Город белых скал. торонто

Город белых скал. торонто

В славном городе Торонто есть не только высокая телевышка, несколько бездушных небоскребов, парочку кафешек ТимХортонс и памятник Лесе Украинке в центре самого крупного городского парка. Есть вот, к примеру, интересный парк с песчаными пляжами, смотровыми площадками, местами для пикника и белыми скалами.

Восточная часть береговой полосы Торонто известна как Scarborough Bluffs — геологическое чудо Канады — разлом, демонстрирующий геологу-двоечнику прелести песчано-глиняных пород родом из ледникового периода.

Геологи могут меня поправить, если знают, как правильнее перевести красивый термин эскарпмент (escarpment) на русский язык, но я продолжу пользоваться словом разлом. Так вот, этот разлом тянется по территории славного города Торонто на 14 км, высшая точка разлома — 65 метров над уровнем Онтарио.

Где-то 70 тысяч лет назад, когда я был еще минусшестидесятидевятитысячедевятьсотшестидесятивосьмилетним мальчуганом, данный эксарпмент представлял собой береговую линию древнего ледникового озера.

Рельеф разлома

Скалы разлома

Scarborough Bluffs

Я так подозреваю, что какое-то время археологи с радостью копались в этих 70-тысячелетних породах и находили там останки 70-тысячелетних червяков и улиткозавров, но потом пришли капиталисты и начали обустраивать вокруг и вдоль разлома свои дачи и летние домики. Песок и глина — не самый надежный строительный материал, я уж точно бы не строил дом на краю такого обрыва.

В середине 20-го века, торонтовцы одумались и запретили строительство, взяв под охрану этот геологический заповедник. Но несколько владельцев домов к тому моменту уже успели стать активными участниками домоползней и домлавин.

Из последних новостей — в августе 2008-го очередной оползень подкопал фундамент под одним из домов.

Скалы разлома, конечно, на самом деле не скалы, да и не белые они вовсе, а серо-голубые. Темно-серые, когда намокают, голубые, когда отражают небо и холодную воду озера Онтарио.

Название свое — Scarborough Bluffs получили в честь английского города Скарборо, что в Йоркшире, береговая линия которого представляет собой меловые скалы. Именно о них вспоминал английский полковник Джон Симко, гуляя с женой по только что основанному им городу Йорку, который впоследствии переименуется в Торонто.

Километры прогулочных маршрутов не дадут заскучать ни начинающему ни прожженому туристу — красивые виды и природа, все это в черте города в 10 минутах от его центра.

Красивые виды

Чудесный залив

Солнце, волны, песок

Там красивый парк, и чудесный залив, вода в котором достаточно холодная. Рядом яхт-клуб: яхты, лодки, катамараны, водные мотоциклы — жизнь не стоит на месте.

Вообще, кто бы мог подумать, что солнце, волны, песок, чайки — это все про Торонто. Хотя подождите, подождите, это я еще фотографии с Toronto Islands не показывал — вот, где курорт!

Кстати, эти места активно используются серферами для покорения волн. Да-да, озеро Онтарио в осеннюю ветренную погоду может разрождаться достаточно высокими и злобными волнами.

Коньки, лыжи, велосипеды, ролики, футбол, теннис, сквош, баскетбол, бейсбол, хоккей, керлинг и винд- и невинд-серфинг — назовите мне хоть один вид спортивной активной деятельности, которым нельзя заняться в Торонто…

Озеро Онтарио

Город Белых Скал

На прогулке

Такой он, город Торонто, сегодня это город Белых Скал.

На фотографиях не видно сам город. можно подумать, что это где-то за чертой муниципалитета, за границей цивилизации. Ан нет, все тут.

Город прямо там, сразу за скалами, сразу уже начинаются жилые кварталы и хайвей.

Летящие птицы

Общий план

Вот поближе

Вот общий план. А — центр города, мэрия. В — Scarborough Bluffs. Расстояние между А и В — 13 км.

Орел и решка. На краю света — Канада | Торонто


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: