Грузия, ахалкалаки

Ахалкалаки расположен у места слияния двух рек бассейна Куры. Эти реки, огибая город по восточной и западной его частям создали внушительные овраги, через которые переброшены несколько мостов.

Если оказаться по другую их сторону, то можно увидеть городские окраины, непарадные, но весьма необычные.

Мост, приводящий к бывшему военному городку.
Грузия, ахалкалаки

Дома на склоне.

Крыши города.

Без малого тысячу лет назад небольшое поселение стало обретать городские черты и в 1064 году получило статус города, став одним из центров Джавахетии. Возможно тогда же появилось и название Ахалкалаки (новый город, новгород по-грузински).

Но спустя буквально пару лет турки-сельджуки сравняли город с землей и следующие полтысячелетия о нем ничего слышно не было. В XV веке город вновь был разрушен, XVI веке — включен в состав Османской империи под немного исковерканным названием Ахилкелек и почти два с половиной века развивался под властью турков.

На армянских сайтах можно найти альтернативную версию основания города, скорее всего ложную, но для полноты картины приведу и ее: Из устных источников известно, что район Ахалкалаки и другие прилегающие, например Ниноцминда (бывшая Богдановка) в средневековье были переданы Грузии армянским царём в качестве приданого дочери… Наша история, как и история нашего народа, писана в камнях; в виде хачкаров, клинописи, церквей.

Вот и у нас сохранилась старая крепость основанная 980г. Она выдержала набеги персов, турков. Куда более вероятно, что крепость на северной оконечности города была построена в XVI веке турками, тогда же появилась и вся сопутствующая инфраструктура: караван-сарай и мечеть.

Во время русско-турецкой войны 1806-12 гг. Ахалкалаки был отбит русскими войсками, но по Бухарестскому мирному договору возвращён Турции. В 1828 году войска генерала Ивана Федоровича Паскевича заняли Ахалкалаки и в следующем году он окончательно стал частью Российской империи.

Тогда же сильно изменился национальный состав жителей города: турки и грузины-мусульмане, жившие на этой территории переселились во внутренние районы Турции, вместо них город и окружающие его села были заселены армянами, беженцами из Восточной Турции. В общем, с тех пор и до настоящего дня Ахалкалаки всегда слыл глухой окраиной.

С 1837 года в окрестности Ахалкалаки даже стали высылать представителей наиболее гонимой из православных сект — духоборцев. Если посмотреть на карту, то некоторые поселения к юго-востоку от города имеют названия явно не грузинского происхождения: Филипповка, Тамбовка, Богдановка.

Потомки тех духоборов, в основном старики, и сейчас населяют эти равнины. И увидеть их на каком-нибудь празднике в национальных костюмах — моя пока еще не осуществленная мечта.

В советское время к тому же город входил в пограничную зону, этот статус серьезно затруднял его жителям и гостям возможность передвижения. Ну и жирную точку ставил тупик железнодорожной ветки.

Сейчас железная дорога продлена до турецкого города Карс, вот-вот и пойдут поезда…

Вид от крепости на дорогу, ведущую в сторону Ахалцихе, пещерного города Вардзиа и пограничного пункта Вале.

На северной окраине города у дороги установлен памятник Шота Руставели. Судя по дате, его соорудили в 60-е годы прошлого века.

Ахалкалакская крепость относится к разряду посмотри, раз уж приехал. Ничего необычного здесь нет, подобных строений по всему Кавказу разбросаны сотни.

Единственное здание, сохранившееся в полной мере — мечеть, а их за время с конца XVI века и до прихода войск Паскевича, пока Южная Грузия находились в составе Османской Империи, было построено много. Вокруг мечети разгуливают коровы и, видимо, спасаются от непогоды в ее стенах, оставляя после себя лепешки.

Подобное отношение к святыням — огромный минус властям города и самим горожанам. Когда грузины и армяне устраивают дебаты по поводу состояния заброшенных монастырей и храмов, оставшихся на территории Турции (а оно плюс-минус такое же), не лишним им будет показывать фотографии мечети в Ахалкалаки.

Кирпичный купол.

В нише под этой надписью, выполненной арабской вязью, христиане зажигают свечи.

Стены и башни серьезно разрушены. Возможно, в результате боевых действий, свидетелями которых они неоднократно становились..

А, может, и в следствие землетрясения, произошедшего в 1900 году.

Виден овраг, отделяющий крепость от современного города, и дорога, ведущая в пригород Ахалкалаки.

Больше всего досталось бывшему караван-сараю, о существовании которого напоминают лишь арки на внутренней стороне одной из стен.

Остатки штукатурки в одном из бытовых помещений.

Скульптура у входа в крепость.

Вид с крепости на овраг и Хулгумо, деревню-спутник Ахалкалаки.

Хулгумо.

Посмотрев Вардзию, мы покинули Ахалкалаки, причем первоначальный маршрут предполагал переезд в Бакуриани через перевал Цхрацкаро — эта дорога, обозначенная на любой карте, по факту оказалась непроходимой для легкового автомобиля. Я проехал километров 30 и решил не идти на риск у самого подъема на перевал, когда уже, скрежеща дном на каменистой грунтовке, увидел подпрыгивающий на валунах КрАЗ, едущий во встречном направлении.

Пришлось возвращаться в Ахалкалаки и ехать в Гори давно проторенным маршрутом через Ахалцихе и Боржоми. А покорение перевала Цхрацкаро теперь заняло почетное место в списке будущих поездок по Грузии.

Сбор картофеля. На север от Ахалкалаки до самого перевала лежат обширные сельскохозяйственные поля.

Одна из деревень по дороге.

Дорога (в не самом худшем её месте).

Просторы Самцхе-Джавахети.

16-17 октября 2014 г.

Путешествие в Грузию: Ахалкалаки — село 17 века


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: