Грузия, вардзиа

Когда я поднялся, дверь в храм оказалась запертой. Может быть, он всегда закрыт, — подумал я и не придал этому значения.

Но позже, уже спустившись, на всякий случай поинтересовался про закрытый храм в кассе. Кассир удивился и позвонил служителю храма, тот ответил, что скоро подойдет.

Извинившись, кассир добавил, что церковь находится в ведении монастыря, а не музея (поэтому и фотографировать в ней нельзя). Пришлось подниматься во второй раз, чтобы увидеть самые известные в Грузии фрески.

Вот он прижизненный портрет царя царей всего востока Тамар. Это один из трех её портретов, сохранившихся в Грузии, еще один мы видели в монастыре Кинцвиси.
Грузия, вардзиа

Стены храма, смотрящие во внутреннюю часть горы.

Часовня у стены храма.

От храма вглубь скалы ведет проход к водному источнику. Табличка сообщает о существовании некоего бассейна, но дорога перекрыта решетчатой дверью (может, туда можно проникнуть с гидом?).

Вообще, вопрос водоснабжения для того времени решили гениально. Был прорыт тоннель к источнику, в тоннеле была проложена система глиняных труб, по которым самотеком Вардзиа получала 170000 (!) литров воды в день.

Возле часовни Ананаури имелось водохранилище на 700000 литров. Это, не считая еще пары источников и называемого Слезами Тамары холодного ключа, просачивающегося из скалы возле храма.

Проход к водному источнику.

Исследователи насчитали, что в монастыре имелось 15 церквей, 120 келий, 420 подсобных помещений, 25 погребов и 185 кувшинов, это помимо кладовых с коптильнями, тонэ (пекарнями, в которых по сей день пекут грузинский лаваш), сацнахели (давильнями для винограда) и мастерскими.

В этом помещении хранились квеври.

Комнаты с такими нишами (их там больше двухсот) традиционно называют аптеками.

Почти полностью сохранившаяся комната. Видны следы костра.

Гнездышко.

Некоторые переходы очень крутые.

А некоторые опасные. Видна парковка и зигзаг дороги, по которой нужно пешком подниматься к пещерам.

Территория действующего монастыря в западной части комплекса. Проход туда запрещен.

Еще одна часовня.

Когда я находился в районе восточных пещер, откуда, кстати, открывается лучший вид на ущелье Куры, пошел дождь, потом, найдя просвет в тучах, вдруг выглянуло солнце. Дождь, солнце и контрастный свет — это было потрясающе!

Жаль, никакие фотографии не передадут увиденного.

Вид на запад. Высоко.

Вид на восток.

Осмотр Вардзии производится слева направо (с запада на восток). В восточной части имеется крутая лестница, за которой начинается тропинка, проходящая как раз по тому месту, куда рухнул пласт скалы после землетрясения.

О тех событиях напоминают валуны, лежащие у дороги. Некоторые из них хранят следы обработки — это бывшие стены и своды пещерного города.

Все остальное скрывает слой земли и трава, появившиеся здесь за прошедшие столетия.

А все имеющие ценность артефакты, найденные в пещерах и у подножия горы, сейчас выставлены напротив кассы. Возле них начинается и заканчивается путь в Вардзию.

Уже отъезжая, я узнал, что не посетил Зал царицы Тамары — крупную пещеру в восточной части города. Чтож, придется вернуться…

Вон, та самая пещера наверху и есть Зал царицы Тамары.

Осмотрев Вардзию, мы вернулись в Ахалкалаки, чтобы попытаться проехать через горный перевал в Бакуриани. Впрочем, об этом я уже рассказывал.

По дороге в Ахалкалаки.

17 октября 2014 г.

Пещерный город Вардзиа


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: