Государственная медицина италии переживает глубокий кризис

Государственная медицина италии переживает глубокий кризис

Из-за недостатка ресурсов государственная медицина переживает глубокий кризис.

10 тысяч врачей и 20 тысяч медсестер не хватает в Италии. За последние 8 лет количество коечных мест в больницах страны сократилось на 10%.

Необходимость жесткой экономии последних лет вынудила правительство сократить финансирование системы здравоохранения.

БЛИЦ:

— Очереди огромные! Чтобы сделать любой анализ, недели, месяцы нужно ждать.

— Мне надо было на прием к ортопеду, получить супинатор. Так приходите в декабре, сказали, все занято.

— Если есть возможность, иду к частному врачу. Иногда другого выхода нет. Но тот, кто не может себе этого позволить, что должен делать?

— Возможно, есть у наших врачей великолепные навыки, но все заслуги их уничтожает бюрократия.

Государственная медицина в Италии бесплатна. И финансируется в основном из бюджета.

В этом году расходы казны на здравоохранение составили 6,8% от ВВП страны — 113 миллиардов евро или 1865 евро на душу населения. Показатель ниже среднего по Европе.

Подорвала систему здравоохранения жесткая экономия последних пяти лет.

Сегодня в больницах не хватает врачей и свободных коек, на прием к специалистам огромные очереди. В январе один из пациентов провинциального госпиталя Неаполя выложил в интернет эту фотографию. Но завершился скандал ничем.

Между тем, существующая система здравоохранения действует в Италии уже 37 лет — с момента образования, так называемой Национальной службы здравоохранения. Чтобы получить доступ к государственным медицинским услугам, нужно быть в ней зарегистрированным и получить санитарную карту.

Роберто Вольпе, врач:

— Санитарная карта — это документ, я вам его покажу. Документ, который есть у каждого гражданина, зарегистрированного в Национальной службе здравоохранения. Получают его в Италии с рождением, ребенок регистрируется незамедлительно и будет пользоваться картой всю жизнь.

Как видите, на карте указаны имя, фамилия, адрес и другие личные данные. Карта необходима, чтобы получить доступ к государственным медицинским услугам.

Не только в Италии, но и во всех странах Евросоюза.

Получить санитарную карту может и иностранец с видом на жительство. Владельцу она позволяет рассчитывать на бесплатную помощь терапевта или семейного врача, неотложную медицинскую помощь и госпитализацию.

А вот прием у врача-специалиста предусматривает дополнительный взнос, также как и любая процедура диагностики. Он оплачивается пациентом и представляет собой определенный процент от стоимости услуги.

В качестве альтернативы, можно обратиться в частную клинику, только заплатить придется гораздо больше. Добровольное страхование в Италии популярностью не пользуется.

Прибегают к нему в основном работодатели, специалистов некоторых профессий они обязаны страховать по закону.

Роберто Вольпе, врач:

— Например, у нас, у сотрудников Национального исследовательского совета, тоже есть медицинская страховка. Разумеется, она будет стоить чуть дешевле, потому что работодатель застраховал почти всех сотрудников.

Страховка предусматривает возмещение расходов на медобслуживание, не всегда полное. Но около 80% возмещается обязательно, и поэтому это большое преимущество.

Юлия Гончар, Twitter@24kz_rome:

— Надо сказать, что до 1980 года в Италии действовала система обязательного медицинского страхования. Когда каждый работающий человек должен был оформить страховку на себя и членов своей семьи в одной из так называемых касс.

Страховка покрывала все медицинские расходы и финансировалась за счет отчислений работника и работодателя. Не раз в Италии звучали предложения вернуться к этой модели, ориентируясь на пример Германии или Франции.

Авторы: Юлия Гончар, Массимилиано Вольпе

Медицина в Италии. Как всё устроено


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: