Грузия, каньон окаце и водопад кинчха

Если бы мы имели возможность взглянуть с платформы на то, что из себя представляло это место миллион лет назад, то увидели бы озеро глубиной около 30 метров, возникшее в результате тектонического разлома и заполнившее весь каньон. По его берегам росли бы кедр, цуга и другие не свойственные этому месту растения.

Со временем вода нашла выход в известняковых трещинах, расширила их, пробив себе дорогу, и озеро опустело, оставив на скалах понятные лишь ученым фрагменты.

Вид вниз со смотровой площадки.
Грузия, каньон окаце и водопад кинчха

Река Окаце.

Вид влево. Различим фрагмент подвесной тропы.

Вид вправо. За поворотом каньон заканчивается.

У края каньона река Окаце впадает в Цхенисцкали, которая тянется много километров до города Самтредиа, вливаясь в свою очередь в Риони. Практически на всём своём протяжении от села Матходжи, о котором я упоминал выше, река Цхенисцкали является границей двух краёв Самегрело-Земо Сванетии и Имеретии.

Панорамный вид с одной из точек. Видны горы Малого Кавказа, до которых отсюда километров 30, Колхидская (Рионская) низменность с крышами домов курорта Цхалтубо (возможно) и окраин Кутаиси.

На обратном пути обратил внимание на развалины, расположенные недалеко от Центра посетителей. Оказалось, это всё, что осталось от резиденции князей Дадиани, построенной в 1841 году.

Здание имело размеры 40 на 20 метров. Первый этаж был украшен колоннами и арками, а на втором находились зал для приемов, салон и библиотека. Тогда же был разбит и парк. Возле резиденции стоит одинокий постамент.

Кто и когда глядел с него своим каменным лицом на посетителей парка не понятно. За развалинами вроде как сохранилась церковь, построенная в 1804-1806 гг. женой правителя Мегрелии Григория Дадиани, дочерью последнего грузинского царя Георгия XII княгиней Нино.

Как утверждает буклет, в этой церквушке княгиня и похоронена, хотя доподлинно известно, что она скончалась в Санкт-Петербурге и покоится в Александро-Невской Лавре.

Водопады Кинчха мы посетили ровно неделю спустя, двигаясь на этот раз со стороны моря через Поти, Сенаки и Нокалакеви. Добравшись до знакомого уже нам поселка Зеда Горди, где расположен Центр Посетителей каньона Окаце, мы продолжили движение дальше.

Дорогу к водопаду построили буквально год-два назад, до этого пришлось бы круто взбираться по грунтовке, разрыхленной грузовичками, везущими лес на дрова с окрестных гор. Собственно на последнем участке дороги ездят только туристы да эти грузовички, оставляющие за собой комья грязи.

Дорога от Окаце до стоянки перед водопадом имеет протяженность 7 км, из них 4 км по основной трассе и 3 км по специально построенной бетонной дороге, представляющей собой довольно крутой серпантин. На стоянке было несколько машин, да то ли пожилой сторож то ли продавец при холодильнике с прохладительными напитками.

Попросив его приглядеть за укачавшимся в машине и уснувшим ребенком, мы отправились к водопаду.

Хурма уже местами собрана и висит гирляндами на балконах домов.

Деревенская картина в селе Горди.

Мартвильские горы — первая ступень к плато Асхи.

Поднимаемся все выше.

В какой-то момент показывается водопад Кинчха.

На пути к водопаду на несколько сотен метров протянулось миниатюрное, но очень живописное ущелье, также называемое каньоном Окаце (см. начало статьи). В летнее время, когда бирюзовый цвет воды дополняется свисающей по краям зеленью, солнечными зайчиками и купающимися туристами, здесь можно сделать очень красивые фотографии.

Выше по течению есть какие-то постройки, которые историки пока не идентифицировали. Туристам рассказывают, что здесь любили купаться князья и для них тут якобы что-то облагородили в глубокой древности.

Верхний или первый каньон Окаце, что возле водопада Кинчха.

Псы и здесь нашли нас и выстроились в очередь за своей порцией ласки.

Воды реки Окаце (Сацисквило).

Далее фотографии будут из разряда я и достопримечательность, чтобы лучше передать масштаб и живописность места.

Водопад представляет собой трёхступенчатый каскад, высота первой ступени достигает 25 метров, второй — 70 м, третья ступень находится немного в стороне и имеет высоту 35 м. Первую ступень видно только со стороны. Вторая ступень самая живописная и масштабная, но чтобы передать её масштаб стоит захватить широкоугольную камеру, иначе водопад просто не влезет в кадр.

Я рассматривал летние фотографии и обратил внимание, что поток воды совсем маленький, и тот, пролетев половину пути, рассеивается на брызги. В весеннее время, когда тают выпавшие на плато снега, со слов местных жителей, водопад набирает силу, срываясь в пропасть в нескольких местах.

Чтобы оценить масштаб — разглядите людей.

Вблизи широкоугольный объектив позволяет захватить в кадр весь водопад, но убивает его величие.

Точка отрыва.

Идем дальше по течению.

Дальше по течению расположена третья ступень каскада. Объем падающей воды здесь больше, чем на второй ступени, и это компенсирует меньшую высоту. Можно подобраться к самому краю и выбрать множество ракурсов.

Всё это на фоне грохота воды и отличного вида на долину, занятую хозяйствами небольшого села Кинчха. Но осторожно — камни скользкие, а высота убийственная.

Третья ступень каскада Кинчха.

Вид на одноименное село.

Мы вернулись к машине. Холодильник был заперт на цепь. Продавец (он же сторож) исчез, нарушив обещание. Только наша машина одиноко стояла на стоянке.

Ребёнок спал…

P.S. Немного о том, с чего начал — о выборе правильного времени для съемки.

В районе подвесной тропы река течет с севера на юг, тропа сооружена на западной стене ущелья. Чтобы тропа и сам каньон максимально были охвачены солнечным светом нужно приезжать сюда до полудня, часов в 10-11.

Стена плато, с которого падает водопад, расположена на западе, поэтому ее также нужно осматривать в первой половине дня. Водопад занимает меньше времени, поэтому есть смысл начинать именно с него.

При наличии машины и изрядного фото-фанатизма есть смысл с утра отснять водопад, потом бежать бегом к каньону Окаце, а далее возвращаться на водопад и собирать оставшееся.

P.P.S. Как добраться, не имея собственного транспорта? Пункт отправления — Кутаиси.

От автовокзала на улице Ниношвили (у Колхозного рынка) на маршрутке отправляемся до села Горди (расписание и частоту движения я, к сожалению, не подскажу). То есть на общественном транспорте можно доехать прямо до Центра посетителей.

Идет ли маршрутка до Кинчха — не знаю, скорее всего идет, если нет — то придется пройти 7 км пешком, поймать попутку или договориться с таксистами.

👍Прогулка НАД ПРОПАСТЬЮ — Каньон ОКАЦЕ и водопады Кинчха/ГРУЗИЯ / CANYON OKATSE /GEORGIA ☩


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: