, произошло одно из важнейших событий для всех монотеистических религий.

Речь идёт о состязании Илии со жрецами языческих богов.

Концептуальные языческие боги. Судя по граффити им ещё поклоняются.

Согласно Библии, каждый из состязающихся должен был вымолить у своего бога, чтобы тот зажёг поленья жертвенного костра. Состязание это проводилось, чтобы убедить тогдашнего правителя Израиля Ахава в том, что Бог един, в то время как жена Ахава, финикиянка Иезавель, была приверженецей культов Ваала и Астарты.

Огонь снизошёл только лишь на жертвенник Илии, что подтвердило Ахаву тот факт, что истинный Бог един. Поэтому данная история отражена во всех религиях, как доказательство правильности единобожия.А если оставить легенды в стороне, то гора Кармель очень интересна своими палеонтологическими и археологическими находками.

Именно здесь, на территории Израиля пересеклись пути предков нынешних людей с неандертальцами. Раскопки, проведённые в пещерах этого горного массива, говорят о том, что на протяжении нескольких тысяч лет на данной территории сосуществовали два вида людей.

Мы редко об этом задумываемся, но всего каких-то 30-40 тысяч лет назад на планете существовал ещё один разумный вид приматов, который, судя по некоторым находкам, даже превосходил наших предков в развитии. Но, это так — лирическое отступление

Купол в монастыре Stella Maris.

Отдельно стоит упомянуть и Стелла Марис — монастырь кармелитов, чьё поэтичное название переводится как Звезда Морей. Современные здания монастыря начали возводить в 1836 году.

Монастырский комплекс вместе со старым маяком представляют собой величественный архитектурный ансамбль, радующий глаз туристов. Внутри монастыря можно увидеть необычайной красоты алтарь с фигурой Божьей Матери.

Статуя вырезана из цельного кедра и является подлинным произведением искусства. Кроме того, глаз стороннего наблюдателя порадуется изумительным фрескам на внутренней стороне купола, которые написаны одним из братьев-кармелитов — Луиджи Поджи.

Сюжеты фресок взяты из Ветхого Завета. По крайней мере, я разглядел там Илию, возносящегося на небо в огненной колеснице.

Интерьер монастыря.

Алтарь поближе. Жаль фото смазалось из-за длинной выдержки — внутри было мало света.

Бахайские сады — это, пожалуй, наиболее частая причина, по которой люди хотят побывать в Хайфе. Действительно, за свою красоту и уникальность эти сады включены в список Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Удивительное сочетание гармонии и простоты выражены в числах сакральных для приверженцев бахаи. Для тех, кто не в курсе (лично я был не в курсе), могу сказать, что бахаи — новейшая монотеистическая религия, зародившаяся всего лишь в XIX веке н.э.

Как религия наиболее молодая она является наиболее вменяемой и применимой в современном обществе. К примеру, к основным её принципам можно отнести утверждения о том, что истинная религия должна находиться в гармонии с разумом и научным знанием, что каждый верующий имеет право на собственный путь к Богу, что мужчины и женщины равноправны, что в жизни нет места религиозному фанатизму, и что все люди должны стремиться к созиданию новой мировой цивилизации, основанной на принципах гуманизма, социальной гармонии и духовности.

Вид с подножия Бахайских Садов на усыпальницу Баба.

Стремление во всём видеть гармонию адепты бахаи воплотили в своих знаменитых висячих садах Хайфы. Центром садов является усыпальница Баба — пророка близкого по смыслу с Иоанном Крестителем, пророка который предвосхитил приход самого Бахауллы — главного идеолога новой религии.

Усыпальница являет собой прекрасное строгое здание с опоясывающей периметр балюстрадой и куполом, покрытым позолоченными чешуйками, общим количеством — двенадцать тысяч. От усыпальницы расходятся концентрическими кругами зоны сада.

Общее число кругов — девять, священное для бахаи число. Весь сад располагается на девятнадцати террасах, ступенями спускающихся с горы к морю.

Центральная терраса, на которой расположена усыпальница, посвящена самому Бабу. Остальные восемнадцать террас символизируют Буквы Живого — так называл Баб первых своих учеников.

Вид на сады со смотровой площадки.

К сожалению, в момент нашего посещения шёл дождь, и сады были закрыты для посещения. Так что мне пришлось довольствоваться снимками, сделанными с обзорной площадки.

О доме, в который ведёт эта дверь, гид рассказывал какую-то занимательную амурную историю. Не помню только какую. 🙂

Наш гид ещё много чего рассказывал о городе, о его улочках и значении города в истории современного Израиля. Но я, увы, это всё не запомнил. Вот и получилось, что Хайфа осталась в моей памяти как город увиденный под дождём и на бегу.

А жаль, ведь он стоит более глубокого и близкого знакомства. Может быть, как-нибудь доведётся ещё. Кто знает?

Другие очерки об Израиле:

Земля обетованная.

В гости к Богу.

Источник: www.oskanov.ru

Хайфа. Делегаты Х Международного Съезда Бахаи


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: