Грузия, мцхета. прогулка по историческим местам

Часть территории расчищена и укрыта навесом:

Г-2. Грузия, мцхета. прогулка по историческим местам

Другая часть заросла и выглядит не ухоженной:

Г-3.

Могилы на кладбище расположены ярусами; в нижнем они имеют вид колодцев, покрытых сводами из булыжника, выше они сложены из больших каменных плит. Предметы, добытые из могил, свидетельствуют, что могильник служил для погребения в течение целого ряда веков; нижний ярус гробниц относится к началу железного века, т. е. приблизительно к Х веку до Р. Х., а верхний — к христианской эре (здесь найдены монеты императора Августа).

Черепа, добытые из самтаврских гробниц, отличаются формой от черепов современных обитателей Кавказа и принадлежат долихоцефалам, между тем как теперешнее население относится к короткоголовому типу. Большая коллекция предметов из самтаврского кладбища, собранных Ф.С.

Байерном, находится в Кавказском музее в Тифлисе.

Г-4.

Г-5.

Рядом также под навесом открытое и изученное совсем недавно поселение бронзового века.

Г-6. Остатки древнего очага:

Пункт Д. Армазцихе.

Чтобы увидеть следующее место нужно перебраться через Куру на другой берег. Я тут, често говоря, поплутал, потому что информационные указатели выставляла какая-то бестолочь. Хорошо — подсказали добрые люди.

Машину тем не менее все равно пришлось бросить у дороги.

Д-1. Вид с моста через Куру.

Как раз здесь под водой скрывается древний Мост Помпея, служивший верой и правдой почти два тысячелетия, но оказавшийся в зоне затопления после строительства электростанции. Мост можно увидеть во время сброса воды.

Д-2. Окружающие скалы полны пещер. Я уверен, что полтора тысячелетия назад всё это были монашеские кельи.

В одном из таких мест жил почитаемый святой Шио Мгвимский.

Д-3. Очень хороший вид на Мцхету открывается с этого берега:

Д-4. Байдарочники, вот уж кого не ожидал здесь увидеть:

Согласно средневековым грузинским летописям, Армазцихе был основан в III веке до н. э. царём Иберии Фарнавазом I. Эта крепость стояла на современной горе Багинети, что на правом берегу реки Кура, в месте её слияния с рекой Арагви. Даже после повышения Мцхеты до столицы Иберии, Армази оставался святым городом иберийского язычества и одним из оборонительных пунктов Мцхеты.

Крепость была захвачена в 65 году до н. э. римским полководцем Помпеем во время его кампании против иберийского царя Артага. Разрушенную постройку того времени за рекой Кура до сих пор называют Помпеев мост.

Расцвет Армази — это время когда Иберия была союзником римского императора. Каменные стелы, найденные в Армази в 1867 году сообщают о том, что римский император Веспасиан укрепил город Армази иберийского царя Митридата I в 75 году.

При переносе грузинской столицы в Тбилиси в конце V или в начале VI века, Армази постепенно пришёл в упадок. Город был окончательно разрушен и стёрт с лица земли в 736 году арабским полководцем Мухаммадом ибн Марваном.

Город никогда с тех пор не возрождался, но на его территории между 1150 и 1178 годами был построен монастырь святой Нины, от которого ныне тоже остались руины.

От дороги на гору ведет обустроенный подъем. Первое, что нас встретило — осколки каменного саркофага II-III веков нашей эры. Судя по найденным драгоценностям, здесь была похоронена представительница королевской семьи.

Серебряные и золотые украшения сейчас выставлены в Национальном музее в Тбилиси.

Д-5.

Дорога еще круче уходит в гору, позволяя хорошо рассмотреть Мцхету.

Д-6. Вид на Светицховели и крепость Бебрисцихе:

Очередные развалины принадлежат королевской бане, также датированной II-III веками. В помещении имелась комната для переодеваний, теплый и горячий бассейны.

Рядом была обнаружена табличка с древними письменами, сообщающая о том, что некие граждане построили эту баню в честь королевы, дочери армянского царя Вологеса и жены иберийского правителя Амазаспа. Культуру бань определенно занесли сюда древние римляне, подобные постройки можно обнаружить во многих местах в Европе.

Д-7.

Д-8. Здесь разжигали огонь, печь нагревала помещения в бане и воду в бассейнах:

Идем дальше, любуясь окрестностями.

Д-9. Еле различимые постройки справа от домов — это и есть монастырь Антиохия, о котором шла речь выше:

Следующее место и снова бани. Определенно в Иберии уважали гигиену.

Трудно себе представить, что 17 столетий назад по небольшим ступеням в бассейны спускались люди и вели здесь неспешные разговоры на языке, который не понял бы ни один из ныне живущих на земле. В этом комплексе было несколько бань с разной температурой воды в бассейнах, а также зал для переодеваний, комната отдыха и спорт-зал.

Так-то.

Д-10. Подобное сейчас можно увидеть в знаменитых серных банях в Тбилиси:

Д-11. Печь затапливалась в этом помещении:

Поодаль расположены немногочисленные остатки того, что некогда было сердцем города — шестиапсидный храм, посвященный языческому богу Армази. Пьедестал с его статуей располагался в центре.

Обратившись к мифологическим справочникам, мы узнаем следующее: Армази — синкретическое божество, он сочетал функции верховного бога (повелитель неба, грома, дождя и растительного мира) и бога-воителя. Согласно летописям, культ Армази установил царь Парнаваз (III в. до н.э.).

Возможно, поклонение Армази возникло под влиянием божества луны народов Малой Азии, имя которого восходит к хеттскому Арма (Армасин). Храм был разрушен в первой половине четвертого века, то есть после принятия Иберией христианства и упразднения культа языческих богов.

К сожалению, до наших времен практически ничего не уцелело.

Д-12.

А это винный погреб марани, построенный ни много ни мало в III-IV веках. Традиционное виноделие с тех пор не изменилось, и это радует.

По какой-то тайной причине храм и погреб соединялись. Общая вместимость кувшинов (квеври) была больше 20 тонн.

Д-13.

Следующее двухкомнатное помещение сохранилось лучше всего (по крайней мере уцелели стены). Правда, не известно в каких целях оно использовалось. Интересно, что здесь была найдена фреска с торсом женщины, датированная первым веком.

Эта находка сподвигла к проведению широкомасштабных археологических исследований комплекса, начавшихся именно в этой постройке.

Д-14.

Точное назначение следующего места определить также не удалось. Кто-то увидел в нем королевский дворец, а кто-то обычный манеж. Тем не менее это одна из самых ранних построек в комплексе, относящаяся ко II-I векам до нашей эры.

Дворец примечателен шестью колоннами и цветным полом.

Д-15.

Поблизости есть еще парочка фундаментов различной степени сохранности.

На этом я заканчиваю серию постов о Грузии и ее достопримечательностях; больше мне пока сказать нечего. Но, думаю, что ненадолго, потому что летом я снова буду в этой стране и у меня уже запланировано к посещению несколько очень интересных мест.

Часть материала взята с сайтов georoute.ge, travelgeorgia.ru, wikipedia.org

ГРУЗИЯ ПОЕЗДКА В МЦХЕТУ / ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГРУЗИИ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: