Гонконг — не майдан

Гонконг — не майдан

Сравнивать события, которые сейчас происходят в Гонконге, с Майданом или другими проявлениями демократии в христианском мировоззрении не совсем уместно.

Такое мнение высказал заведующий отделом внешней политики Национального института стратегических исследований, китаевед Андрей Гончарук.

По его словам, речь идет об абсолютно другом мировоззрении — конфуцианский мир, в котором основополагающими принципами являются уважение к старшим, власти и государству.

«Там происходят несколько другие процессы. Во-первых, все жители Гонконга приветствовали свое воссоединение с Поднебесной. Это не была радость от того, что они теперь подчиняются Коммунистической партии Китая, но это была радость, вызванная возвращением колонии к величию «Большого Китая».

Хотя Гонконг и был относительно свободной частью капиталистического мира, однако он был колонией», — рассказал Гончарук в комментарии изданию «День».

За 15 лет после воссоединения в Гонконге выросло совершенно новое поколение, у которого уже нет ощущения, что они жили под властью англичан. По словам эксперта, нынешнее поколение гонконгцев — глобализированное, погруженное в Интернет.

«Им ближе сегодняшние реалии и они хотят иметь такую же степень свободы, как в Париже, Лондоне или где-нибудь еще. Однако на все эти акции не надо реагировать как на события революционного характера.

Это — точка бифуркации, проявление несоответствия своего состояния и своих желаний, но не более того. Я далек от мысли, что в Гонконге будут подобные акции, как были в Таиланде — многомесячные столкновения с властями.

Речь идет о смене парадигмы отношений, а не о революционных событиях», — уверен китаевед.

Относительно разрешения этого конфликта, то, по его мнению, будет найден компромисс. Гончарук напомнил, что 25 лет назад на площади Тяньаньмэнь студенты не выступали против Коммунистической партии Китая. «События на этой площади — выступление не против коммунистической власти, а за другой вектор развития этой партии.

Это очень важно понимать. Китайцы очень хорошо помнят собственную поговорку: «хуже всего жить во время перемен», — отметил эксперт.

igor-tiger.livejournal.com

Гонконг — это вам не Майдан


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: