Грузия. о красных коврах миши и про неожиданно чудесный цхалтубо

Рейс из Киева приземлялся в Кутаиси. Именно Кутаиси облюбовал Wizzair в качестве своей базы на Кавказе. Построили аэропорт совсем недавно и обслуживать пассажирские рейсы он стал в сентябре 2012, но до сих пор сохраняет девственный романтизм восточного колорита: в нем нет ни обменников, ни банкоматов, ни даже спа-салона!

Зато сам терминал находится прямо на трассе — выходишь и ловишь с руки маршрутку. Направо — в Кутаиси, налево — в Батуми.

И еще много таксистов, которые напористо предлагают свои услуги за непомерные деньги.

Но наш маршрут лежал в горы, к воинственным сванам. К ним страшно приезжать на маршрутке, пришлось арендовать внедорожник. В Грузии с арендой авто полный хертц.

Международных компаний немного и дорого. Зато есть куча местных контор, автопарк которых еще помнит Брежнева.

Единственными отозвавшимися на мое письмо стали Mimino Rental Car. Они предоставили Mitsubishi Montero на 7 дней за 500 долларов и написали:

— в аэропорту Кутаиси в зоне прилета с 17:00 Вас будет встречать мужчина с табличкой MiMiNO RENT CAR!

Взмыленный Мимино пригнал машину с опозданием на час. Внешний вид нашего внедорожника можно было охарактеризовать кратко: опытный.

Путешествовать решили без GPS, по указателям. Это в духе Грузии.

Поселились в центре Кутаиси традиционным для Грузии способом. Спросили в магазине открыток о жилье.

Так возник Миша — владелец апартаментов в уютном грузинском дворике и с базовым знанием русского. В апартаментах пружины кровати доставали до пола, а на стене красовался иранский красный ковер.

Угощали арбузом.

Первое впечатление о Грузии — это Кутаиси. Кутаиси похож на даму, которую частично загримировали и накрасили. Румяна и тушь легли на вычурной отполированный центр, а яркая помада канатной дорогой доставляла в парк аттракционов.

Еще была большущая ненатуральная грудь — отстроенное во времена Саакашвили здание европарламента. Современное, красивое и на пустыре.

Подчеркивающее, что полуразрушенные дома, шумные базар и грязные воды Риони — это настоящее лицо Кутаиси.

Грузия. о красных коврах миши и про неожиданно чудесный цхалтубо

В остальном, Кутаиси с остатками былого величия и чем-то напоминает итальянскую Эритрею, в которой я обязательно побываю. Занимая 8-е место в списке старейших городов Европы и упоминавшийся еще в писаниях химического элемента Аполлония Родосского, он увенчан короной из трех монастырей: Баграти — Гелати — Моцамета.

Эти храмы стали нашим официальным знакомством с грузинскими достопримечательностями.

Храм Баграти

Баграти и Гелати внешне напоминают семейную пару. Мужественный небритый Гелати вышел в магазин и находится в 20 км от Кутаиси, а русая Баграти, отреставрированная совсем недавно, сидит со своим ненатуральным куполом на кутаисской кухне в ожидании любимого.

При этом из одного храма виден другой. По легенде строгая Баграти держит своего Гелати в поле зрения и как бы кричит:

— Ты не забудь помидоры и сулугуни купить, да!

Храм Гелати в горах

Гелати — один из самых значительных монастырей Грузии и был построен в 1106 году. Находясь на крутой горе, он служит квинтэссенцией умиротворения и воздержания.

Порцию и того и другого получаем за полтора часа и спешим вернуться в Кутаиси разговляться местной кухней. Слово дня: хинкали — маленькие пельмени, которые по ошибке вместо морозилки положили в холодильник, где они и слиплись в один большой.

Часть 2. Про неожиданно чудесный Цхалтубо

Солцне находится в зените и до горизонта не видно ни одной тучки! Самое время спускаться под землю, наш следующий пункт — пещера Прометея вблизи Кумистави. Пещеры мы с воздушной мисс Ксю толком не видели.

Бывали в каких-то в Таиланде, но это скорее углубления в скале, ездили в Величку — но там шахта. А душа требовала настоящих пещер!

Со сталактитами, сталагмитами и троглодитами! Как у Петровны с 65-й!Пещера Прометея соответствовал всем критериям. Молодая, карстовая, 11-километровая и амбициозная. Для посетителей её пешеходный километр открыли лишь в 2011 году.

Это самая большая и красивая пещера в мире, — убеждал я себя накануне. И убедил!Дорогу до Кумистави в отсутствие GPS находили посредством пожилых пешеходов.

Те лезли целоваться, обниматься и называли дорогим. Первый служил в Николаеве, второй жил в Сумах, третий вспоминал русские слова.

Каждый подчеркивал свою связь с Украиной и СССР и рассказывал где лучше повернуть. Так мы въехали в Цхалтубо.Цхалтубо никак не входил в наши планы и поначалу вообще казался бессмысленным набором букв на карте.

И тут бах!, — заброшенный дворец с фонтаном. Херяк! — следующий. Широкие проспекты, высокие колонны — очень подозрительно для обычного райцентра. И при этом пустота.

Ни людей, ни машин, ни коров. Словно застывшие декорации к Обителю Зла. Ни мужчин с заболеваниями конечностей, ни женщин с полиомиелитом, ни детей с нарушенным обменом веществ.

Пу-сто-та! А ведь, как мы позже прочитаем, Цхалтубо — это не просто набор букв. Это уникальная здравница СССР вдали от гор и водоёмов, природный источник радоновых минеральных вод, которые как раз и лечат все перечисленные недуги.

После распада СССР больные внезапно выздоровели, а конгломерат пансионатов и санаториев пришел в упадок и стал покрываться историей, таким мы его и застукали. Цхалтубо стал настоящим откровением Грузии!

К пещере Прометея в Кумистави добрались в солнцепек. Небритый русскоязычный троглодит на входе сортировал туристов в группы и пачками пропускал внутрь.

В пещере прохладно. Тело обволакивает сразу комфортные после 30-градусной жары +15. Троглодит ведет группу по залам, последовательно включая подсветку и рассказывая статистические интересности.

Сталактиты становятся разноцветными, а глаз тщетно пытается зацепиться за какой-то ориентир для оценки масштаба помещения. Пещера невероятно крута.

Некоторые пространства кажутся небольшими, но ведущий троглодит называет их высоту в 16-этажный дом и впечатлительные дамы охая теряют сознание!

Есть еще подводная река, на которой традиционно можно порассекать на лодке, но в наш приезд по водоизмещению она уступала даже пещерным писсуарам. Выходим настоящими пещерными людьми, щурясь и требуя мясо, но на цхалтубском рынке находим только нектарины.

После пещеры по плану каньон.В Мартвильский каньон ехали за красивой фотографией и контрастом впечатлений. Представьте: между отвесными скалами бирюзовая вода — и ты на лодке! Такое сразит даже пакетника!

До Мартвили 37 км знакомства с грузинскими дорогами. Бедная глубинка, дома над землей, коровий и свиной слалом.

Такого не встретишь в других странах! Сами же каньоны оказались не глубже стремления лодочников заработать на них! За непомерные деньги немытый мальчуган, ни слова не знающий по-русски, будет веслом отщелкивать в такт фотографиям. Сплошной волюнтаризм!

А в остальном конечно мило и прозрачно!

Ночевать приходится во внезапно приграничном Зугдиди. Приграничным он стал после того, как рядом выросла де-факто независимая Абхазия, хотя все задатки перевалочной помойки у Зугдиди имелись и до того. Возможно в этом и кроется причина возникновения самой Абхазии…

В Зугдиди шум, хаос и пыль. Временами слышны монотонные стуки — говорят, это пограничники шлепают печати в паспорта. Поселились в странном гибриде мраморных полов и советского ремонта. На стойке ресепшн-бой выглядел устрашающе.

Он усами обвел нас с воздушной мисс Ксю и, казалось, сделал УЗИ и зондирование одновременно. Мне было не по себе, а воздушной мисс Ксю было не по ей.Абхазец, — вообще подумал я и мысленно прикинул пути для отступления к машине.

Но тот улыбнулся и стал добрым:- Украина, а я долгое время жил в Донецке! Через 2 квартала есть ресторан, там можно вкусно покушать!, — с уже привычным и заразным акцентом протянул он.Кормили там действительно вкусно.

Харчо, отменные шашлыки и уже привычный черничный лимонад. Или смородиновый — хрен вспомнишь. Завтра в горы, к гордым сванам, в Местию!

Грузия курорт Цхалтубо წყალტუბო


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: