Госрегулирование цен на лекарства введут в кыргызстане

Госрегулирование цен на лекарства введут в кыргызстане
фото: ru24news.ru

В Кыргызстане введут государственное регулирование цен на лекарства.

Мера должна обуздать неоправданный рост стоимости медпрепаратов. Это привело к тому, что многие из них стали малодоступны для населения.

Впрочем, в правительстве говорят, что если цены и будут снижены, то не на все медикаменты.

Сейчас в стране нет механизма прямого государственного регулирования цен на лекарственные препараты. Это привело к тому, что в аптеках Бишкека разница в цене на одно и то же лекарство может достигать нескольких десятков сомов.

Не говоря уже о регионах, где цены на медикаменты иногда превышают пределы разумного. Формирование цен возложено на поставщиков медикаментов и продавцов.

И чем длиннее цепочка заинтересованных лиц, тем выше и окончательная цена лекарственных средств.

Динара Аляева, председатель благотворительного фонда:

— Эта инициатива как логическое продолжение работы Антимонопольного комитета. Это логическое продолжение нескольких структур, включая Минздрав, о том, что все-таки необходимо реформирование фармацевтической отрасли в нашей стране.

Потому что она пущена без контроля в частные руки. И это только первый шаг.

Решение правительства приветствуют и отдельные предприниматели, занимающиеся аптечным бизнесом. По их словам, давно настало время кому-то взять инициативу в свои руки и сделать доступными первичные лекарственные средства для населения.

Тем более, они уверены в том, что если власти доведут начатое до логического конца, то от этих стараний их коммерческая деятельность не понесет существенных финансовых потерь.

Баатыр Токтосунов, предприниматель:

— На цитрамон, аспирин, первой необходимости лекарства, значит. В одной аптеке 5 сомов, в другой – 15, где-то 10. Это ненормально, потому что есть пенсионеры, малоимущие люди, которым недоступны эти лекарства. Поэтому недопонимание – к нам, аптекарям, к нашему аптечному бизнесу.

А так, я считаю, что урегулировать одни цены – это нормально.

В то же время в департаменте лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения говорят, что реализация идеи – дело не одного дня. Время понадобится не только для того, чтобы наладить эффективную систему ценообразования, но вместе с этим учесть интересы предпринимателей, занимающихся завозом и продажей лекарств.

Бакыт Чермашев, Twitter@Chermashev:

— Но самое главное, что в правительстве вовсе не намерены регулировать цены на все медикаменты, разрешенные к продаже на территории страны. Речь, прежде всего, о лекарствах первой необходимости.

В число жизненно важных входят только определенные  медикаменты. Так что ограничение стоимости лекарств – это всего лишь компромисс между социальной защитой и рыночным ценообразованием.

Госрегулирование цен на лекарства введут в Кыргызстане


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: