Грузия. кацхи

Я решил посетить Кацхи по дороге в Кутаиси. Выехав из города Гори, через 30 километров возле поселка Гоми я свернул на второстепенную дорогу Гоми-Зестафони — алтернативную дорогу в Кутаиси.

Обычная трасса А1 на этом участке имеет протяженность 80 км и проходит через вечно загруженный, не удобный и не любимый мной из-за этого Рикотский перевал. Второстепенная дорога минует все эти серпантины, и при этом оказывается не намного больше — 105 км.

Плюс этой дороги в том, что она практически лишена автомобильного трафика и при этом очень живописна, а минус — небольшая часть дороги вообще отсутствует, то есть представляет собой обычную проселочную грунтовку, впрочем, вполне проходимую в сухую погоду. Когда я проезжал этот участок (осень 2012) в нескольких местах велось капитальное дорожное строительство, так что вполне возможно скоро эта проблема будет решена.

Грузия. кацхи

Дорога поднималась все выше и выше над уровнем моря, местность вокруг стала напоминать плато: горы уже не возвышались надо мной, а наоборот их подножия оказались где-то внизу. В какой-то момент кончился асфальт, и я попал в совсем глухие места.

Я продолжал ехать через потрепанные деревушки, даже не имея уверенности, что держу путь в правильном направлении и мне не придется возвращаться.

Вершины гор Кавказского хребта на горизонте уже покрылись снегом, но на лугах еще цвели последние цветы.

Пройдя две трети пути, я оказался в промышленном городе Чиатура, известном своими марганцевыми рудниками. Высадив в центре подобранную в одной из деревень попутчицу, я направился в указанном ею направлении и вскоре выехал из города с проивоположной стороны.

Чиатура мне определенно понравился. Город расположен в крутом коньене, его центр находится внизу, а основные жилые массивы — на вершинах.

Все эти разноуровневые части соединены между собой в нескольких местах вагончиками канатной дороги, такими же, как в Боржоми и Кутаиси, только выполняющими не туристическую функцию, а самую что ни на есть транспортную. Я решил обязательно когда-нибудь вернуться в город, имея хотя бы полный день свободного времени и хорошенько его изучить.

От Чиатуры до Кацхи всего 10 км. Не доезжая одноименного села, я еще с дороги заметил кусок скалы с новенькой крышей на вершине.

На дороге имеется указатель и подъехать можно почти к самому месту.

Информации о Кацхи практически никакой, а та, что есть больше похожа на слухи. Говорят, что культовым этот объект был еще в языческие времена, что доказали проведенные на территории раскопки.

Охотно верю, столп действительно выглядит магическим — для постройки языческого храма сложно представить себе более подходящее место. В 7-м веке здесь уже стояла церковь, основания её стен дотянули до наших дней.

В 2008 году их еще можно было увидеть, тогда здесь царило запустение, а за развалинами приглядывал единственный монах.

Было так. Фото отсюда http:

Пять лет назад Кацхи стал возрождаться, и сейчас это уже целый комплекс, фактически — монастырь. Была отстроена церковь на вершине, а также часовня и бытовые помещения внизу.

В то же время появились первые публикации в прессе и интернете, стали приходить посмотреть диковинку паломники и туристы. Первым посетителям (кроме женского пола) с благословения настоятеля даже позволялось подниматься наверх, но потом на лестницу был повешен замок.

Причина какая-то мутная, мне сказали, что запрет исходит лично от патриарха Илии Второго, что, вероятно, чушь. Жаль, конечно, но теперь подниматься наверх запрещено.

Никакие уговоры и уверения о том, что мой дом находится в четырех тысячах километрах отсюда ни к чему не привели. Не пустили также и норвежского журналиста, который в тот момент, когда я там был, интервьюировал настоятеля.

Общий вид:

Несколько человек собрались послушать рассказ монаха норвежскому журналисту:

Лестница наверх держится на молитвах монахов и на честном слове. А называют ее между прочим лестницей к небесам:

Прохода нет:

Вот, что написал создатель сайта Грузия для всех Алексей Мухранов, сумевший побывать наверху в 2010 году: Внизу сейчас есть обычный храм, рядом небольшая хозпостройка, и сооружена лестница, ведущая на самый верх. Подниматься можно только с санкции отца Максима.

Я приехал в его отсутствие, пришлось ждать с полчаса, потом этот вопрос согласовали по телефону, и меня таки отвели. Наверху маленький храм, который мне назвали как храм Семеона Столпника.

Рядом жилая постройка на пару комнат (достраивается), строится баня скромных размеров. Деревце растет. Под храмом кто-то захоронен, туда ведет ход. Сверху приятный вид на все село и окружающие каньоны. Но ощущения нахождения на верху громадной колонны нет.

Вроде как просто на горе стоишь.

Для поднятия грузов установлена лебедка:

Всё самодельное и кажется не очень надежным:

Внизу территория выглядит так:

Есть дом и часовня со свежей росписью:

А также небольшой памятник, и прямо посреди двора — не подписанное надгробие.

У основания скалы построены кельи (или всего одна, не помню). Похоже, что живший здесь монах был похоронен прямо в своем жилище.

К келье ведет облагороженная (и огороженная) тропинка. Стена на подходе к келье закопчена тысячами сгоревших здесь свечей.

Уже на на пути в сторону Кутаиси я сделал остановку и сфотографировал заднюю сторону столба. Видно, что там целое хозяйство.

Интересна лестница, которая ведет к нише в скале. Я думаю, что там находится еще одна келья, возможно в ней живет какой-нибудь отшельник.

Проехав несколько километров я сделал набольшую остановку в очень красивом месте. Кто-то смастерил под деревом лавочку, получилась прекрасная смотровая площадка.

С удовольствием устроил бы здесь небольшой пикничок, но к сожалению не располагал временем…

25.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Удивительная церковь на столпе Кацхи в Грузии, Имеретия. Крепость одиночества


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: