Грузия отказывается принимать новых беженцев из сирии

Грузия отказывается принимать новых беженцев из сирии

Грузия не готова принять на своей территории беженцев из Сирии.

Такое заявление распространил МИД страны, после того как председатель ОБСЕ и глава австрийского МИДа Себастьян Курц предложил создать центры приема мигрантов с Ближнего Востока на территории Грузии.

Анна Анастасиади, корреспондент:

— Инициатива председателя ОБСЕ создать на территории страны убежища для беженцев из Сирии стала самой обсуждаемой темой последних дней в Грузии. Свое предложение Себастьян Курц озвучил в одном из интервью средствам массовой информации.

Политик заявил, что считает разумным создание центров приема мигрантов уже за пределами ЕС.

Данное заявление вызвало недоумение у большей части населения Грузии. Граждане начали строить предположения – неужели такова будет расплата за отмену визового режима с Европой.

В этот же день грузинское внешнеполитическое ведомство сделало официальное заявление:

«Тема размещения в Грузии мигрантов, в данный момент пребывающих на территории Евросоюза, ни разу не поднималась на официальном уровне. Данный вопрос вообще не стоит на повестке дня, так как на сегодняшний день осуществление такой инициативы невозможно».

У господина Курца была возможность поделиться такими соображениями с грузинскими коллегами. Буквально месяц назад он находился в стране с официальным визитом. Однако вопрос о создании центров по приему мигрантов с Ближнего Востока не обсуждался.

Грузинские политологи и эксперты в один голос заявляют, что это исключено.

Петре Мамрадзе, политолог:

— Сразу же пошли заявления, что он это ни с кем не согласовал, что Евросоюз даже и не думает как-то просить Грузию о том, чтобы здесь что-то разместить. Этого нет и не будет. Более того, напомню, что такие центры уже есть.

Конечно, немногочисленные, но учтите ситуацию Грузии. Что касается того, что это может быть как-то расплатой за визалиберализацию.

Мол, теперь будьте покорны, обустраивайте такие центры. Это, конечно, тоже исключено.

Все европейские политики выступили и заявили, что это было личное мнение, что «хорошо бы».

Стоит отметить, что Грузия и так не раз принимала мигрантов из Сирии и Ирака. Правда, не в масштабных количествах.

Ведь уже много лет главной проблемой страны являются беженцы из Абхазии и Южной Осетии. По сей день в Грузии тысячи людей остаются без крыши над головой в ожидании помощи от государства.

Поэтому принимать новых мигрантов, по мнению властей страны, пока не представляется возможным.

Авторы: Анна Анастасиади, Шалва Сурамелашвили.

Грузия примет мигрантов ЕС в обмен на безвизовый режим?


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: