Гонконг зимой

Форпост британской Ост-индийской торговой компании, финансовый оффшор, одна страна — две системы, плавно сливающиеся в одну. Гонконг все еще процветает и производит впечатление. В прошлый раз я был тут летом 2011-го.

Было жарко, душно и влажно. В этот раз приехал зимой.

Гонконг зимой

Зимой Гонконг не так хорош как летом, но все равно очаровывает.

Из аэропорта в город ходит поезд-экспресс, но это дорого. Есть ощутимо менее дорогой и очень комфортный двухэтажный автобус, с которого можно отлично посмотреть город, совмещая приятное с полезным.

В этот раз мне захотелось про себя назвать Гонконг обветшавшим Шанхаем. Богатство сюда пришло намного раньше, высотные дома эпохи экономического чуда чуть состарились и немного обветшали.

Детей перевозят в такой вот сумке на колесиках вместо коляски. Могу понять. Это занимает намного меньше места, что тут очень актуально.

Мое раннее утро в Гонконге начинается с необходимостей. Самое лучшее, что есть в Азии — это сеть магазинов шаговой доступности 7-Eleven. Даже через много лет я не перестаю восхищаться тем, как у них получается разместить все эти необходимые предметы на такой небольшой площади.

Тут найдется все, в чем нуждается путешественник, чтобы не пропасть. Последние местные доллары были нарыты по карманам на прекрасный, питательный и, самое главное, быстрый завтрак.

Здесь же нашелся кипяточек, салфетки, вилочки с ложечками и даже маленький столик с газетами и шикарным видом на первую линию центра города. Ну не роскошь ли?

После завтрака выдвигаюсь на рынок. Именно на рынках можно всегда наблюдать настоящую жизнь. В остальных местах — как повезет.

Мясо обжигают прямо здесь. Холодильники на глаза не попались, до обеда тут, видимо, не залеживается.

Цыплята компактно разместились в клетках. На тему прав животных тут не лицемерят.

Питомцы или ужин? Наверно в Китае возможно и то и другое.

Из по-настоящему крутого в Гонконге есть двухэтажные трамваи. Это то, что перевозит людей тут уже более 100 лет.

Плетутся они очень медленно и оставлены в городе скорее как символ. Прокатиться стоит, потому что это отличный способ не спеша и за сущие копейки рассмотреть главную улицу острова не сходя с места.

К тому же мне неизвестно, где еще в мире есть полноценно функционирующая двухэтажная трамвайная линия.

Внутри трамвай, похоже, никак не изменился за 100 лет.

Местные трамваями конечно всерьез не пользуются. Слишком уж они медленные. Если хотите куда-то успеть, то нужно залезать в метро.

Гонконгское метро, как всегда, чисто и удобно.

Цветные яркие подошвы нынче в моде.

Небоскребы опутаны бамбуковыми строительными лесами. Выглядит немного пугающе.

Решетки на всех окнах, не зависимо от этажа — это очень по-китайски. Это окно лестничной клетки 13-го этажа.

Надеюсь, что противопожарные системы тут работают безупречно.

Что выгодно отличает зимний Гонконг от Гонконга летнего — это отсутствие изнуряющей жары. На улице было 16-18 градусов и местные укутались в куртки.

Но даже при такой пасмурной и прохладной погоде, можно сгореть на солнце после дня на улице.

Ограниченность пространства хорошо ощущается в местных парках. Выглядит это как всеобщая тренировка по системе Кто во что горазд.

Всем приходится делить маленький парк, что немного необычно для непривычного взгляда.

На набережной же китаец выбрасывает живых, и видимо, только что купленных креветок, обратно в море. Что это?

Может быть очки в карму зарабатывает?

В этот раз я попал в Гонконг на Рождество, что означает распродажу в Эппл-сторе. Огромные очереди за новеньким айфоном (какой там сейчас по счету?) опоясали стеклянное здание магазина.

Предприимчивые барыги снаружи перепродают свеже-купленные телефоны не желающим стоять в очереди.

Из интересного так же было замечено огромное количество, по-видимому, индонезийских женщин, сидящих вот так вот просто на улице в обеденный перерыв, а может по случаю выходного. Девушки размещаются кто где и обедают сидя прямо на тротуарах и наземных переходах, не смущаясь дождя.

Похожую картину можно наблюдать в Сингапуре, где те же индонезийские и филлипинские домработницы таким вот образом отдыхают после работы.

Население Гонконга богатеет и стареет. Новейшая история доказывает, что второе всегда и неминуемо следует за первым.

Медленно, но верно Гонконг срастается с Китаем, хотя многим тут этого не хочется. Различия все еще есть. У гонконгцев все еще свои паспорта, а континентальным китайцам все еще нужна виза для въезда сюда.

Правительства тоже официально разные. Разные валюты, экономики и много чего еще.

Британское наследие еще ощущается, но все слабее и слабее.Гонконг 2015-го в двух словах — Вопрос времени…

Пик Виктория Гонконг 2017 идем пешком l Бесплатный Гонконг


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: