Греки мобилизуются на защиту исчезающих семян

Отдаленная долина Mesohori на северо-востоке Греции демонстрирует необычный выбор в пользу противостояния стучащимся в дверь Европы конгломератам генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.

Тысячи сторонников органического земледелия, стремящихся не допустить так называемые «Франкенштейн» продукты с континента, проделали путь сюда, для того чтобы осведомить общественность об опасности, нависшей над семенным разнообразием.

Это мероприятие – ежегодный Pan-Hellenic фестиваль обмена семян местных сортов, организуемый альтернативным объединением Peliti — негосударственной организацией в Мезохори, работающей для защиты растительного богатства Греции от вторжения глобальной экономики.

«Мы делаем здесь что-то очень важное», — лучезарно улыбаясь, говорит Grigoris Papadopoulos, шестидесятилетний агроном, «зеленое» озарение на которого снизошло десять лет назад после многих лет продаж пестицидовфермерам. «Я понял, что деньги не столь важны, как качество жизни. Я увидел мерзость сельскохозяйственных химикатов», — добавил Papadopoulos.

На фестиваль он пришел обменивать свои семена диких персиков и абрикосов.

Начиная с 1995 года стремление Peliti «собирать, распределять и спасать семена традиционных сортов» (www.peliti.gr) привлекло внимание сторонников органического земледелия в Европе.

На континенте, с одной стороны, сильное сопротивление генетически модифицированным продуктам. С другой стороны, оказывают давление крупные американские производители ГМО типа Monsanto, утверждая, что европейские запреты на подобные продукты незаконны, поскольку нарушают правила международной торговли.

Только 2 вида генетически модифицированных зерновых культур в настоящий момент разрешены в Европейском Союзе: сорт кукурузы для кормления животных и картофель для бумажного производства. Решения о расширении списка культур находятся в тупике.

Как заявила Европейская Комиссия в апреле, внутреннее исследование в Европейском Союзе показало, что половина из 27 государств-членов блока не видит преимуществ в генетически модифицированных зерновых культурах.

Греки мобилизуются на защиту исчезающих семянГреция, где сельское хозяйство обычно менее индустриализованное, чем в других частях Европы, а многие фермеры собирают и вновь используют свои собственные семена, является одной из семи стран Европейского Союза, которые остановили возделывание генетически модифицированного зерна Monsanto. Министр сельского хозяйства Греции назвал усилия Peliti «позитивными».

Организаторы сообщили о том, что в этом году фестиваль у подножия гор Родопы между Грецией и Болгарией в 700 км от Афин посетили около 5000 человек.

Под ослепительным солнцем народ кружился вокруг столов с представленными сортами от южного острова Крит до северо-восточной области Фракия, включая корни томатов и семена для выращивания органически чистых цукини, свеклы, дыни, арбузов и трав.

«Около 4000 сортов растений были распределены среди фермеров и приверженцев органического земледелия со всей Греции, а также Франции, Германии, Турции и США», — сообщил основатель Peliti Panagiotis Sainatoudis.

В стране с сильной сельскохозяйственной базой фермерская продукция составляет заметную часть в экспорте.

«Из-за своего микроклимата и малого количества дождей в Греции произрастает 6000 видов растений – половина того, что растет в Европе, включая 1200 уникальных генетических вариаций», — добавил Sainatoudis.

«Традиция вкуса и ароматов по-прежнему сохраняет силу», — говорит организатор мероприятия Sophia Gida. Люди приходят сюда специально за томатами с Крита или конскими бобами из Санторини.

Каждое семечко важно, но семена моей мамы важнее, а моего деда с бабушкой — еще более важны, — замечает Arif Sen, фермер из Marmara, Турция.

Но даже самые непоколебимые сторонники органической пищи видят, насколько сложно противостоять массовой привлекательности дешевых сельскохозяйственных культур.

Те, у кого есть деньги, питается хорошо, но бедняки будут по-прежнему есть модифицированные продукты, — говорит Papadopoulos. Своими действиями мы должны принудить государство нас уважать.

Русские греки из Афин в прямом эфире PolitWera


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: