Гуадалупе, эстремадура

Новый монастырь процветал не только как религиозный центр, но и как научный и образовательный. На территории была огромная библиотека, три больницы, аптека, несколько школ.

А в 1402 году здесь было проведено первое в Испании препарирование человека.

До 1835 года монастырь принадлежал иеронимитам, после чего вышел из-под контроля орденов и в итоге пришёл в запустение. В 1908 году здание перешло францисканцам, и в течение XX века монастырь был полностью отреставрирован на радость туристам и паломникам.

Доступ на территорию монастыря осуществляется только в сопровождении гида. Я пришла часам к 11-ти, и меня вписали в группу, отправляющуюся уже после сиесты.

Около кассы был ювелирный магазин с изделиями местного производства и крайне ленивыми и безразличными продавцами, поэтому я быстро оттуда ретировалась, обошла монастырь справа и отправилась гулять по деревне.

Гуадалупе, эстремадура

На туристической карте была указана только одна достопримечательность, помимо самого монастыря — часовня Имильядеро. Туда я и решила направиться, карабкаясь в гору по узким улочкам.

Вскоре я вышла на шоссе, а часовни по прежнему нигде не было видно. Заподозрив неладное, я обратилась за помощью к местным. Оказывается, часовня находится за пределами деревни, и ехать туда надо на машине.

Создатели карты не удосужились пометить это стрелочкой с припиской столько-то км. Я решила вернуться обратно, благо вниз идти было гораздо легче. Выйдя снова к монастырю, я увидела здание местного парадора.

С XVI века здесь была оспедерия для почётных гостей монастыря, но она сгорела, и восстановили здание уже в прошлом веке. Нынешний отель также принадлежит монастырю.

От площади Санта-Мария напротив входа в монастырь я продолжила прогулку по улице Севилья, которая ближе к монастырю кишит ресторанами, а чуть дальше по ней расположены уже жилые дома.

Нагулявшись и пообедав, я вернулась к монастырю в ожидании начала экскурсии.

Наконец пришёл наш гид и сразу предупредил, что фотографировать внутри монастыря строго запрещено. Исключение составляют только внутренние дворики.

Обычно эти запреты легко игнорировать, да и санкций никаких — в лучшем случае вам погрозят пальчиком и попросят убрать камеру. Но здесь всё было очень сурово — увидев, что один мужик фотографирует интерьеры, гид подошёл и заставил удалить снимки!

Такое я видела впервые.

Нас провели по нескольким залам, где были выставлены старинные книги, показали нам картины, в том числе кисти Сурбарана, провели по помещениям, где интерьеры были особенно роскошными. Однако, мне понравился больше всего именно дворик в стиле мудехар, который как раз можно было фотографировать.

В одном из залов нам объявили, что экскурсия окончена, и нам следует подняться вверх по лестнице, где нас будет ждать монах, который проведёт нас к образу Девы Марии Гваделупской. Монах действительно появился и произнёс пламенную речь о том, что мол хоть экскурсия платная, но посещение священного образа бесплатно.

То, что к образу можно пройти только через экскурсию, видимо, его не смущало 🙂 Лично мне до сих пор непонятно, зачем было это подчёркивать — ну берёте вы деньги, и берите, но тогда не надо пытаться представить это как нечто бесплатное. Он открыл двери, все построились и по очереди подходили лобызать образ.

Я решила в крайности не пускаться, но поближе статую всё-таки рассмотрела. Дерево сильно потемнело от времени, и теперь Дева Мария стала почти чернокожей. Выйдя из монастыря, я прошла в церковь, откуда тоже можно было посмотреть образ, хоть и издалека.

Там я его и сфотографировала.

Сама церковь тоже достаточно симпатичная. Решётки, как говорят, были сделаны из оков освобождённых рабов.

День выдался жаркий и поэтому утомительный, так что после посещения монастыря я поужинала и отправилась спать. А на следующий день, по пути в Кастилию Ла Манчу мне всё-таки удалось посетить ту самую часовню за городом.

На этом моё первое знакомство с Эстремадурой подошло к концу. В целом регион понравился — есть, что посмотреть, люди приветливые, туристов мало, кормят хорошо 🙂 Думаю, когда-нибудь ещё сюда вернусь и посмотрю южную часть региона.

А на этот раз я продолжила путешествие в направлении Кастилии Ла Манчи, о чём я обязательно напишу в следующих постах.

Некоторые из самых красивых монастырей в Испании


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: