Греция. салоники

Символ города — Белая Башня.

Этот будет выступать

на Салониках,

И детишков поучать

в кинохрониках,

И соперничать с Пеле

в закалённости,

И являть пример целе-

устремлённости!

Гениальный, поэт… Правда первый раз услышав песню, я нескоро понял о чем идет речь, т.к. слово было незнакомое, но даже после того как понял, если бы мне тогда сказали, что я побываю в этом городе — я бы не поверил, честное слово 🙂

После Метеоров, заехали на море, раз искупались, переночевали и отправились в обратный путь — в Болгарию, через Салоники. Въехав в город по знакам начали искать где центр.

Немного покружили пока искали где бы остановиться, чтобы не нарушать и припарковались около какого-то училища. Запрещающих знаков не было, но и уверенности, что машину не поднимут, почему то тоже не было, кто знает, какие у них здесь порядки.

Немного успокаивало то, что в этот день была Пасха и поэтому никто не работал, город, как-будто вымер. Казалось, что единственные, кто остались в городе — это вездесущие кошки

Греция. салоники

и работники ресторанов и кафе т.к. там была заметна неспешная, вялотекущая, подготовка к предстоящему наплыву празднующих. Поэтому мы надеялись на то, что даже если мы припарковались в неправильном месте, эвакуаторы сегодня не работают.

Т.к. заранее не планировали, что посетить куда пойти, осмотревшись, решили идти вверх, к видимой издалека, крепостной стене, в надежде, что оттуда будет хороший вид и что можно будет посетить крепость. На том и порешили и тихонько, по узким улочкам, поползли наверх.

Я же говорил вездесущие 🙂

Очень неприятное это дело, в жару и духоту, пешком подниматься в гору. Минут через двадцать наконец то дошли до ориентира.

Оказалось, что крепостная стена в очень плачевном состоянии, где-то совсем отсутствует, где-то сохранились довольно большие участки.

Вид в сторону порта. Фрагменты стены.

Попив воды и немного отдохнув пошли вдоль стены. Здесь, начали появляться первые признаки жизни. Народ готовился к празднику — готовил ягнят на вертеле, устанавливал музыкальную аппаратуру, столы, стулья, короче — все необходимое для предстоящего праздника, используя стену в качестве зонта от солнца 🙂

Угли готовы — принесли мясо.

Вот такие шайтан машины с моторчиком. Первый раз такие видел.

Продолжили дальше. Места, где стена достаточно высока, пользуются у местных спросом. В домах оживление. Почти перед каждым шайтан машина.

Где-то крутится/дымит, где-то в стадии подготовки. Уже прошли достаточно много, но ничего нового, а подустали на солнцепеке не слабо.

Очередной фрагмент стены.

И на нем…

Переходим на противоположную сторону стены, проходим мимо очередного дома, где, конечно же, тоже крутится карусель и вдруг, слышим, что нас окликнули. Подходим к ребятам они сначала на своем чего-то объясняют, я им на английском, они не говорят на нем, жестами показывают, мол — сними нас(у меня фотик на шее).

Делаю пару кадров. Подходит женщина, она на английском шпрехает. Прошу дать мыло, куда фотографии выслать.

Пока ищет бумажку/ручку, спрашивает — вы откуда? Мы — из Болгарии. Она — не германцы. Мы — нет, а что, германцев не любите?

Она, подозрительно глядя из под бровей — а вы, что любите?! Отвечаю смехом.

Спрашиваю разрешение снять остальных участников мероприятия — валяй! Снимаю, беру листок с адресом, благодарю, поздравляю с праздником, прощаюсь и пытаюсь уходить. Меня останавливают ребята у жаровни и предлагают шашлык, пару раз отказываюсь, потом соглашаюсь, беру.

В это время подходит женщина дает два крашеных яйца и рюмку. Объясняет, что нужно с ними делать(жена берет одно, ты другое, ударяете и т.д.). От рюмки отказываюсь, она — ты, что, это же домашняя анасонка, я — сорри, я за рулем, иначе с удовольствием бы.

Еще раз благодарим/поздравляем друг-друга и идем дальше. Очень душевная компания!

Решаем, что идем еще немного и если не дойдем, до входа в крепость — возвращаемся, т.к. устали, а еще и путь далекий. Идем жуем шашлыки и метров через сто очередная компания. Опять два парня дежурят у жаровни.

Увидев нас машут руками и что-то на своем. Мы им тоже машем, поздравляем. Они, типа — стойте. как же это так, шашлыки на сухую, достают из переносного холодильника ЛЕДЯНОЕ пиво и протягивают нам.

Что называется — предложение от которого нельзя отказаться, тем более на такой жаре да под шашлычок 🙂 Поблагодарили, поздравились, пожали руки и мы двинули дальше.

До входа в крепость мы дошли, но там, как и предполагалось, все было закрыто. Обошли вокруг, сделал фото цветочка и пошли к машине.

По дороге вниз, в тени стены увидели вот такую колоритную даму с собачкой.

К нашей радости — машина была на месте, но внутри нее был адский ад, не представляю, как люди в жарких странах ездят на авто без кондишена. На прощание остановились на пару минут на набережной возле Белой Башни.

Один день в Салониках на 50 евро | ГРЕЦИЯ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: