Город stykkisholmur. музей акул

Вторник, 7 июня.

Сегодня последний участок пути от Laugar, отель Edda до Рейкьявика отель Hilton. Но сначала заедем налево на полуостров Snaefellsnes до конца и обратно.

Первым будет город Stykkisholmur. Город stykkisholmur. музей акул

Поворачиваем на 54 дорогу.

Остановились на смотровой площадке.

Вдали белый город. Это Stykkisholmur.

Едем дальше.

Заехали в город Stykkisholmur.

Мы к маяку не поднимались, а жаль!

Едем дальше. Какая афиша на стене! 🙂

Современная церковь.

Мы заедем в эти города, а пока свернем в музей акул, он находится на ферме Бьярнархёфн (Bjarnarhofn).

Вон она уже видна вдали.

Примерно вот здесь.

Заходим. Вход — 1100 крон (550 рублей).

Вот эта ферма с музеем на картине.

Музей — это одна комната. Чего здесь только нет! Сначала мы просто походили, посмотрели, а потом была экскурсия.

Пришла девушка-гид и началась экскурсия.

Девушка-гид хорошо говорит по-русски. Сама она из Италии, учит русский язык с 12 лет. Сказала, что начала учить русский язык сама, просто язык понравился. Жила год в России по обмену студентами. Выучила исландский и, вообще, знает 5 языков!

Показали фильм, как готовят акулу.

Раньше акул ловили специально из-за жира. Это, когда электричества еще не было. Сейчас акул не ловят, в музей отдают тех, кто случайно попал в сети больших траулеров. Попадает в сети примерно 60 акул в год.

Тогда звонят в музей, чтобы забрали акулу.

Полярную акулу просто, как рыбу, есть нельзя, она ядовитая. У этой акулы нет почек и мочевыводящих путей. В общем, мочится она через мясо и кожу. Кто ж будет есть такое мясо?

Возможен летальный исход.

Но в Исландии из полярной акулы готовят национальное блюдо хаукарль. Акулу режут на куски, складывают в ящик и закапывают в землю на 3-4 месяца. Не солят. Когда акула протухнет, из нее выйдет мочевина, ящик достают. Куски акулы промывают и вывешивают для просушки.

Мясо обветривается, вялится еще 3-4 месяца, покрывается сверху коричневой коркой. Эту корку обрезают, едят только белое мясо.

Вот такое.

Вкус специфический. Надо брать побольше хлеба! 🙂

Конечно, нас не только угощали акульим мясом, но и рассказывали об акулах. Зубы акулы и ее шкура.

Вот это у нее зубов… Находка для стоматолога 🙂

Шкура тюленя, покусанная акулой.

В желудке акулы нашли куски шкуры белого медведя.

Раньше на акул охотились с лодки.

Вот таких детенышей ест…

Конечно, есть всякие футболки, сувениры. Мы купили кусочек акулы. Пусть дома тоже попробуют 🙂

Выходим. Под красной крышей сушатся акулы.

Возвращаемся.

В такой шубе жарко на солнце 🙂

Едем дальше.

Roni Horn — De Pont Museum


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: