Грузия воюет с мраморными клопами

Грузия воюет с мраморными клопами

Грузия воюет с мраморными клопами. Если до этого они создавали головную боль только жителям западной части страны, то теперь насекомые добрались и до Тбилиси.

Учебно-воспитательный процесс в одном из детских садов Батуми приостановлен — его сотрудники утверждают, что мраморные клопы оккупировали все окна и стены здания. Было принято решение прекратить работу заведения на несколько дней.

Если проблему искоренить не удастся, срок, возможно, будет продлен.

Тамар Нагервадзе, воспитатель детского сада:

— Мы обнаружили огромное количество насекомых внутри, на территории детского сада. Клопы были повсюду — на игрушках, в детских кроватках. Мы боремся сейчас своими силами, но так же и ждем помощи соответствующих служб.

Никогда здесь не случалось ничего подобного.

Мраморные клопы массово атаковали этим летом западную Грузию. Несмотря на то, что борьба против вредителя идет полным ходом, местным жителям приходится нелегко.

В интернет выложено немалое количество снимков, на которых видно, что насекомые в буквальном смысле заполонили не только сады, но и жилые дома.

Анзор Шулая, житель западной Грузии:

— Боремся подручными средствами — пылесосом, веником, мухобойкой, всем, что попадется под руку. К нам приезжали, травили их, но ничего не помогло.

Им все равно. Потом нам прислали специальные препараты, результат такой же. Ночью не спим, боимся задохнуться ими, они залезают в нос, как люди спят.

Мы не можем есть, они подлетают и садятся прямо в еду.

На «клопов-вонючек» начали жаловаться и жители столицы. Мало того, что они распространяют едкий, неприятный запах, у некоторых людей проявилась и аллергия, вызванная в результате укусов.

Эпицентром распространения насекомых местные СМИ назвали рекреационный парк в центре Тбилиси.

Блиц:

— Я пенсионер, нахожусь здесь практически каждый день и на своем веку такого я ни разу не видел. Такого огромного количества этих насекомых.

— Две недели, как я заметила. Когда была хорошая погода, мы начали гулять с ребенком, и я начала замечать это огромное количество насекомых вокруг.

Они падают с деревьев, попадают к детям в песочницы.

По словам жителей, мраморные клопы всегда были в Грузии, в том числе и в Тбилиси, но их количество было незначительным. Сейчас же в некоторых регионах страны для уничтожения вредителей подключили авиацию.

Ранее министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили заявил, что данный вредитель не опасен для человека. Правительство продолжит мероприятия по борьбе с насекомыми до конца года, до тех пор, пока они не впадут в зимнюю спячку. 

Авторы: Анна Анастасиади, Шалва Сурамелашвили, Грузия, Тбилиси.

Грузия воюет с мраморными клопами


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: