Гонконг: аллея звёзд, прогулка по острову, лазерное шоу

Вообще я по натуре не большой любитель музеев, но, привыкнув к совершенно фантастическим музеям Сингапура, решила, что в Гонконге тоже нужно заскочить хотя бы в один — и не ошиблась. Выбор пал на Hong Kong Museum of History не только потому, что он идеально вписывался в наш пешеходный маршрут, но ещё и потому что в нём можно подробно изучить историю и культуру Гонконга, а также всего китайского народа.

Как и в Сингапуре, информация в музее представлена в интерактивной форме. У каждого экспоната или стенда — обязательно крупная табличка на нескольких языках, терминал с большим количеством коротких видеофильмов по теме.

Интерьеры музея оформлены очень завлекательно, по таким местам можно бродить сутками, интересно и взрослым, и детям.

Гонконг: аллея звёзд, прогулка по острову, лазерное шоу

Экспонаты музея очень красочно передают дух старого Китая. Всё такое яркое и притягательное, так и хочется потрогать.

Вот эти огромные статуи, издалека напоминающие кукурузные початки, — на самом деле неотъемлемая часть так называемого Bun Festival (Фестиваля Булочек), который проводится ежегодно в честь избавления китайцев от чумы в 19-м веке. В течение фестиваля соблюдается строгий запрет на мясо, поэтому кукуруза — это сотни мелких булочек, прикреплённых к конусообразным шестам.

А вот, кстати, небезызвестные гонконгские игрушки из 70-80-хх, заполонившие в своё время весь мир.

Ну и перед выходом из музея, конечно, очередное упоминание о 1997, когда Великобритания формально передала Гонконг Китаю.

После музея мы направились на самый юг Коулуна, по направлению к аллее звёзд.

По дороге наткнулись на такую вот забавную мини-площадочку для выгула собак:

Свернули на Chatham Road:

Чем-то отдалённо напоминает нью-йоркскую Times Square, не находите? =)

Наконец добрались до аллеи звёзд! Вид на другой берег прекрасный, даже несмотря на туман:

Здесь становится понятно, что кроме Нью-Йорка Гонконг культурно связан ещё и с другим городом США =). Гонконг, между прочим, весьма гордится своей киноиндустрией.

Слева сделаны специальные вмятинки для рук, чтобы можно было делать фоточки на корточках. К каждой звезде стоит очередь =).

Но самой большой популярностью на аллее пользуется конечно, статуя Брюса Ли. Сюда вообще не пробраться, ибо здесь китайская мания фотографироваться вообще на фоне всего достигает своего апогея.

Люди практически дерутся, чтобы высвободить себе место у вожделенного Брюса =).

Здесь уже Гонконг использует аллюзию на Германию с её прекрасными мишками =).

Меж двух гонконгских берегов постоянно курсируют паромы. Покататься на нём стоит совершенно смешных денег (около 15 рублей), поэтому многие жители города используют их, чтобы добраться до работы или домой.

А это вот лодки аквалуны — местный аттракцион.

Мы сели на паром, вот так он выглядит внутри. До другого берега ехать минут 10-15.

Вот мы и на острове.

Наземные переходы не перестают поражать воображение. Особенно меня порадовали таблички No hawking, что в переводе на русский буквально означает Никакого хавкинга, то есть Не жрать =).

На самом деле, живя в Сингапуре, я как-то привыкла к культурным и выстроенным в шеренгу китайцам, но в Гонконге очень сильно чувствуется, что если ослабить хватку, то товарищи будут спать и есть буквально ВЕЗДЕ. Когда мы ехали вечером обратно, у этого перехода остановился автобус с неместными китайцами (судя по всему, из Гуанчьжоу) и начали на прямо на лестнице разбирать коробки со шмотьём и параллельно что-то там есть из своих бумажных кульков.

Зрелище было совершенно адское, не сфотографировала только потому, что темно было, да и толпа там была такая, что, думала, затопчут вместе с фотоаппаратом.

Вот и знаменитый Central — центральная станция местного метро, которая выходит на центральную торговую улицу. Ехать сюда в воскресенье изначально плохая идея, но другого дня у нас уже не было. Первые 500 метров у метро равномерно покрыты бегущими человеческими телами.

В Гонконге всё время преследует ощущение, что места — мало, людей — много. Хотя соотношение примерное такое же, как в Сингапуре.

И все куда-то несутся, боятся не успеть и упустить что-то важное в жизни.

Из некоторых зданий здесь растут деревья:

Из некоторых — подъёмный кран:

Вот эта фотография — одна из моих любимых в гонконгской серии, потому что в ней отражена вся суть города: в одной стороны дороги идёт бедная китаянка, нагруженная какой-то хренью на колёсиках, а рядом из-за поворота выруливает серебристый Кайен.

Кто-то вазу забыл на улице:

Строительные леса в Гонконге именно что леса — сделаны из бамбука. Проходить под этими конструкциями очень страшно, особенно учитывая, что они везде, потому что строительство в Гонконге — национальная забава, не прекращается ни на миг.

Не смогли пройти мимо Man Mo Temple. Храм посвящен богу литературы Ман и богу войны Мо. Вместе они символизируют единство образованности и силы. До сих пор люди приходят в храм Ман Мо чтобы помолиться за успех на экзаменах или в их академической или литературной деятельности.

Мне сейчас как раз очень актуально =).

Продолжаем бродить по городу, ищем знаменитую улицу с сушёными морепродуктами, навигатор подводит, заставляет кружить по району.

Наконец находим ту самую Dried Seafood Street. Вообще я это всё не ем, но любопытство разбирало =).

Сушёные морские коньки! Вот ведь оригинальный вкус у товарищей. Я бы даже не подумала, что их теоретически едят. Что там есть-то?! =)

Насладившись островом, мы сели на паромчик и поехали обратно в Коулун на знаменитое лазерное шоу A symphony of lights. Шоу заключается в том, что небоскрёбы острова под музыку освещаются разными цветами с помощью лазеров.

Подобное шоу есть и в Сингапуре в Марине Бэй, но у меня всё никак не доходят руки его заснять. Проводится оно каждый вечер, длится 10 минут.

Честно говоря — смотреть там нечего =). Но картинки симпатичные:

Ну и, завершая цикл рассказов о Гонконге, не могу не поделиться совершенно мимимишными канализационными люками =).

Всего в тот день мы прошли пешком около 15 км =).

Аллея Звезд — Набережная в Гонконге и Лазерное Шоу


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: