Граждане стран еаэс смогут получать пенсии в государстве, в котором работают

Граждане стран еаэс смогут получать пенсии в государстве, в котором работают

Граждане стран ЕАЭС смогут получать пенсии в государстве, в котором работают. Эта социальная норма особенно актуальна для Кыргызстана.

Более миллиона граждан этой республики находятся на заработках именно в странах-участницах Евразийского Экономического Союза. Всё, что осталось сделать, это согласовать детали будущих пенсионных выплат.

Таалай Акматалиев последние несколько лет трудился в России, работая на стройке. Его среднемесячный заработок составлял 40 тысяч рублей.

По семейным обстоятельствам он вернулся на родину, и теперь задаётся вопросом – попадут ли несколько лет, которые он работал в России в его общий трудовой стаж? Ведь от этого в будущем может зависеть его пенсия. И таких как он несколько сотен тысяч.

По данным властей, сегодня в странах ЕАЭС трудятся больше полумиллиона кыргызстанцев, хотя неофициальная статистика ещё выше.

Таалай Акматалиев, трудовой мигрант:

— Человек, допустим, легально работает, значит он и соцфонд платит. Или какие там надо платить и ещё нормальные деньги получать, свободно ходить – лучше не бывает. Работать легально выгодно нормально человеку.

Годами люди стараются, чтобы легально где-то работать.

Договор о пенсионном обеспечении Евразийского Экономического Союза обсуждается последние 2 года. Разногласия возникают в основном из-за того, что в каждом из государств собственные подходы к расчёту пенсий, к пенсионному возрасту и системе начисления пенсионных выплат.

Кроме того, для того, чтобы знать, кому и сколько платить в старости, нужно, чтобы работодатель делал официальные отчисления в пенсионный фонд. Иными словами, чтобы трудоустройство было легальным.

Только в этом случае трудовой мигрант может рассчитывать на какие-то деньги после выхода на пенсию.

Тамара Ибраимова, советник председателя Соцфонда КР:

— При этом они уплачивают страховые взносы, вернее работодатели за них производят взносы и, благодаря вот этому договору, государства-члены Союза договариваются о том, что все вот эти трудовые стажи, наработанные на территории других государств — союзниц будут учитываться наравне со стажем, который они нарабатывают здесь, на родине.

Предполагается, что евразийская пенсия будет начисляться по принципу пропорциональности. Если человек проработал в Кыргызстане 15 лет, а последние 10 лет в Армении, Белоруссии, России или Казахстане, то за эти годы ему будет платить это государство, а за 15 лет Кыргызстан.

К слову, сегодня в Кыргызстане самая низкая пенсия среди государств ЕАЭС – 80 долларов.

Бакыт Чермашев, twitter@Chermashev:

— Чтобы получить эти деньги, мужчинам, живущим в Кыргызстане надо отработать 25 лет, а женщинам 20. После того, как странами ЕАЭС будет принят договор о едином пенсионном обеспечении, у местных жителей появится стимул работать в других государствах Евразийского Экономического Союза не только из-за высокой зарплаты, но и хорошей пенсии.

Автор: Бакыт Чермашев

Граждане стран ЕАЭС смогут получать пенсии в государстве, в котором работают


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: