Гватемала, озеро атитлан: парк тсанкухиль и город сантьяго

Сразу за входом и кассой дорожка разветвляется. В декабре мои ноги проголосовали за то, чтобы выбрать дорожку на спуск. Гватемала, озеро атитлан: парк тсанкухиль и город сантьяго

В рамках борьбы с отходами в парке вдоль дорожек местами выложены милые рядки из пустых бутылок. Я помню, как у меня бабушка на даче такое выкладывала на участке, только из пластиковых

Сан-Маркос — центр притяжения любителей йоги, медитаций и других подобных практик, и этот парк — отличное место для уединения

И в самом деле, как вообще можно думать о чём-то суетном, когда ты видишь такое. В декабре я был в парке вечером и это было прекрасно

Я попробовал было подняться повыше, но тут мои ноги сказали ой, всё, поэтому зимой я на этом завершил своё знакомство с парком и перед закатом уже покинул его

А вот в начале июня я был куда свежее, поэтому вернулся в парк и пошёл теперь вверх. В первый раз я дал задний ход где-то на этом месте

Когда-то на месте парка было святилище Майя. Якобы и сейчас здесь проводят некоторые обряды, поэтому можно встретить несколько алтарей.

Как правило, это камни, среди которых устраивают костёр. Камень на дальнем плане с глифом не уверен, что подлинный

С верхней части парка не сказать, чтобы открывался более выигрышный вид, чем ниже. Но вот можно было посмотреть на весь малюсенький Сан-Маркос

Так или иначе, парк всё равно прелестный и приятный.

Однако же основной моей целью на Атитлане в этот раз был город Сантьяго, последний из крупных, который я ещё не видел. Катера из Сан-Педро в Сантьяго отплывают с отдельного причала и лишь раз в час. На подходе к Сантьяго он кажется серым и безнадёжным, как и все гватемальские городишки издалека

Главная улица идёт от причала и вся усеяна магазинчиками с сувенирами и кафе, причём в них везде не просто кофе, а Organic. В Сан-Педро я не замечал такой эксплуатации этого слова

Не успел я сойти на берег, как ко мне подлетел ушлый местный и стал предлагать мне экскурсию по Сантьяго на тук-туке, мол, мы повезём тебя туда, куда ты не успеешь дойти. Я всегда сторонюсь таких ребят, но они показали мне карту и оказалось, что и правда есть удалённые места, поэтому я всё же решил попробовать и сел в экскурсионный тук-тук.

Посмотрите на прекрасное оформление лобового стекла, обеспечивающего широкий обзор. Всем шалом

Уже скоро была первая остановка. Мой гид вышел у одной из лавок с тканями и кого-то позвал. Вышла пожилая женщина в традиционном наряде. Дело в том, что на гватемальской монете в 25 сентаво (мы увидим её ниже) изображён женский профиль.

По утверждению гида, это профиль именно этой бабушки, которой в тот момент было около 15 лет. Конечно, относиться к таким заявлениям надо с изрядной долей осторожности, но я решил сфотографироваться. Только у фотографа дрожали руки

На голове у неё народный головной убор, который есть не что иное, как длинная полоска ткани, ловко обёрнутая много раз вокруг головы. Символизирует змею. При мне она размотала и ловко смотала обратно свой убор

После бабушки тук-тук повёз меня на холмик, с которого открывался вид на вулкан Сан-Педро (линию облаков будто по линейке прочертили) и полоску берега, на другой стороне которой сам Сантьяго

Следующей остановкой был мемориал, посвящённый трагедии, произошедшей в Сантьяго 2 декабря 1990 года

В то время в стране ещё была в самом разгаре Гражданская война. Недалеко от города находилась военная часть, солдаты в которой не отличались примерным поведением.

Однажды местным удалось предотвратить попытку похищения случайного прохожего военными, после чего 2 декабря большая группа местных жителей направилась к части, чтобы просить объяснений. Люди шли мирно, без оружия и без агрессии, однако по толпе был открыт огонь.

Погибло 13 человек. Произошло это именно на месте, где сейчас находится этот мемориал. На плитах выбиты имена погибш их. На следующий день 15000 человек (при общем населении Сантьяго в сорок тысяч) подписали письмо президенту с просьбой наказать виновных и расследовать дело.

Через пару дней военных перевели из Сантьяго, а президент прислал извинения, но что они могли изменить. Такое вот гватемальское Кровавое воскресенье.

Кстати, 2 декабря в 1990 году именно воскресеньем и было.

Дальше мы проезжали мимо прибрежной рекреационной зоны. Всё бы хорошо, но эти ужасные домишки

В этом месте на берегу женщины всегда стирали бельё. В рамках благоустройства для них сделали площадку для стирки (под крышей в углу кадра), но, как видите, они всё равно за старое и не пользуются ею

Дальше был центральный пункт программы. Я уже рассказывал про гватемальского божка по имени Машимон (Maximon). Его изваяние можно встретить в разных городах, но самый главный Машимон находится именно в Сантьяго.

Каждый год в мае его торжественно переносят на новое место, в дом очередного избранного, который становится его шаманом на год. Причём избранным может стать только член местного христианского братства.

Вообще, в Гватемале часто можно встретить диковинные смеси народного и пришлого (читай, европейского), но это была просто кульминация, безумное сочетание христианского и языческого. Я попал в нынешнее святилище во время молитвы, поэтому не стал делать фото (это, кстати, было за деньги). Красочных фото в сети я не вижу, но вот хотя бы так

Впереди шаман (на нём традиционные атитланские шорты, в Сантьяго почти все мужчины именно в белых в чёрную полоску) на заднем плане стоит стеклянный гроб с телом Иисуса или другого святого, такие часто можно встретить в католических храмах. Он весь обклеен лампочными гирляндами, которые сверкают, как на Новый Год.

Представьте ещё это в помещении с пронзительным запахом ладана, с потолка свисает разноцветная бумажная бахрома, кругом разноцветные электрические огоньки мигают, фигуры святых, рядом с Машимоном сидит парень и стряхивае т пепел с сигареты, вставленной Машимону в рот, а потом меняет сигарету на новую. При этом перед фигурой на коленях стоят шаман и парень, для которого молятся.

Молитва идёт на местном языке. Это просто финиш, такое намешать в одном флаконе.

В завершение поездочки тук-тук высадил меня на главной площади с местной церковью, которую я приметил ещё с вершины вулкана Сан-Педро в декабре

Церковь была празднично украшена. Главное, чтобы ярко было

Обратило на себя внимание, что многие женщины были прямо по-православному с покрытой платком головой. И конечно, удивило, что песнопение (если можно так сказать) велось… под гитару!

Встречался среди прихожанок и традиционный головной убор, который был на бабушке с монетки. Отсюда лучше можно его рассмотреть

Сама церковь ухоженная и нарядная, с тихим внутренним двором

По соседству с церковной площадью был сквер, оккупированный торговцами. В центре его находится то, что в идеале должно быть фонтаном.

В таком случае будет красиво и эффектно. Но имеем, что имеем. Это объёмная карта озера Атитлан и вулканом вокруг него. Сантьяго находится в узком аппендиксе наверху, на левом берегу. Сан-Педро примерно там, где лежит смятый пластиковый пакет.

Сан-Маркос примерно по прямой линией под Сан-Педро, на противоположном берегу. Панахачель в левой нижней части, на границе тёмного пятна.

Рядом с этой картой стоял памятник монете. Не денежной единице вообще, а именно конкретной монете номиналом в 25 сентаво.

Именно на ней изображён женский профиль. Возможно, это и есть старушка, с которой я фотографировался. Всё-таки вряд ли просто так этот памятник именно в Сантьяго.

Я считаю, что это самая красивая гватемальская монета. Да и одна из самых красивых, что я держал в руках

И ещё один элемент украшения сквера — это вырезанные из дерева фигуры мужчины и женщины в традиционных костюмах. Ну что сказать. Ребята старались

После этого сквера я пытался найти дорогу к причалу, то есть выйти на главную улицу, показанную выше. Это оказалось непросто.

Сантьяго по-настоящему большой по местным меркам город, потому что я заблудился. Где-то полчаса блуждал, но всё же вышел к цели.

Мне надо было успеть на лодку в Сан-Педро, чтобы не ждать полтора часа. Погода была чуть пасмурная. Противоположный берег озера было не видно, поэтому создавалось ощущение, что мы плывём по открытому морю

Мой третий визит на Атитлан стал для меня последним. Перед отъездом я долго созерцал озеро.

Оно прощалось со мной довольно пасмурно и прохладно. Вообще говоря, в декабре тут было как-то теплее, чем в июне, что странно

До свидания, Атитлан! Не знаю, свидимся ли ещё.

Гватемала, часть 1. Граница с Мексикой, руины Тикаль, источники Эль Параисо, озеро и вулкан Атитлан


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: